https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Débora de Lima | - |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Débora de Lima. Avaliação da aprendizagem e sequência didática no ensino de produção escrita: aspectos formativos. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The teaching practice should seek to improve the teaching and learning process as well as the professionals should look for a quality education. And for this it is necessary to constantly review their ways of teaching educational content analyzing their efficiency. In this sense, we realize that new methodological strategies for teaching writing production through the use of textual genres and execution of didactic sequences are tools that can help teachers in developing their teaching practice. The correct treatment of linguistic concepts and their influence on education as well as knowledge of which practices are best suited to work the various genres in the classroom are very important, but it is not always easy to do it, because there are so many doubts. However, with continued investment in about the training concepts and strategies available, it is possible to assist educators in their formative process so that they can make improvements in the teaching and learning process. In this work we discussed the teaching practice and the teaching of writing production mediated by sequences didactic and formative assessment, with the conception of interactionism Sociodiscursivo, in order to promote actions that can contribute to the development of writing skills of students through work with didactic sequences, developed in modules that arise from assessments previously made and during the process, and which facilitate and guide the necessary interventions. Besides the theoretical context, the paper presents a content analysis that aims to enlighten educators about the development of teaching strategies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject | Avaliação formativa | - |
| dc.subject | Produção escrita | - |
| dc.subject | Gêneros textuais | - |
| dc.subject | Formative assessment | - |
| dc.subject | Written production | - |
| dc.subject | Text genres | - |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem e sequência didática no ensino de produção escrita: aspectos formativos | por |
| dc.title.alternative | And didactic sequence learning evaluation in teaching writing production: formative aspects | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Célia Regina | - |
| dc.description.resumo | A prática docente deve buscar a melhoria do processo de ensino e aprendizagem, assim como os profissionais da área devem buscar por um ensino de qualidade. E para tanto é necessário rever constantemente seus modos de ensinar os conteúdos didáticos analisando sua eficiência. Neste sentido, percebemos que as novas estratégias metodológicas de ensino de produção escrita através da utilização de gêneros textuais e a execução de sequências didáticas são ferramentas que podem auxiliar o professor no desenvolvimento de sua prática docente. O correto tratamento das concepções linguísticas e suas influências no ensino, assim como o conhecimento de quais as práticas são mais adequadas para trabalhar os diversos gêneros em sala de aula são muito importantes, mas nem sempre é tarefa fácil faze-lo, isso porque existem muitas dúvidas. Entretanto, com investimento em formação continuada acerca das concepções e estratégias disponíveis, é possível auxiliar os educadores em seu processo formativo, para que os mesmos possam promover melhorias no processo de ensino e aprendizagem. Neste trabalho foi discutida a prática docente e o ensino de produção escrita mediada pelas sequências didáticas e a avaliação formativa, contando com a concepção do interacionismo Sociodiscursivo, no intuito de promover ações que podem contribuir para o desenvolvimento da habilidade de escrita dos alunos através do trabalho com sequências didáticas, desenvolvidas em módulos que surgem a partir de avaliações feitas anteriormente e durante o processo e que favorecem e norteiam as intervenções necessárias. Além da contextualização teórica, o trabalho apresenta uma análise de conteúdo que visa esclarecer os educadores a respeito do desenvolvimento de estratégias de ensino. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15862/arquivototal.pdf.jpg | * |