Tipo: Dissertação
Título: Acessibilidade de pessoas com deficiência física e sensorial em unidades de saúde da família
Autor(es): Martins, Kaisy Pereira
Orientador: Costa, Katia Neyla de Freitas Macedo
Resumo: Introdução: As pessoas com deficiência têm limitações físicas e/ou sensoriais que estão intimamente relacionadas a problemas de acessibilidade. Nesse sentido, é preciso assegurar a esses sujeitos o exercício efetivo da cidadania e da convivência social, mediante o direito de liberdade e de autonomia para ir e vir. Objetivo: Analisar a acessibilidade de pessoas com deficiência física e/ou sensorial em Unidades de Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, com abordagem quantitativa, realizada em 90 prédios que compõem as unidades de saúde da família do município de João Pessoa - Paraíba. Os dados, que foram coletados entre os meses de março a maio de 2014, através de um instrumento estruturado elaborado a partir da Norma Brasileira 9050 da Associação Brasileira de Normas Técnicas, foram compilados e analisados com o auxílio do programa estatístico Statistical Package for the social sciences versão 20.0. Realizaram-se a análise descritiva dos dados e o teste de associação, considerando variável estatisticamente significativa quando p< 0,05. Resultados: Constatou-se falta de acessibilidade em quase todos os itens analisados nas unidades. Entre eles, os que se apresentaram com associação estatisticamente significativa em relação à estrutura física no percurso casa/instituição de saúde foram: ausência de faixa de pedestre (85,6%); rebaixamento de meio fio em pontos estratégicos (65,6%); sinalização indicativa do percurso para a instituição (98,9%); semáforos munidos de botoeiras (96,7%) e de dispositivo sonoro (100,0%); estacionamento privativo para pessoa com deficiência (97,8%); símbolo internacional de acesso em entradas e saídas (100,0%); percurso livre de obstáculos da vaga de estacionamento até a entrada da instituição (81,1%) e sinalizações com informações sonoras nas saídas de emergência ou rotas de fuga (100,0%). No que se refere às áreas internas das instituições de saúde, os resultados mostraram que, das 56,7% unidades onde há rampas, apenas 30,0% têm inclinação máxima de modo a minimizar esforços da pessoa com deficiência; em 32,2%, o piso é antiderrapante, e em 2,2% o acabamento é diferenciando no início e no término da rampa para orientar as pessoas com deficiência visual. Concernente aos mobiliários e às instalações sanitárias, em 100,0% delas não existem textos com informações escritas em braile; 60,0% não têm sanitários adequados para pessoas com deficiência, e 92,2% não estão devidamente sinalizados pelo símbolo internacional de acesso. Conclusão: Urge a busca incansável para potencializar a acessibilidade para as pessoas com deficiência, pois reconhecer que as políticas públicas e as instituições não correspondem a essa necessidade emergente traz à tona a necessidade de reformular esse cuidado e de reorganizar os serviços de saúde.
Abstract: Introduction: People with disabilities have physical and / or sensory that are closely related to accessibility issues. Therefore, it is necessary to ensure these individuals the effective exercise of citizenship and social life by the right to freedom and independence to come and go. Objective: To analyze the accessibility of people with physical and / or sensory impairment in the Family Health Units. Methodology: This is a descriptive exploratory research with a quantitative approach, performed in 90 buildings that make up the health units of the family in the city of João Pessoa - Paraiba. The data, which were collected during the months from March to May 2014, through a structured instrument developed from the Brazilian Standard 9050 of the Brazilian Technical Standards Association, were compiled and analyzed with the aid of the Statistical Package for the Social sciences version 20.0. Performed a descriptive analysis of the data and the association test, with statistically significant variable when p <0.05. Results: There was a lack of accessibility in almost all items analyzed in the units. Among them, who presented with a statistically significant association in relation to the physical structure on the way home / health institution were: no crosswalk (85.6%); curb kneeling at strategic points (65.6%); signs indicating the route to the institution (98.9%); lights fitted with pushbuttons (96.7%) and buzzer (100.0%); private parking for people with disabilities (97.8%); Access International symbol (SIA) on inputs and outputs (100.0%); obstacle free route of the parking spot to the entrance of the institution (81.1%) and signals with sound information on emergency exits or escape routes (100.0%). With regard to internal areas of health institutions, the results showed that 56.7% of the units where there are ramps, only 30.0% have maximum slope to minimize the efforts person with disabilities; in 32.2%, the floor is non-slip, and 2.2% the finish is differentiated at the beginning and end of the ramp to guide people with visual impairments. Concerning the securities and sanitation facilities in 100.0% of them there are no text information written in Braille; 60.0% do not have adequate toilets for people with disabilities, and 92.2% are not properly signed by the SIA. Conclusion: Urge the relentless pursuit to enhance accessibility for people with disabilities because it recognized that public policies and institutions do not meet this emerging need brings out the need to reform this care and reorganize the health services.
Palavras-chave: Acesso aos Serviços de Saúde
Health Services Accessibility
Pessoas com Deficiência
Atenção Primária à Saúde
Disabled Persons
Primary Health Care
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MARTINS, Kaisy Pereira. Acessibilidade de pessoas com deficiência física e sensorial em unidades de saúde da família. 2015. 75f Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7593
Data do documento: 26-Fev-2015