Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matias, Ana Lídia Freire-
dc.date.issued: 2014-11-25-
dc.identifier.citation: MATIAS, Ana Lídia Freire. Do gênero provérbio ao verbete: uma produção interacionista sócio-discursiva na educação de jovens e adultos. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This paper presents a reflection on the importance of using text genres in the teaching of young people and adults, with a supported approach in the socio-discursive interactionism. The option to use the saying gender was due to the importance of valuing popular culture as a way to build and improve in new knowledge, as Paulo Freire believed. We had intended to add one more reflection on teaching practice in adult education (Youth and Adult Education). This paper presents the results of a qualitative-interpretative character of action research that aims to present reflections on the possible contributions of ISD, from the didactic sequence proposed. With this observation applied and interventionist nature, promote the exploitation of our students, in the sense that they can act as producers of relevant texts, from a teaching proposal that considers the situational context of oral saying genre and enhances the textual production and their linguistic and discursive features, through writing and rewriting. The survey was conducted in the cycle II of AYE, at the Municipal School Major José de Barros Moreira, in the city of João Pessoa, PB. The methodological procedures used involved participant observation with audio recording and records the activities of students through a teaching sequence (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004). The corpus consists of the transcript of the recording a few classes, where students discussed some popular sayings and the textual productions of the students. The analysis occurred after observation in the classroom, through audio discussion with students about proverbs and written productions. Thus, these results were compared with our theoretical framework and it was identified that the written productions can be beneficial from the world of reading that students undertake in their daily lives. The results of this work were the reading and interpretation of proverbs, entries production and a book prepared by the students, to support these entries. It was observed that the writing activities and rewriting of entries resulted in the development of language skills.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Provérbio-
dc.subject: Verbete-
dc.subject: Interacionismo socio-discursivo-
dc.subject: Sayings-
dc.subject: Entry-
dc.subject: Sociodiscursive interactionism-
dc.title: Do gênero provérbio ao verbete: uma produção interacionista sócio-discursiva na educação de jovens e adultospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Regina Celi Mendes Pereira da-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma reflexão acerca da importância da utilização de gêneros textuais no ensino-aprendizagem de jovens e adultos, com uma abordagem respaldada no interacionismo sócio-discursivo. A opção pelo uso do gênero provérbio deveu-se à importância da valorização da cultura popular como forma de construir e avançar em novos conhecimentos, como Paulo Freire acreditava. Tivemos a finalidade de acrescentar mais uma reflexão sobre a prática de ensino na EJA (Educação de Jovens e Adultos). Esse trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa-ação de caráter qualitativo-interpretativista que objetivou apresentar reflexões acerca das possíveis contribuições do ISD, a partir da proposta de sequência didática. Com essa observação de natureza aplicada e intervencionista, promovemos a instrumentalização dos nossos alunos, no sentido de que possam atuar como produtores de textos competentes, a partir de uma proposta de ensino que considere o contexto situacional do gênero oral provérbio, bem como valorize a produção textual e suas características linguístico-discursivas, por meio do da escrita e reescrita. A pesquisa foi realizada no ciclo II da EJA, na Escola Municipal Major José de Barros Moreira, na cidade de João Pessoa, PB. Os procedimentos metodológicos utilizados envolveram a observação participante com gravação em áudio e registros das atividades dos alunos, por meio de uma sequência didática (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004). O corpus é constituído pela transcrição da gravação de algumas aulas, em que os alunos discutiram alguns provérbios populares e pelas produções textuais dos alunos. A análise ocorreu após a observação nas aulas, através dos áudios com discussão dos alunos sobre os provérbios populares e as produções escritas. Assim, comparamos com nossa fundamentação e identificamos que as produções escritas podem ser beneficiadas a partir da leitura de mundo que os alunos realizam no cotidiano deles. Obtivemos como resultado desse trabalho, que a princípio se tratava da leitura e interpretação de provérbios, a produção de verbetes e de um livro elaborado pelos alunos, como suporte desses verbetes. Pudemos observar que as atividades de escrita e reescrita dos verbetes resultaram no desenvolvimento das capacidades linguísticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15853/arquivototal.pdf.jpg*