Tipo: Tese
Título: Diálogo e ética: marcas da heterogeneidade constitutiva no ensaio para uma filosofia do ato responsável de Bakhtin
Autor(es): Silva, Helcia Macedo de Carvalho Diniz e
Primeiro Orientador: Aldrigue, Ana Cristina de Sousa
Primeiro Coorientador: Francelino, Pedro Farias
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é analisar as marcas de heterogeneidade constitutiva por meio de duas categorias da Filosofia Bakhtiniana da Linguagem, a saber, diálogo e ética. Estas se sobressaíram do ensaio Para uma filosofia do ato responsável. Escrito do jovem Mikhail Mikhailovich Bakhtin (1895-1975) que constitui o corpus desta tese. Embora tenha sido publicado pela primeira vez em russo, no ano 1986, com o título K filosofii postupok, foi escrito por volta de 1920 e 1924. Constituem os objetivos específicos: a) apresentar o contexto histórico e social referentes ao corpus, b) Traçar o caminho metodológico da análise, c) expor os conceitos de ética e diálogo, d) destacar as marcas de heterogeneidade constitutiva, e) discutir o diálogo heterogeneamente constitutivo de Bakhtin ([1920-1924] 2010) com os filósofos Kierkegaard ([1844] 2010), no tocante à ética e Buber ([1923] 2001), no que diz respeito ao diálogo. Principalmente Bakhtin ([1920-1924] 2010) e os estudiosos Ponzio (2010), Faraco (2010a), Tezza (2003) e Sobral (2005a, 2005b, 2009, 2010) são os teóricos que respaldam esta pesquisa. O aporte teórico-metodológico segue a abordagem da Teoria da Enunciação da linguista francesa Authier-Revuz (1982, 1990, 1998, 2004, 2007), eixo teórico-metodológico que possibilita realizar este empreendimento. Em consonância com esta proposta, pautamo-nos no conceito da heterogeneidade constitutiva, porque acreditamos que este trabalho vai mais além do ato investigar os pressupostos filosóficos na Filosofia Bakhtiniana da Linguagem. Para tanto, esta é uma investigação, de caráter exploratório e de natureza qualitativa cujos procedimentos metodológicos abrangem dois momentos: pesquisa documental e análise interpretativista. Desse modo, é imperativo perguntar: quem são os filósofos que Bakhtin ([1920-1924] 2010) convidou para dialogar sobre a ética e o diálogo, enquanto assuntos específicos para a sua Filosofia da Linguagem? Partimos, portanto, da seguinte hipótese: as marcas de heterogeneidade constitutiva no corpus analisado encontram-se nas categorias, ética e diálogo, a partir de dois pensadores, a saber, o dinamarquês Søren Aabye Kierkegaard (1813-1855) e o austríaco Martin Buber (1878-1965), respectivamente.
Abstract: This research is developed from two categories dear to Bakhtinian thought, dialogue and ethics, and seeks to delimit some philosophical assumptions underlying the Bakhtinian theory of language. We therefore provide an analytical reading of the essay written approximately between the years 1920 to 1924, whose text, considered a fragment, has the following title: For a Philosophy of the Responsible Act (hereafter referred to in this paper as PFAR) by Mikhail Mikhailovich Bakhtin (1895-1975). The corpus chosen, whose hermetic nature is unfinished, imposes difficulties and motivates this work, which covers two moments: reading as a documental research and the interpretative analysis of the passages in the light of the methodological theory, which makes it possible to find philosophical assumptions in the Bakhtinian Theory of Language. In this way, one can clarify the constitutive heterogeneity by Authier-Revuz (1982, 1990, 1998, 2004, and 2007) and of the voices in the Bakhtinian text, given that not always do these appear in an explicit form when the categories, ethics and dialogism, are developed. From this author we work, especially, with the concepts of shown and constituted heterogeneity, in an approach that requires of the author a positioning and a justification for the reasons that result in his choices. In this way, this task is beyond the identification of discursive heterogeneity. The intention, here, is to characterize Kierkegaard ([1844] 2010) and Buber ([1923] 2001) as the presumed philosophers in Bakhtin ([1920-24] 2010). These theories are important: Ponzio (2010), Faraco (2010a), Tezza (2003) e Sobral (2005a, 2005b, 2009, 2010). With this in mind, specific procedures are necessary, which provide the systematic analysis and the interpretation of the data. In this way, the methodology has an exploratory character and an interpretative stamp. It remains to be seen if the Bakhinian conception of ethics and of dialogism presents discursive heterogeneity with the thoughts of Kierkegaard ([1844] 2010) and Buber ([1923] 2001) are consist of the trademarks of constitutive heterogeneity of language, respectively.
Palavras-chave: Diálogo; Ética; Heterogeneidade Constitutiva; Pressupostos Filosóficos.
Dialog; Ethic; Constitutive Heterogeneity; Presumed Philosophers.
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SILVA, Helcia Macedo de Carvalho Diniz e. Diálogo e ética: marcas da heterogeneidade constitutiva no ensaio para uma filosofia do ato responsável de Bakhtin. 2015. 134f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7626
Data do documento: 24-Fev-2015