https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7627| Tipo: | Tese |
| Título: | Razão e revolução: de Herbert Marcuse, por uma dialética de alteração institucional |
| Autor(es): | Dias Gadanha, Alberto |
| Orientador: | Vieira, Antônio Rufino |
| Resumo: | “Razão e Revolução de Herbert Marcuse, por uma Dialética de Alteração Institucional”, expõe a fundamentação filosófica de uma práxis revolucionária. A argumentação é desenvolvida a partir da reciprocidade entre dois critérios da dialética: a compreensão histórica dos objetivos libertários e a compreensão de sua efetivação institucional. A liberdade como categoria ontológica, primeiro critério e o processo político de libertação humana, o segundo, constituem-se elementos da dinâmica de reciprocidade como expostos na obra de 1941, “Razão e Revolução”. No prefácio “A note on dialectic” de 1960, a reciprocidade entre o processo de conscientização da liberdade e o processo de sua efetivação, constitue-se num discurso alternativo à capitulação ao estabelecido. Em 1966, reconhecemos a analogia dos critérios essenciais de uma perspectiva dialética com a compreensão de que a negação do capitalismo tardio exige dois tipos de estratégias, uma fundada na negação enquanto superação interna, e a outra fundada na negação como superação externa, a primeira expressa a partir das contradições internas de um todo-parte e a segunda, a superação externa, permite compreender o clamor por justiça e pelo bem, elementos universais de uma totalidade maior do que o todo-parte capitalista. |
| Abstract: | “Herbert Marcuse‟s „Reason and Revolution‟ towards a institutional changing‟s dialectic” expounds the philosophical reasons of a revolutionnary‟s praxis. The argument is developed by the reciprocity of two dialectic‟s criteria: the historic understanding of the libertarian aims and of its institutional actuality. The freedom as an ontological category, first criterion, and the political process of human liberation, the second, accomplish the elements of the reciprocity‟s dynamics as expounded in “Reason and Revolution” at 1941. The 1960‟s preface, “A note on dialectic” develops the reciprocity between the freedom‟s consciousness and the process of its actuality, as a alternative discourse instead of surrendering to the establishment. The text also recognizes in the Marcuse‟s work of 1966, the analogy between the essential criteria of the dialectic perspective and the understanding that the affluent capitalism‟s negation demands two types of strategies, one stood by the concept of negation one as a internal power and the other as an external one. The internal negation reveals the unaccepetable contradictions of the capitalist system and the external permits understanding the protest for justice and for the human good, universal values, beyond the capitalist system. “„Raison et Révolution' pour une dialectique de changement institutionel" déploit une fondement philosophique pour la practique révolutionnaire. L'argumentation était déployée par la réciprocité entre deux critères de la dialectique: la compréhension historique des objetives libertaires et la compréhension de sa éféctivité institutionel. La liberté comme catégorie ontologique, prémier critère et le processus politique de libération humaine, le second, constituent les éléments de la dynamique de la réciprocité exposés dans l'oeuvre de 1941, "Raison et Révolution". La réciprocité entre le procesus de connaissance de la libération et le processus de sa éféctivité est confirmée au préface."A note on dialectic" tant comme une language alternative à la capitulation à l'établissement comme le déploiement de l'argumentation à l'année de 1960. Le texte de 1966 "Le concept de négation dans la dialectique" on fait reconnaître l'analogie entre les critères essentiels pour une perspective dialectique et la compréhension que la négation du capitalisme développé demande deux types de stratégies, une fondée sur la négation comme supération interne et l'autre fondée sur la négation extérieure, la première révélée par les contradictions internes d'une totalité-part, la seconde, supération extérieure, que permet de comprendre la clameur de la justice e du bien, éléments universels de la totalité-majeure que la totalité-part capitaliste. |
| Palavras-chave: | Liberdade Ontológica; Praxis Revolucionária; Negação Determinada; Trabalho Objetivado; Trabalho Vivo; Capitulação ao Estabelecido; Ontological Liberty; Revolutionary Práxis; Determinate Negation; Alienated Labor; Living Labor; Surrender to the Establishment Liberté Ontologique; Praxis Révolutionnaire; Négation Déterminée; Travail Aliénant; Travail Vivant; Capitulation à l‟établissement; |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GADANHA, Alberto Dias. Razão e revolução: de Herbert Marcuse, por uma dialética de alteração institucional. 2014. 171 f. Tese - (Programa de Pós-Graduação em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7627 |
| Data do documento: | 17-Jul-2014 |