https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7594| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Usuárias do centro de práticas integrativas e complementares: despertando para o cuidar de si |
| Título(s) alternativo(s): | Users of integrative and complementary practice center: awakening to his own care |
| Autor(es): | Cordeiro, Camila Abrantes |
| Orientador: | Dias, Maria Djair |
| Resumo: | A mudança do modelo de atenção á saúde mental dentro do SUS é direcionado para a ampliação de práticas de cuidado que visam incluir e integrar os sujeitos aos diferentes espaços da sociedade, implementando tecnologias de cuidado a fim de promover a promoção a saúde e prevenção do adoecimento mental. Nesse sentido, o Cuidando do Cuidador/Resgate da Autoestima atua como uma tecnologia leve de cuidado que propicia um espaço de apoio, fala e escuta, que por sua vez, possibilita aos seus integrantes resgatar a sua autoestima, ajudando-o a enfrentar e superar as dificuldades do dia a dia. Esta pesquisa teve como objetivos: identificar as práticas de cuidado oferecidas pelos espaços de cuidado que despertam nos usuários o desejo de cuidar de si; investigar a motivação dos profissionais de saúde acerca do desenvolvimento das oficinas de cuidado com a comunidade. Trata-se de uma pesquisa compreensivo-interpretativa de abordagem qualitativa, para cujo estudo se utilizou a História Oral Temática como caminho metodológico. O cenário da investigação foi o Centro de Práticas Integrativas e Complementares – Equilíbrio do Ser localizado no município de João Pessoa – PB.O material empírico foi produzido através de entrevistas realizadas com seis colaboradores e a análise desse material foi realizada com base na análise temática proposta por Minayo, que possibilitou a construção dos eixos temáticos: I – Usuárias e o cuidar de si motivados por uma possibilidade de transformação; II – A repercussão das oficinas de cuidando do cuidador/resgate da autoestima na vida das usuárias; III – Práticas de cuidados de cuidado utilizadas como ferramentas fortalecedoras da promoção da saúde. Os discursos das colaboradoras revelaram mudanças significativas no âmbito pessoal em que foi possível perceber que as oficinas de cuidado possibilitaram o resgate da autoestima, o despertar para a resiliência, o olhar para si a partir do autoconhecimento, potencializando o resgate da autonomia, contribuindo para a (re)significação da sua história de vida, seus sofrimentos. O processo de mudança observado a partir da inserção desses indivíduos nas oficinas de cuidado, favoreceu uma melhor compreensão de si e do outro, reconhecendo a relação dialética do cuidado e também contribuindo para o estabelecimento e fortalecimento de vínculos. Conclui-se portanto, que o cuidando do cuidador/resgate da autoestima corrobora com os princípios do SUS, incentivando a implementação e consolidação de novas práticas de cuidado que potencializam ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde de indivíduos, famílias e comunidades de maneira integral. |
| Abstract: | The change of the attention to mental health model within the NHS is directed to the expansion of health care practices that seek to include and integrate the different subject areas of society, implementing care technologies in order to promote health promotion and prevention of illness mental. In this sense, the Caring for the Caregiver / Rescue Self-esteem acts as a light care technology that provides a forum for support, speaking and listening, which in turn enables its members to redeem their self-esteem, helping them to face and overcome the difficulties of everyday life. This research aimed to: identify care practices offered by care spaces that arouse in the users the desire to care for themselves; investigate the motivation of health professionals about the development of workshops with community care. It is a comprehensive research of qualitative-interpretative approach to the study of which was used thematic oral history as a methodological way. The setting of the research was the center of Integrative and Complementary Practices - Balance of Being and the Center for Comprehensive Care Health, located in the city of João Pessoa - PB.O empirical data were obtained through interviews with ten employees and the analysis of this material was performed based on the thematic analysis proposed by Minayo, which enabled the construction of the thematic axes: I - Relationship care of themselves and each other: awakening to resilience; II - Workshops taking care of the caregiver / redemption of self-esteem, motivation of health workers. The speeches of the collaborators revealed significant changes in personal and professional context in which it was revealed that the workshops of care made possible the rescue of self-esteem, awakening to the resilience, the look itself from the self, reinforcing the concept of autonomy, contributing to the (re) signification of his life story, his sufferings. The process of change observed from the inclusion of these individuals in the workshops of care, fostered a better understanding of self and other, recognizing the dialectical relationship of care and also contribute to the establishment and strengthening of bonds. We conclude therefore, that taking care of the caregiver / redemption of self-esteem corroborates with the principles of the NHS, encouraging the implementation and consolidation of new care practices that enhance health promotion, prevention and restoration of health of individuals, families and communities so integral. |
| Palavras-chave: | Cuidado Watch Promoção da Saúde Atenção primária em saúde Trabalhadores Enfermagem Health promotion Primary health care Workers |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CORDEIRO, Camila Abrantes. Usuárias do centro de práticas integrativas e complementares: despertando para o cuidar de si. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7594 |
| Data do documento: | 5-Fev-2015 |