https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7632| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico e monitoramento do uso de espécies vegetais e animais do semiárido da Paraíba (Nordeste, Brasil): um estudo de caso no município de Cabaceiras |
| Autor(es): | Lima, José Ribamar de Farias |
| Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Coorientador: | Mourão, José da Silva |
| Resumo: | A Etnoecologia se apresenta como um ramo da ciência que tem sido enriquecida por uma série de instrumentos metodológicos que permitem ao pesquisador entender de forma mais completa um ambiente de estudo. Neste trabalho, se fez uso de uma série desses instrumento com o intuito de diagnosticar a maneira como o uso dos recursos pelas populações humanas pode estar afetando as comunidades vegetal e animal em uma comunidade rural do município de Cabaceiras, no semiárido da Paraíba. Neste trabalho foi inicialmente verificado que a hipótese da aparência ecológica pode ser confirmada para a comunidade rural em que a pesquisa foi realizada, a partir da relação entre os usos e aos dados fitossociológicos obtidos no local. De forma análoga, o uso registrado da vegetação pode ser colocado em prova com o uso da relação entre IPC, os VU das espécies vegetais e os dados oriundos do inventário in situ dos itens de origem vegetal, confirmando que esse uso pode causar pressão sobre os recursos vegetais do local. Como forma de registrar o direcionamento dessa pressão, o inventário in situ serviu como direcionador, indicando como a extração e renovação dos itens pode atuar nesse processo. O mesmo indicou atividade de maior impacto, como a construção , no caso, com ênfase na extração de madeira para a construção rural, principalmente no tocante as cercas. Para registrar esse fenômeno de maneira mais completa, foi feito um inventário das espécies utilizadas na construção de ceras, o que indicou uma pressão elevada sobre poucas espécies, com destaque para o pereiro (Aspidosperma pyrifolium Tul) e o marmeleiro (Croton blanchetianus Bail). No tocante ao uso da fauna, buscou-se inicialmente verificar o conhecimento local sobre os animais que habitam na comunidade e com os quais os informantes convivem de alguma forma. Registrou-se o contato com um número elevado de espécies, o qual gerou um conhecimento profundo acerca das características biológicas e um acúmulo de conhecimento que pode ser rico em detalhes para algumas espécies. Esse conhecimento refletiu nos usos que foram registrados para as espécies. Apesar de não se verificar o uso de todas as espécies que se teve conhecimento, houve o registro de um número considerável destas (47,9%), com maior parte dos usos presentes somente na memória, sem que sejam mais realizados nos dias de hoje. Entretanto, alguns usos/influências tiveram uma quantidade maior de registros atuais, com destaque aos registros de conflitos entre animais silvestre e alocações humanas na comunidade, com criações e plantações. Este fato pode indicar que a pressão que está sendo feita sobre a vegetação pode estar sendo somada ao histórico dos usos dados a fauna, acarretando um processo de retroalimentação que desloca o nicho desses últimos, ocasionando um número maior de conflitos. Observa-se com esses estudos que a aplicação associada destes instrumentos permite uma caracterização rica de relações ecológicas que possam estar ocorrendo em locais onde o homem se implantou. |
| Abstract: | The Ethnoecology presents itself as a branch of science enriched by a series of methodological tools that allow researchers to understand more fully a study environment. In this work was used a series of instruments in order to diagnose how the use of resources by human populations may affectplant and animal communities in a rural community in the municipality of Cabaceiras,Paraíba’s semiarid. This work initially found that the Appearance Ecological Hypothesis was confirmed in the rural community in which the survey was conducted.. Similarly, the use of vegetation recorded can be put into evidence by using the ratio of PCI (Priority Conservation Index), the UV (Use value) plant species and data obtained from the in situ inventory of items of plant origin, confirming that this usage may cause pressure on plant resources of the site. As a means of recording the direction of this pressure, the inventory served as director in situ, indicating how the extraction and replacement of items can act in this process. The same activity indicated greater impact, such as construction, with emphasis on timber harvesting for rural construction, especially regarding fences. To register this phenomenon more thoroughly, an inventory was made of a kind used in the construction of waxes, which indicated a high pressure on a few species, especially the pereiro (Aspidosperma pyrifolium Tul) and marmeleiro (Croton blanchetianus Bail). Regarding the use of wildlife, initially sought to check the local knowledge about the animals that live in the community and with which informants live somehow. It was recorded contact with a large number of species, which generated a deep knowledge about the biological characteristics and an accumulation of knowledge that can be rich in detail for some species. This knowledge reflected in the uses that were recorded for the species. Although not verify the use of all species that became known, there was a record of a considerable number of these (47.9%), with most uses present only in memory, without being over done these days . However, some uses / influences had a greater amount of current records, particularly the records of conflicts between wild animals and human allocations in the community, with designs and plantings. This fact indicates that the pressure being made on vegetation may be being added to the historic uses of the data fauna, causing a feedback process that displaces the niche of the latter, resulting in a greater number of conflicts. It is observed from these studies that the associated application of these tools allows for a rich characterization of ecological relationships that may be occurring in places where man was implanted. |
| Palavras-chave: | Semiárido - Paraíba Semiarid - Paraíba Etnoecologia Conhecimento tradicional Technology Traditional knowledge |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia |
| Citação: | Diagnóstico e monitoramento do uso de espécies vegetais e animais do semiárido da Paraíba (Nordeste, Brasil): um estudo de caso no município de Cabaceiras. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal da Paraíba. Rio Tinto, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7632 |
| Data do documento: | 27-Mar-2013 |