https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7610| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dos prazeres narcísicos à cena voyeur: performances eróticas e enlace de corpos virtualizados no site Cam4 |
| Autor(es): | Araujo Júnior, José Raimundo |
| Primeiro Orientador: | Goldfarb, Maria Patrícia Lopes |
| Resumo: | Neste trabalho analisamos o modo como diferentes configurações de gênero são acionadas na construção de performances em um site de integração de webcams. Ambicionando compreender os processos de fabricação do corpo-sexuado no palco dessas interações virtuais, descrevemos um conjunto de exibições matizadas por acentuado apelo erótico, sinalizando como determinadas representações coletivas emanam de formas estratégicas de exibição do corpo, bem como dos enunciados da audiência, que dialoga através de um sistema de mensagens instantâneas. Evidenciamos que a construção das performances guarda relação com quadros de classificação que garantem inteligibilidade às interações entre distintos agentes, fazendo emergir construtos simbólicos associados às preferências sexuais e configurações identitárias assumidas pelos usuários. Tais processos são analisados a partir de uma articulação entre os estudos de gênero e a antropologia da performance, com vistas à reflexão sobre as representações coletivas materializadas pelo corpo no universo espetacular da encenação erótica, sobretudo no que diz respeito ao processo de fabricação simbólica do sexo a partir da ação coerciva do gênero. |
| Abstract: | In this dissertation we analyse how different gender configurations are activated to build video performances on a webcams integration site. To understand the manufacturing processes of the body-sexed on these virtual interactions, we describe a set of views coloured by a sharped erotic appeal, indicating how certain forms of collective representations emanate strategic view of the body as well as the statements of the audience that dialogues through an instant messaging system. We show that the construction of the performances is related to classification tables that ensure intelligibility to the interactions between different agents, giving rise to symbolic constructs associated with sexual preferences and identity configurations assumed by users. Such processes are analysed from a relationship between gender studies and anthropology of performance, in order to reflect on the collective representations embodied by the body in the universe's spectacular staging erotic, especially regarded to the manufacturing process of symbolic sex from the coercive action of the genre. |
| Palavras-chave: | Corpo Body Gênero Performance Erotismo Virtualidade Gender Performance Erostism Virtuality |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | Dos prazeres narcísicos à cena voyeur: performances eróticas e enlace de corpos virtualizados no site Cam4. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)- Universidade Federal da Paraíba. Rio Tinto, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7610 |
| Data do documento: | 8-Jul-2013 |