Tipo: Dissertação
Título: Sistematização da assistência de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal : desenvolvimento de um protótipo para ser utilizado em dispositivo móvel
Título(s) alternativo(s): Systematization of nursing care in Neonatal Intensive Care Unit : development of a prototype for use in mobile device
Autor(es): Rezende, Laura Cristhiane Mendonça
Primeiro Orientador: Santos, Sérgio Ribeiro dos
Resumo: Introdução: É inegável que a evolução dos dispositivos de computação móvel, associada ao desenvolvimento das capacidades para operar em rede sem fios, potencializa novas formas de utilizá-los na prestação dos cuidados de enfermagem e estende os sistemas de informação até o paciente. Objetivos: Desenvolver um aplicativo para dispositivo móvel que possibilite o registro de dados para a Sistematização da Assistência de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e implementar o protótipo para identificar a percepção dos enfermeiros quanto ao seu uso. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo aplicada, desenvolvida na UTIN do Hospital Universitário Lauro Wanderley, localizado no município de João Pessoa-PB. As principais tecnologias utilizadas para o desenvolvimento do software foram: a linguagem de programação Ruby, Ruby on Rails e JavaScript; o framework Bootstrap; o servidor de produção Ubuntu Linux, Nginx Webserver e o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados PostgreSQL. O software foi desenvolvido no período de maio a setembro de 2014 e utilizado pelas enfermeiras durante trinta dias - de 09 de setembro a 09 de outubro de 2014. Participaram do estudo cinco enfermeiras que desenvolvem suas atividades na UTI Neonatal. Para avaliar o aplicativo, foi elaborado um questionário semiestruturado, e os resultados, analisados através do método de análise temática de conteúdo de Bardin. A pesquisa obedeceu às orientações inerentes ao protocolo de pesquisa contido na Resolução nº 466/12 CNS. O projeto foi aprovado e registrado no Sistema Nacional de Informação sobre Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos com CAAE-25890914.5.0000.5183. Resultados: No que se refere à tecnologia móvel utilizada, em geral, as enfermeiras não apresentaram dificuldades, pois se familiarizam com esse tipo de dispositivo. Quanto às que sentiram dificuldades, com o frequente uso do sistema, os obstáculos foram minimizados. De maneira geral, o aplicativo dispõe das funções necessárias para a SAE em UTI Neonatal, mas se sugerem alterações quanto à interface das telas e alguns termos da coleta de dados e parâmetros disponibilizados pelo aplicativo. Na opinião dos participantes do estudo, as principais contribuições do software para tecnologia móvel são: agilidade em desenvolver e documentar a SAE, liberdade de movimentação, padronização da avaliação do recém-nascido, otimização de tempo na realização de atividades burocráticas, possibilidade de resgatar informações e redução do espaço físico ocupado. Conclusão: Um sistema para SAE em tecnologia móvel possibilita a flexibilidade na realização das atividades de registro pelo enfermeiro, uma vez que a coleta de dados pode ser realizada à beira do leito. Além disso, proporciona inúmeras vantagens ao cotidiano de trabalho desse profissional.
Abstract: Introduction: it is undeniable that the evolution of mobile computing devices, associated with the development of capacities for operation in wireless network, potencializes new ways to use them for nursing care provision, enabling to extend information systems up with the patient. Objectives: to developing an application for mobile device that allows data logging for systematization of nursing care in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and implementing the prototype allowing to identify the nurses' perception about their use. Method: this is a methodological research of applied type, developed in the NICU of the Lauro Wanderley University Hospital, located in the city of João Pessoa, PB. The main technologies used for the development of software were the Ruby programming language, Ruby on Rails and JavaScript; Bootstrap framework; Ubuntu Linux production server, Nginx Webserver and PostgreSQL Database Management System. The software was developed in the period from May to September 2014 and used by nurses for thirty days, from 9th September to 9th October 2014. The study included five nurses who develop their activities in the NICU. To evaluating the application there was developed a semi-structured questionnaire and the results analyzed through the content thematic analysis of the method Bardin. There were obeyed guidelines inherent in the research protocol contained in Resolution No. 466/12, National Health Council (CNS). The project was approved and registered with the National Information System on Ethics in Research involving Human Subjects, with CAAE-25890914.5.0000.5183. Results: with respect to mobile technology used, in general, nurses do not present difficulties, because they have familiarity with this type of device. Those who experienced difficulties with the frequent use of the system, the obstacles were minimized. Overall, it is emphasized that the application includes features for SAE in NICU, but changes are suggested as the interface of screens and some terms of data collection and parameters available by the applicable. In the view of the study participants, the main contributions of software for mobile technology are: agility to develop and document the SAE, freedom of movement, evaluation of standardization of the newborn, time optimization in carrying out bureaucratic activities, ability to retrieve information and reducing the physical space occupied. Conclusion: therefore, a system for SAE in mobile technology allows flexibility in carrying out registration activities by the nurse, since the data collection can be performed at the bedside; in addition, offers numerous advantages to this professional work routine.
Palavras-chave: Informática em enfermagem
Informatics in nursing
Processos de enfermagem
Registros eletrônicos de saúde
Nursing process
Electronic health records
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: REZENDE, Laura Cristhiane Mendonça. Sistematização da Assistência de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: desenvolvimento de um protótipo para ser utilizado em dispositivo móvel. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7589
Data do documento: 20-Fev-2015