https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7629| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividades complementares para o desenvolvimento da escrita alfabética com alunos do 2º ano em estágio présilábico |
| Autor(es): | Macêdo, Rosemary Gomes |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Dermeval da Hora |
| Resumo: | A presente dissertação tem o objetivo de contribuir para melhoria da situação de aprendizagem entre crianças em fase de alfabetização. Entende-se que é nos anos iniciais da vida escolar que se pode começar a prevenção para o analfabetismo funcional. As crianças, em fase de alfabetização, não aprendem a ler e escrever sozinhas, pois necessitam de um contexto de ensino-aprendizagem sistemático e intensivo com a presença de um mediador que lhe dê as condições necessárias para essa aquisição acontecer no tempo certo, ou seja, na fase de alfabetização. Este trabalho propõe realizar atividades sistemáticas para o desenvolvimento da escrita alfabética com crianças do 2º ano do ensino fundamental que ainda se encontram no nível Pré-silábico de escrita. As atividades realizadas tiveram como aporte teórico Lemle (1999) e Scliar-Cabral (2013), objetivando a análise da evolução entre as crianças participantes, pontuando as evoluções e dificuldades frente ao processo. Para tanto, o presente trabalho tem o intuito de realizar testes de escrita a fim de acompanhar a evolução dos alunos e contou com os seguintes momentos-chave: (a) avaliação inicial (Diagnóstico inicial), para detectar os níveis de escrita dos sujeitos; (b) execução de atividades práticas: inicialmente, voltadas para preparação da alfabetização, abordando os cinco problemas descritos por Lemle (1999) e atividades propostas por Scliar-Cabral (2013) e (c) uma reavaliação dos níveis de escrita dos estudantes (Pós-testes). As análises da aplicação dessas atividades apontaram que as mesmas contribuíram para o desenvolvimento da escrita dos participantes. Segundo os diagnósticos finais, das 7 crianças que iniciaram em nível Pré-silábico, 2 avançaram para o nível Alfabético, 2 para o nível Silábico-alfabético e 3 para o Silábico. Esses resultados mostram que quando os alunos são levados, através de atividades práticas, a refletirem sobre o Sistema de Escrita Alfabética, apresentam uma evolução no entendimento desse sistema e passam a formular hipóteses no registro de sua escrita. Estima-se que os objetivos propostos pela pesquisa foram alcançados, tendo em vista que todos os participantes apresentaram desenvolvimento na sua escrita e chegaram a realizar hipóteses silábicas sobre esse sistema, sendo essas hipóteses responsáveis pelas primeiras tentativas de se estabelecer relações entre o contexto sonoro e a linguagem escrita, período considerado vital para o processo evolutivo de compreensão da escrita alfabética. |
| Abstract: | The present dissertation has the objective of contributing to the learning improvement of children who are still undergoing their literacy studies. It is known that the early years of school life are the right time to prevent Functional Illiteracy. Children undergoing literacy studies do not learn to read and write by themselves, for they need a systematic and intense teaching-learning context along with the presence of a mediator who can provide them the necessary conditions to acquire such skills in the correct time; during their literacy studies. This dissertations proposes the execution of systematic activities aiming the development of the alphabetic writing in children of the 2nd year of elementary school who are still in the Pre-Syllabic level of writing. The activities performed were based in the studies of Lemle (1999) and Scliar-Cabral (2013), aiming the analysis of the improvement among the participating children by punctuating the improvements and difficulties along the process. To do so, writing tests were performed to analyze the improvement of the students, which could be divided into: (a) Initial Evaluation (Initial Diagnosis), to detect the subjects’ writing levels; (b) Execution of Practical Activities: initially aimed to literacy preparation, approaching the five problems described by Lemle (1999), followed by activities proposed by Scliar-Cabral (2013) and (c) a re-evaluation of the students’ writing levels (Final Diagnosis). The analysis of these activities application showed that they contributed to an improvement in the participants’ writing skills. Final Diagnosis pointed out that; out of 7 children who started in the Pre-Syllabic level, 2 advanced to the Alphabetic level, 2 to the Syllabic-Alphabetic level and 3 to the Syllabic level. These results show that when students are lead, through practical activities, to reflect over the Alphabetic Writing System, they improved their knowledge regarding this system e started to formulate hypothesis in the record of their writing. It is estimated that the objectives proposed for this research were achieved, for every participant presented some degree of improvement in their writing and started to create syllabic hypothesis over this system, the latter are responsible for the first tries of establishing relationships between the sonorous context and written language, period considered vital for the process of comprehension of the alphabetic writing. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Literacy Desenvolvimento da escrita alfabética - Atividades Activities to develop the alphabetic writing Pre-syllabic hypothesis Syllabic hypothesis Hipótese pré-silábica |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | MACÊDO, Rosemary Gomes. Atividades complementares para o desenvolvimento da escrita alfabética com alunos do 2º ano em estágio présilábico. 2015. 68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7629 |
| Data do documento: | 27-Mar-2015 |