Tipo: Dissertação
Título: Cuidando do cuidador: história oral de profissionais de saúde
Título(s) alternativo(s): Caring for the caregiver: oral history of health professionals
Autor(es): Braga, Luanna Silva
Orientador: Dias, Maria Djair
Resumo: Introdução: O cuidar faz parte das necessidades básicas para a sobrevivência da vida humana, sendo frequente na maneira do homem agir e se relacionar. Porém, rotineiramente, cuidar do outro ocasiona inúmeras e complexas condições de desgaste físico e psíquico, portanto é imprescindível que o cuidador, seja ele profissional de saúde ou não, possa reservar um tempo para cuidar de si. Foi nessa perspectiva que surgiu o curso de formação de multiplicadores em oficinas - “Cuidando do cuidador”/Resgate da autoestima, que foi criado com o intuito de possibilitar um espaço de cuidado ao profissional de saúde. Objetivo: Conhecer as experiências dos profissionais de saúde em cuidar de si após a participação em um curso de formação de multiplicadores em oficinas - “Cuidando do cuidador”/Resgate da autoestima; elencar as principais mudanças ocorridas nas dimensões pessoal e profissional desses profissionais, após sua participação no curso; e identificar as possibilidades de cuidados utilizados pelos profissionais de saúde ao buscar outras práticas de cuidado. Método: Estudo qualitativo, de natureza compreensivo-interpretativo, norteado pelos pressupostos da História Oral Temática. Foi realizado no município de João Pessoa – PB, com os profissionais da rede de saúde que participaram do referido curso. Obteve-se o material empírico por meio de entrevistas gravadas com oito colaboradoras, sendo esse material analisado com base na análise de conteúdo temática proposta por Minayo. Resultados: Após a identificação dos tons vitais e dos temas presentes nos depoimentos, emergiram dois eixos temáticos: I - Participando do curso de formação de multiplicadores em oficinas – “Cuidando do Cuidador”/resgate da autoestima: um despertar para o cuidar de si na dimensão pessoal e profissional; e II - Profissionais da saúde: descobrindo possibilidades e práticas de cuidado. A partir dos relatos das colaboradoras, constatou-se que a participação nesse curso trouxe efeitos positivos nos relacionamentos interpessoais, oportunidades de auto-reflexão, de autoconhecimento e de redescoberta de si; além disso, elas perceberam que não representavam a solução dos problemas dos outros e absorvê-los lhes fazia mal. Houve também uma melhora dos sintomas relacionados ao desgaste ocupacional, como estresse, ansiedade e exaustão extrema. Dentre as práticas de cuidado realizadas, foram citadas principalmente as não alopáticas, que atendem às necessidades humanas de forma integral, como acupuntura, tai-chi-chuan, ioga, reiki, biodança, danças circulares, massagem ayurvédica, além da prática de esportes, caminhada e outras. Conclusão: De modo geral, observou-se que o curso transformou de maneira significativa a maneira como as colaboradoras percebiam e realizavam o cuidado de si, além de despertar nelas o desejo de procurar novas práticas de cuidado. Dessa forma, conclui-se que o curso está em consonância com os princípios do SUS, uma vez que seu foco baseia-se na promoção à saúde e prevenção de agravos.
Abstract: Introduction: The caring is part of basic needs for the survival of human life, and is often in the way of the man act and relate. However, routinely, caring for the other causes numerous and complex conditions of physical wear and psychic, therefore it is imperative that the caregiver, be it health professional or not, you can book a time to take care of themselves. It was from this perspective that emerged the training course for multipliers in workshops - "Caring for the caregiver" /ransom of self-esteem, which was created in order to provide a space for the care and health professional. Objective: To know the experiences of health care professionals in caring for themselves after their participation in a training course for multipliers in workshops - "Caring for the caregiver" /ransom of self-esteem; enumerating the main changes in personal and professional dimensions of these professionals, after their participation in the course; and identify the possibilities of care used by health professionals to seek other care practices. Method: Qualitative study of nature-comprehensive interpretative guided by assumptions of Thematic Oral History. It was performed in the city of Joao Pessoa - PB, with the public health professionals who participated in the course. We obtained the empirical material through recorded interviews with eight collaborators, and this material has been analyzed on the basis of thematic content analysis proposed by Minayo. Results: After the identification of vital tones and themes present in the testimonies, emerged two thematic axs: I - participating in the training course for multipliers in workshops - "Caring for the Caregiver" /ransom of self-esteem: a wake-up call for the pamper yourself in personal dimension and professional; and II - health professionals: discovering opportunities and care practices. From the reports of the collaborators, it was noted that the participation in this course brought positive effects in interpersonal relationships, opportunities for self-reflection, self-knowledge and the rediscovery of the self; in addition, they realized that they were not the solution to the problems of others and absorbs them made them evil. There was also an improvement of the symptoms related to occupational wear, such as stress, anxiety and extreme exhaustion. Among the practices of care performed, were cited especially the not allopathy, that meet human needs in an integrated way, as acupuncture, tai-chi-chuan, yoga, reiki, biodance, circular dances, Ayurvedic massage, in addition to the practice of sports, walking and other. Conclusion: In general, it was observed that the course has changed significantly the way in which the collaborators perceived and practiced self-care, in addition to awaken in them the desire to seek new practices of care. Thus, it is concluded that the course is in line with the principles of the SUS, since its focus is based on health promotion and disease prevention.
Palavras-chave: Cuidado
Care
Promoção da Saúde
Trabalho
Profissionais da Saúde
Health promotion
Work
Health professionals
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BRAGA, Luanna Silva. Cuidando do cuidador: história oral de profissionais de saúde. 2015. 141f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7592
Data do documento: 5-Fev-2015