https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7619| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conhecimento ecológico e percepção ambiental sobre primatas por uma comunidade rural no entorno da reserva particular do patrimônio natural Engenho Gargaú, Paraíba – Brasil |
| Autor(es): | Torres Junior, Emanuel Ubaldino |
| Orientador: | Castro, Carla Soraia Soares de |
| Coorientador: | Montenegro, Mônica Mafra Valença |
| Resumo: | O conhecimento ecológico, proveniente do contato humano com os recursos naturais, está relacionado com a percepção que cada indivíduo tem do ambiente em que vive. O presente estudo teve por objetivos avaliar o conhecimento ecológico e a percepção ambiental sobre primatas por uma comunidade rural no entorno da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Engenho Gargaú, na Paraíba, onde habitam as espécies Alouatta belzebul (guariba-de-mãos-ruivas), Sapajus flavius (macaco-prego-galego) e Callithrix jacchus (saguido-nordeste). Foram realizadas 200 entrevistas semiestruturadas com adultos e coletados 102 mapas mentais de crianças. As respostas das entrevistas foram avaliadas pela Análise de Conteúdo Temático que receberam pesos específicos para formulação de uma medida ponderada do Conhecimento Ecológico Local (CELP). Apesar da proximidade com a RPPN Engenho Gargaú, os adultos apresentaram um baixo conhecimento ecológico. No entanto, os que possuem um maior contato com os primatas, os homens e os moradores mais antigos apresentaram um CELP significativamente mais elevado comparado aos demais. A faixa etária não influenciou no CELP. A comunidade aparentemente não explora intensamente recursos da RPPN, justificando o baixo conhecimento encontrado no local. De acordo com os mapas mentais, as crianças que já avistaram primatas mostraram uma percepção ambiental mais realista e detalhada do que aquelas que nunca avistaram, evidenciando um maior contato com o meio ambiente e, possivelmente, com a RPPN. Tais dados podem subsidiar futuras pesquisas e ações de Educação Ambiental, especificamente envolvendo A. belzebul e S. flavius da RPPN Engenho Gargaú, duas das cinco espécies alvo do Plano de Ação Nacional para Conservação dos Primatas do Nordeste (PAN PriNE). |
| Abstract: | The ecological knowledge, derived from human handling natural resources, is related to each individual perception of the environment where one lives. This study had as main goals, evaluate the ecological knowledge and the environmental perception of a rural community towards primates, located in the surroundings of the Private Reserve of Natural Heritage (RPPN) “Engenho Gargaú”, in the state of Paraíba, where Alouatta belzebul (redhanded howler monkey), Sapajus flavius (blond capuchin monkey) and Callithrix jacchus (common marmoset) species live. Two hundred semi-structured interviews with adults were The ecological knowledge, derived from human handling natural resources, is related to each individual perception of the environment where one lives. This study had as main goals, evaluate the ecological knowledge and the environmental perception of a rural community towards primates, located in the surroundings of the Private Reserve of Natural Heritage (RPPN) “Engenho Gargaú”, in the state of Paraíba, where Alouatta belzebul (redhanded howler monkey), Sapajus flavius (blond capuchin monkey) and Callithrix jacchus (common marmoset) species live. Two hundred semi-structured interviews with adults were performed and one hundred and two children’s mental maps were collected. The answers from the interviews were evaluated by the Thematic Content Analysis and they received specific scores to formulate a wise Local Ecological Knowledge measure (CELP). In spite of the proximity with RPPN “Engenho Gargaú” the interviewed adults had a poor ecological knowledge. However, the ones who had a more significant contact with primates, the man and residents who lived longer in the community showed a significantly higher CELP compared to the other residents. The age group did not influence the CELP results. Apparently, the community does not overly explore RPPN resources, justifying the poor ecological knowledge among residents. According to the mental maps, the children who had already seen primates showed a more realistic and detailed environmental perception than the ones who had never seen primates, showing a bigger contact with the environment and, possibly, with the RPPN. These data are able to help future researches and Environmental Education actions, specifically involving A. belzebul and S. flavius from RPPN “Engenho Gargaú”, two of the five target species included in the Brazilian government conservation action planning system “Plano de Ação Nacional para Conservação dos Primatas do Nordeste” (PAN PriNE). performed and one hundred and two children’s mental maps were collected. The answers from the interviews were evaluated by the Thematic Content Analysis and they received specific scores to formulate a wise Local Ecological Knowledge measure (CELP). In spite of the proximity with RPPN “Engenho Gargaú” the interviewed adults had a poor ecological knowledge. However, the ones who had a more significant contact with primates, the man and residents who lived longer in the community showed a significantly higher CELP compared to the other residents. The age group did not influence the CELP results. Apparently, the community does not overly explore RPPN resources, justifying the poor ecological knowledge among residents. According to the mental maps, the children who had already seen primates showed a more realistic and detailed environmental perception than the ones who had never seen primates, showing a bigger contact with the environment and, possibly, with the RPPN. These data are able to help future researches and Environmental Education actions, specifically involving A. belzebul and S. flavius from RPPN “Engenho Gargaú”, two of the five target species included in the Brazilian government conservation action planning system “Plano de Ação Nacional para Conservação dos Primatas do Nordeste” (PAN PriNE). |
| Palavras-chave: | Etnoprimatologia Ethnoprimatology Conservação Análise de Conteúdo Mapas Mentais PAN PriNE Conservation Content Analysis Mental Maps |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia |
| Citação: | Conhecimento ecológico e percepção ambiental sobre primatas por uma comunidade rural no entorno da reserva particular do patrimônio natural Engenho Gargaú, Paraíba – Brasil. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal da Paraíba, Rio Tinto, 2015 |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7619 |
| Data do documento: | 25-Set-2015 |