Tipo: Dissertação
Título: Construção de instrumento de coleta de dados para pessoas com feridas embasado na teoria de Wanda de Aguiar Horta
Título(s) alternativo(s): Instrument construction for people with wounds grounded in theory Wanda de Aguiar Horta
Autor(es): Anízio, Brígida Karla Fonseca
Orientador: Costa, Marta Miriam Lopes
Resumo: Introdução: no Brasil, as feridas acometem a população de forma geral, independente de sexo, idade ou etnia, constituem um sério problema de saúde pública, devido ao grande número de doentes com alterações na integridade da pele, embora sejam escassos os registros desses atendimentos. O elevado número de pessoas com úlceras contribui para vincular o gasto público, além de interferir na qualidade de vida da população. É importante que o cuidado de enfermagem esteja embasado em um modelo teórico e na metodologia científica do processo de enfermagem, bem como documentado, sendo fonte de informação. Neste estudo, optou-se pela utilização do modelo conceitual das Necessidades Humanas Básicas de Horta, o qual, além de ser um dos mais difundidos em todo o país, ajusta-se ao atendimento da clientela escolhida. Objetivo: construir instrumento de coleta de dados para pessoas com feridas embasado no modelo conceitual das necessidades humanas básicas de Wanda de Aguiar Horta. Metodologia: trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada para comtemplar os pacientes do ambulatório de tratamento de feridas da Fundação Otacílio Gama da Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba, na cidade de João Pessoa - PB. Desenvolvida em três etapas: identificação dos indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas; validação dos indicadores empíricos por juízes e construção do instrumento de coleta de dados. Resultados: os indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas foram identificados a partir da literatura, organizados em 350 indicadores, subdivididos em 279 necessidades psicobiológicas, 5 necessidades psicoespirituais e 66 necessidades psicossociais, a validação dos indicadores empíricos aconteceu com juízes da Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba e Universidade Federal da Paraíba. Após os indicadores validados, permaneceram 116 necessidades psicobiológicas, 1 necessidade psicoespiritual e 10 necessidades psicossociais, sendo construído um instrumento de coleta de dados, organizado de acordo com as Necessidades Humanas Básicas de Horta. Considerações Finais: Esta pesquisa trará grandes contribuições para o ambulatório da Fundação Otacílio Gama da Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba, uma vez que na mesma inexistiam instrumentos que documentassem uma metodologia de assistência da enfermagem. A construção destes instrumentos fornecerá dados relacionados ao cuidado de enfermagem no ambulatório de tratamento de feridas, pensando na operacionalização do processo de enfermagem, facilitando a comunicação e o registro da assistência.
Abstract: Introduction: In Brazil, the wounds affect the population in general, regardless of sex, age or ethnicity, is a serious public health problem due to the large number of patients with changes in skin integrity, although few records of such calls . The high number of people with ulcers contributes to link public spending, in addition to interfering in their quality of life. It is important that nursing care is grounded in a theoretical model and the scientific methodology of the nursing process and documented, and a source of information. In this study, we chose to use the conceptual model of Basic Human Needs of Horta, who besides being one of the most widespread throughout the country, sets service of the chosen clientele. Objective: To build data collection tool for people with wounds grounded in the conceptual model of the basic human needs of Wanda de Aguiar Horta. Methodology: This is a methodological research, which was carried out in the wound care clinic Otacílio Gama Foundation of the Faculty of Medical Sciences of Paraíba, in João Pessoa – PB, developed in three stages: identification of empirical indicators Basic Human Needs; validation of empirical indicators for judges and construction of the data collection instrument. Results: Empirical indicators of Basic Human Needs were identified from the literature, organized into 350 indicators, divided into 279 physiological needs, 5 psychospiritual needs and 66 psychosocial needs, the validation of empirical indicators happened to nursing professors of the Facult of Medical Sciences of Paraiba and the Federal University of Paraíba. After the validated indicators remained 116 physiological needs, one need psychospiritual and 10 psychosocial needs, and built a data collection tool, organized according to the Basic Human Needs of Horta. Conclusions: This research will bring great contributions to the outpatient clinic of the Otacílio Gama Foudation of the Faculty of Medical Sciences of Paraíba, since the same instruments did not exist documenting a nursing care methodology. The construction of these instruments provide data related to nursing care in the wound care clinic, thinking about the operation of the nursing process, facilitating communication and registration assistance.
Palavras-chave: Enfermagem
Nursing
Feridas
Processo de enfermagem
Wounds
Nursing process
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ANÍZIO, Brígida Karla Fonseca. Construção de instrumento de coleta de dados para pessoas com feridas embasado na teoria de Wanda de Aguiar Horta. 2015. 111f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7590
Data do documento: 2-Fev-2015