Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7631
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Padrão de atividades, comportamento alimentar, exploração de habitat e área de vida de um grupo de Sapajus flavius (Schreber, 1774) (Primates, Cebidae) em um fragmento de floresta atlântica, Paraíba, Brasil
metadata.dc.creator: Rodrigues, Keoma Coutinho
metadata.dc.contributor.advisor1: Castro, Carla Soraia Soares de
metadata.dc.description.resumo: O macaco-prego-galego, Sapajus flavius, ocorre em remanescentes de Mata Atlântica ao norte do rio São Francisco, sendo incluída na lista de espécies ameaçadas pela IUCN como “Criticamente em perigo”. Estudos referentes aos comportamentos e hábitos alimentares, à exploração de hábitats e ao padrão de uso do espaço são importantes, uma vez que há uma lacuna de informações para espécie. Tais informações permitirão avaliar como as populações de S. flavius estão vivendo nos fragmentos florestais, possibilitando a implantação de ações conservacionistas mais eficazes. Os objetivos do estudo foram descrever o padrão de atividades, o comportamento alimentar, o tamanho da área de vida e o padrão de exploração de hábitats de um grupo de macaco-pregogalego na RPPN Engenho Gargaú localizada no município de Santa Rita/PB. Os dados foram coletados pelo método de varredura instantânea com registros a cada 5 minutos. Foram coletados dados fenológicos mensais de 90 espécimes vegetais, cuja intensidade de frutificação foi calculada pelo método de Índice de Atividade. O padrão de atividades foi dominado pelo deslocamento (38,96%), seguido de alimentação (28,58%), forrageio (21,66%), descanso (4,77%), comportamentos agonísticos, sociais, de vocalização e de beber água (6%). Tal padrão variou significativamente nos períodos seco e chuvoso. A alimentação foi mais frequente no período seco e o deslocamento no período chuvoso. A dieta do grupo foi composta por frutos (43%), colmos de cana-de-açúcar (30%), presas animais (15%), folhas (7%), partes vegetais, incluindo bainha, pecíolo, cascas de árvores (3%) e flores (2%). No período chuvoso, o consumo de frutos foi significativamente maior e esteve positivamente correlacionado com a intensidade de frutificação. O consumo de colmos foi maior no período seco, quando a produção de frutos foi baixa. Foram identificadas 48 espécies vegetais incluídas na dieta, sendo Saccharam spp. (37,83%), Elaeis spp. (16.99%) e Tapirira guianenses (6,22%) as mais importantes. Área de vida calculada pelo método do Mínimo Polígono Convexo (MPC) para o grupo foi de 240.22 hectares. Os habitats mais explorados foram Floresta em Regeneração (35.5%), Borda de Floresta em Regeneração (28.2%), Borda de Floresta Madura Alagada (17.5%), Borda de Floresta Madura (9.6%) e Floresta Madura (9.2%). O padrão de atividades, dieta e área de vida foram compatíveis aos encontrados para o gênero Sapajus e todos os aspectos foram influenciados pela sazonalidade dos recursos alimentares e pela matriz interveniente formada predominantemente por cana-de-açúcar.
Abstract: The blonde capuchin monkey, Sapajus flavius , occurs in remnants of Atlantic Forest in Brazil north of the São Francisco River, and is included in the IUCN red list as "Critically Endangered". Studies of the behavior and eating habits, exploitation and habitat the pattern of use of space are important, since there is a gap of information to species. Such information will assess how populations of S. flavius are living in forest fragments, enabling the deployment of more effective conservation actions. The study objectives were to describe the activity budgets, feeding behavior, the size of the home range and habitat exploitation pattern of a group of blonde capuchin monkey in RPPN Engenho Gargaú located in the municipality of Santa Rita (Paraíba). Data were collected by scan sampling method with instant records every 5 minutes. Phenological data were collected monthly from 90 vegetables fruiting specimens whose intensity were calculated using the Activity Index. The Scan Sampling was dominated by the travel (38.96%), followed by feed (28.58%), forage (21.66%), rest (4.77%), agonistic behavior, social, vocalization and drinking water (6%). This pattern varied significantly during the dry and rainy season. The food was more frequent in the dry season and the displacement in rainy season. The diet group was composed of fruit (43%), stalks of sugar cane (30%), prey animals (15%), leaves (7%), plant parts, including sheath, petiole, bark (3%) and flowers (2%). In the rainy season, fruit consumption was significantly higher and was positively correlated with the intensity of fruiting. The consumption of sugar cane was higher in the dry season, when fruit production was low. 48 plant species were identified in the diet, being Saccharam sp. (37.83%), Elaeis spp. (16.99%) and Tapirira guianenses (6.22%) the most important. The home-range calculated by the Minimum Convex Polygon (MPC) for the group was of 240.22 hectares. The habitats more explored were in Regeneration Forest (35.5%), Edge of Forest in Regeneration (28.2%), Edge of Flooded Mature Forest (17.5%), Edge of mature forest (9.6%) and mature forest (9.2%). The pattern of activities, diet and living area were consistent to those found for the genus Sapajus and all aspects were influenced by the seasonality of food resources and the intervening matrix composed predominantly of sugar cane.
Keywords: Ecologia
Ecology
Meio ambiente - monitoramento
Macaco - comportamento - hábitos alimentares
Habitat
Environment - monitoring
Monkey - behavior - eating habits
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Citation: Padrão de atividades, comportamento alimentar, exploração de habitat e área de vida de um grupo de Sapajus flavius (Schreber, 1774) (Primates, Cebidae) em um fragmento de floresta atlântica, Paraíba, Brasil. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal da Paraíba. Rio Tinto, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7631
Issue Date: 15-Mar-2013
Appears in Collections:Centro de Ciências Aplicadas e Educação (CCAE) - Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Monitoramento Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
arquivototal.pdfArquivo Total1,62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.