Tipo: Tese
Título: Validação do subconjunto terminológico da CIPE para a pessoa idosa
Autor(es): Medeiros, Ana Claudia Torres de
Orientador: Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Resumo: Introdução: O gradativo aumento da longevidade leva os profissionais da saúde, especialmente o enfermeiro, a se preocupar com os cuidados à pessoa idosa, sobretudo na atenção primária. Busca-se identificar fatores de risco para promover a saúde e prevenir doenças, proporcionando, assim, um envelhecimento mais saudável. Objetivo: Validar o subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) para a pessoa idosa. Método: Estudo metodológico desenvolvido nas seguintes etapas: 1) mapeamento dos enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem com os conceitos pré-combinados da CIPE® 2013; 2) elaboração das definições operacionais dos enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem; 3) validação por consenso entre especialistas das definições operacionais dos enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem; 4) validação por consenso das intervenções de enfermagem para os diagnósticos/resultados de enfermagem validados na etapa anterior; 5) reorganização do subconjunto de acordo com o modelo de vida, com elaboração de um instrumento para consulta de enfermagem da pessoa idosa; e 6) operacionalização clínica do subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa idosa. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (CCS/UFPB), sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) n. 24301613.9.0000.5188. Resultados e discussão: O mapeamento cruzado resultou em 81 (63,8%) enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem incluídos e 46 (36,2%) não incluídos na CIPE® 2013. Foram elaboradas definições operacionais para os 127 enunciados incluídos no subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa idosa, segundo os fatores que influenciam as atividades de vida do modelo de vida, e 1 instrumento para validação dos especialistas. Foram realizados 5 encontros presenciais, totalizando 11 horas de discussão em junho e julho de 2014, com a aprovação por consenso de 105 (82,8%) diagnósticos/resultados de enfermagem e suas respectivas definições operacionais; 4 diagnósticos/resultados de enfermagem foram classificados no fator ambiental, 64 no biológico, 3 no político-econômico, 26 no psicológico e 8 no sociocultural. A validação por consenso das intervenções de enfermagem resultou em 101 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem, para os quais foram validadas por consenso 441 intervenções de enfermagem, totalizando uma média de 4,3 enunciados de intervenções de enfermagem por diagnóstico para a pessoa idosa. São 8 intervenções de enfermagem no fator ambiental, 281 no biológico, 8 no político-econômico, 107 no psicológico e 37 no sociocultural. A reorganização do subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa idosa foi estruturada com: Orientação de utilização; Importância para a enfermagem; Modelo teórico da estruturação do subconjunto; Enunciados do subconjunto terminológico; Instrumento para a consulta de enfermagem da pessoa idosa; e Exemplo de estudo de caso. A operacionalização clínica do subconjunto ocorreu por meio de 5 estudos de caso, descritos individualmente e interpretados sob uma visão de conjunto. Considerações finais: Constatou-se ser possível validar o subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa idosa, pois os enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem são conceitos incluídos na CIPE® 2013 e mostram-se pertinentes à prática de enfermagem com a pessoa idosa.
Abstract: Introduction: The increasing longevity leads health professionals, especially nurses, to worry about care for the elderly, especially in primary care. We seek to identify risk factors for promoting health and preventing diseases, thus providing a healthier aging. Objective: Validate the terminological subset of the International Classification for Nursing Practice (ICNP®) for the elderly. Method: Methodological study included the following stages: 1) mapping of the statements of diagnoses/nursing outcomes with previously agreed concepts of the ICNP® 2013; 2) preparation of operational definitions for the statements of diagnoses/nursing outcomes; 3) validation by expert consensus of operational definitions for the statements of diagnoses/nursing outcomes; 4) validation by consensus of nursing interventions for the statements of diagnoses/nursing outcomes validated in the previous stage; 5) reorganization of the subset according to the life model, with preparation of an instrument for elderly nursing consultation; and 6) clinical operationalization of the terminological subset of the ICNP® for the elderly. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Center for Health Sciences of the Federal University of Paraiba (CCS/UFPB), under the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE) 24301613.9.0000.5188. Results and discussion: The cross-mapping resulted in 81 (63.8%) statements of diagnoses/nursing outcomes that were included and 46 (36.2%) that were not included in the ICNP® 2013. Operational definitions were prepared for the 127 statements included in the terminological subset of the ICNP® for the elderly, according to the factors that influence on the life activities of the life model, and 1 instrument for expert validation. There were 5 face to face meetings, totaling 11 hours of discussion, in June and July 2014, with approval by consensus of 105 (82.8%) diagnoses/nursing outcomes and their respective operational definitions; 4 diagnoses/nursing outcomes were classified into the environmental factor, 64 into the biological, 3 into the political and economic, 26 into the psychological, and 8 into the sociocultural. The validation by consensus of nursing interventions resulted in 101 statements of diagnoses/nursing outcomes, for which 441 nursing interventions were validated by consensus, totaling an average of 4.3 statements of nursing interventions per diagnosis for the elderly. There are 8 nursing interventions into the environmental factor, 281 into the biological, 8 into the political and economic, 107 into the psychological, and 37 into the sociocultural. The reorganization of the terminological subset of the ICNP® for the elderly was structured with: Guidelines for use; Importance to nursing; Theoretical model of the subset structure; Statements of the terminological subset; Instrument for elderly nursing consultation; and Example and case study. The clinical operationalization of the subset took place through 5 case studies, individually described and interpreted from a comprehensive viewpoint. Final remarks: We found out that it is possible to validate the terminological subset of the ICNP® for the elderly, since the statements of diagnoses/nursing outcomes are concepts included in the ICNP® 2013 and they show up as relevant for the nursing practice with the elderly.
Palavras-chave: Enfermagem
Nursing
Terminologia
Estudos de validação
Envelhecimento
Idosos
Terminology
Validation studies
Aging
Elderly
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MEDEIROS, Ana Claudia Torres de. Validação do subconjunto terminológico da CIPE para a pessoa idosa. 2014. 206f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7596
Data do documento: 9-Dez-2014