Tipo: Tese
Título: Coordenação do cuidado às pessoas vivendo com HIV/aids: desafios no contexto da assistência ambulatorial especializada
Título(s) alternativo(s): Coordination of HIV Patient Care: specialized ambulatory assistance challenges
Autor(es): Leadebal, Oriana Deyze Correia Paiva
Primeiro Orientador: Nogueira, Jordana de Almeida
Resumo: Introdução: A variabilidade da natureza e complexidade das necessidades de atenção à saúde geradas pelo HIV/aids requerem abordagens no processo de produção e gestão do cuidado que considerem as características e demandas das pessoas e famílias afetadas pela infecção/adoecimento, bem como a constituição/consolidação de uma rede integrada de serviços de saúde que assegurem um cuidado contínuo e coordenado. Objetivos: Analisar a coordenação do cuidado às pessoas vivendo com HIV/aids assistidas em ambulatório especializado a partir da oferta e integração das ações e dos serviços de saúde. Método: Pesquisa epidemiológica, transversal do tipo inquérito, que envolveu 150 adultos vivendo com aids, usuários do ambulatório especializado de referência estadual da Paraíba. Os dados foram coletados entre julho de 2011 e julho de 2012, por meio de entrevistas e consulta ao prontuário, utilizando-se um questionário estruturado. Posteriormente, as informações foram submetidas a tratamento estatístico descritivo e inferencial, através do software Statistica 9.0 da Statsoft, aplicando-se cálculos de medida de frequência; análise de correspondência simples e múltipla; análise de variância robusta e teste-t; cálculo de mediana, média, desvio padrão e intervalo de confiança a 95% dos percentuais de satisfação em relação às variáveis da oferta e da integração; modelo de regressão logística; modelo de regressão linear simples e múltipla para análise de influências entre risco, oferta e integração. Resultados: Os perfis sociodemográfico e clínico são congêneres ao panorama nacional, com forte expressão da raça parda na população estudada e bons indicadores clínicos no momento da entrevista. Observou-se que 45,3% dos participantes foram incluídos no estrato de risco clínico alto; houve associação significativa das variáveis componentes para a determinação do escore de risco clínico; influência de linfócitos T CD4+ alto e carga viral indetectável para a categorização no grupo sem risco clínico; presença de doenças oportunistas e de manifestações clínicas para a estratificação no grupo de risco clínico, e diferenças significativas do risco clínico médio segundo situação empregatícia, classe econômica e cor. A oferta e a integração foram avaliadas como regulares, os indicadores melhor avaliados reforçam uma visão biologicista do cuidado, tendo como principais fragilidades a atenção às necessidades psicossociais, intersetorialidade e gestão da informação. Dentre os usuários que avaliaram estes componentes como insatisfatórios, foram prevalentes aqueles no estrato de risco clínico alto. Conclusões: As fragilidades identificadas na oferta e na integração comprometem o desempenho do ambulatório dentro da rede para a provisão de cuidado coordenado, além de invocarem medidas de enfrentamento nos níveis meso e micro de organização do sistema para qualificação da atenção às necessidades das pessoas que vivem com HIV/aids.
Abstract: Introduction: The different circumstances and health care complexities created by the HIV virus require specific approaches on the processes of production and management of care, carefully considering both the traits and demands of patients and families affected by the infection and the establishment of an integrated network of health services that provide a continuous and coordinated care. Objectives: To analyze specialized ambulatory coordination of the of HIV patient care through the lens of action offer and integration of health services. Method: Epidemiological research, transversal and interviews, involving 150 adults carrying the AIDS virus, users of the reference specialized ambulatory of the state of Paraíba, Brazil. The data was collected between July 2011 e July 2012, through interviews and chart lookup, using a structured questionnaire. It was then submitted to a statistical inference analysis through Statsoft’s Statistica 9.0 software, applying frequency measurement calculations, analysis of simple and multiple correspondence, analysis of robust variance and t-tests, calculations of average, standard deviation and trust intervals to 95% of satisfaction percentages related to the variables of offer and integration, logistical regression model, both simple and multiple linear regression models for influence analysis between risk, offer and integration. Results: The sociodemographic and clinic profiles are similar to the national scene, with a great expression of the “pardo” ethnicity on the studied population and good clinical indicator during the survey. We observed that 45.3% of the participants were included on the high risk category; there was a significant association of the composing variables to determine the risk score; the high influence of T CD4+ lymphocytes and undetectable viral charge for the assignment of the ‘no risk’ category; the presence of opportunistic diseases and clinical manifestations for the stratification of the risk group, and significant differences of medium risk according to the subjects’ job situation, economic class and skin color. The offer and integration were evaluated as regular, its main weaknesses the attention to psychosocial needs, the intersectional approach and information management. These factors and the high value indicators indicate a purely biological approach to health care. Among the subjects that presented unsatisfactory values to these components, most were in the high risk category. Conclusion: The weaknesses identified in offer and integration endanger the ambulatory’s performance inside the network for coordinated care. They also demand confrontational measures on both the micro and macro organizational levels for qualification of care directed to the needs of patients living with HIV/AIDS.
Palavras-chave: Aids
Aids
Assistência ambulatorial
Serviços de Saúde
Integração de Sistemas
Cuidado periódico
Ambulatorial assistance
Health care services
System Integration
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LEADEBAL, Oriana Deyze Correia Paiva. Coordenação do cuidado às pessoas vivendo com HIV/aids: desafios no contexto da assistência ambulatorial especializada. 2015. 131f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7634
Data do documento: 10-Mai-2015