https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7637Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Saraiva, Alynne Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Alynne Mendonça. Histórias de mulheres cuidadas por práticas integrativas e complementares: um estudo etnográfico. 2015. 180f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015 | por |
| dc.description.abstract | Socioeconomic and cultural changes of society engineered in recent decades a culture of individualism and exclusion. These changes mainly affect women, causing them to helplessness, low self-esteem and loneliness. Such feelings are often embodied in the form of pain or disease. As a consequence of these social aggressions, women come seeking therapeutic resources that can respond to their physical, psychological and spiritual needs. Integrative and complementary practices bring this proposal for integral care and are being increasingly sought after by women. In this sense, the aim in this work was: analyzing stories of women who sought integrative and complementary practices. The study followed the precepts of Resolution 466/12, being approved by the Research Ethics Committee under CAAE: 39806114.0.0000.5188. This research was conducted according to a benchmark according to the anthropological and ethnographic method. For collection and production of the empirical material, there was used the technique of Oral History of life with 8 women users of the Center for Integrative and Complementary Practices, in the municipality of João Pessoa/PB. The analysis and interpretation of the material were made on the basis of units of meaning (themes) more evident and constants in the narratives and the vital tone of each story. Thus, the following categories have been developed: a) sources and manifestations of female suffering, b) therapeutic itineraries and rituals of care for women and c) reconstruction of identity and otherness: paths for the female protagonism. In the stories reported, it was observed that women have sought care, because they reported sadness, low self-esteem, loneliness, fatigue, pain, helplessness, anxiety and insecurity. These complaints were associated with the sufferings experienced in respect of affective loss, workload of care, migration, interruption of life projects, and family disputes. The paths in search for care were influenced mainly by the socio-cultural context of each contributor, so that many of them resorted primarily to biomedical services. While not all employees had been through these services before resorting to integrative and complementary practices, they showed differences between the approach of allopathic medicine and the PICs, especially with regard to the applied therapy, to the professional-user relationship and the belief in the therapeutic efficacy. Care through integrative and complementary practices provided to these women greater autonomy; favored the construction of bounds; the rescue of self-esteem; promoted the empowerment and took them to reassure their lives and their stories. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Terapias complementares | por |
| dc.subject | Complementary therapies | eng |
| dc.subject | Saúde da mulher | - |
| dc.subject | Antropologia | - |
| dc.subject | Women's health | - |
| dc.title | Histórias de mulheres cuidadas por práticas integrativas e complementares: um estudo etnográfico | por |
| dc.title.alternative | Stories of women cared by integrative and complementary practices: An ethnographic study | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filha, Maria de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As transformações socioeconômicas e culturais da sociedade engendraram, nas últimas décadas, uma cultura de individualismo e exclusão. Essas mudanças atingem, principalmente, as mulheres ao lhes provocarem desamparo, baixa autoestima e solidão. Tais sentimentos são revelados, muitas vezes, sob a forma de dor ou doença. Como consequência dessas agressões sociais, as mulheres vêm buscando recursos terapêuticos que possam dar uma resposta as suas necessidades físicas, psicológicas e espirituais. As práticas integrativas e complementares trazem essa proposta de cuidado integral e vêm sendo cada vez mais procuradas pelo público feminino. Nesse sentindo, esse trabalho teve como objetivo principal: analisar as histórias de mulheres que buscaram práticas integrativas e complementares, ressaltando os aspectos que foram significativos para a compreensão e participação delas no processo de cuidado. O estudo obedeceu os preceitos da Resolução 466/12, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAA:39806114.0.0000.5188. Esta pesquisa foi conduzida segundo um referencial antropológico e de acordo com o método etnográfico. Para a produção de material empírico, utilizou-se a técnica da História Oral temática com 8 mulheres, usuárias do Centro de Práticas Integrativas e Complementares, no município de João Pessoa/PB. A análise e a interpretação do material foram feitas com base nas unidades de significado (temas) mais evidentes e constantes nas narrativas e no tom vital de cada história. Assim, foram elaboradas as seguintes categorias: a) Fontes e manifestações do sofrimento feminino, b) Itinerários terapêuticos e rituais de cuidado das mulheres e c) A reconstrução da identidade e produção de alteridade: caminhos para o protagonismo feminino. Nas histórias relatadas, observou-se que as mulheres buscaram cuidados pois referiam tristeza, baixa autoestima, solidão, cansaço, dor, desamparo, ansiedade e insegurança. Essas queixas estavam associadas aos sofrimentos vivenciados relativamente às perdas afetivas, sobrecarga de cuidados, migração, interrupção de projetos de vida, sobrecarga laboral e conflitos familiares. Os caminhos traçados na procura de cuidados foram influenciados, principalmente, pelo contexto sociocultural de cada colaboradora, de modo que muitas delas recorreram, primeiramente, aos serviços biomédicos. Embora nem todas as colaboradoras tivessem passado por esses serviços antes de recorrerem às práticas integrativas e complementares, elas evidenciaram divergências entre a abordagem da medicina alopática e as PICs, principalmente no que se refere à terapêutica empregada, à relação profissional-usuária e à crença na eficácia terapêutica. O cuidado por meio das práticas integrativas e complementares propiciaram, a essas mulheres, uma maior autonomia; favoreceram a construção de vínculos; o resgate da autoestima; promoveram o emponderamento e as levaram a ressignificarem suas vidas e suas histórias. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16008/arquivototal.pdf.jpg | * |