https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7639
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmica dos padrões sucessionais do macrofitobentos em áreas marinhas sob diferentes regimes de proteção |
Autor(es): | Silva, Marianna Barbosa da |
Primeiro Orientador: | Rosa, Ricardo de Souza |
Primeiro Coorientador: | Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de |
Resumo: | Os recifes formam ecossistemas que apresentam grande diversidade biológica e, no entanto, têm sofrido diversos impactos, resultantes de ações antrópicas. Estes estressores antropogênicos podem promover um impacto especial sobre as comunidades bentônicas dos recifes, que quase sempre são estruturadas por organismos sésseis. Desta forma, conhecimentos a respeito da estrutura das comunidades de fitobentos têm sido utilizados como base para a avaliação de impactos ambientais em muitos ambientes marinhos. No caso dos recifes, as alterações nas concentrações de nutrientes, assim como a sobrepesca, têm sido apontados como os maiores responsáveis pelo comprometimento da estrutura desse ecossistema. Assim, diversos estudos têm sido conduzidos com o propósito de compreender melhor o papel da herbivoria e do enriquecimento de nutrientes na estrutura das comunidades de algas marinhas. Neste contexto, o presente estudo se propôs a analisar os padrões de colonização e sucessão do macrofitobentos, bem como a influência da herbivoria, em especial pela ictiofauna, sobre esses processos. Desta forma, o presente trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro: “Avaliação dos padrões de colonização e sucessão do macrofitobentos em comunidades recifais do litoral paraibano”. O ensaio utilizou substratos artificiais e foi conduzido dentro dos limites de uma reserva marinha (O Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha-PEMAV) e numa localidade adjacente que apresenta características bióticas semelhantes; e evidenciou que a colonização e sucessão dos diferentes grupos ao longo do tempo provavelmente está relacionada às características biológicas das espécies (ciclo de vida, estrutura morfológica e estratégias reprodutivas). Já o segundo capítulo, intitulado “A influência da ictoufauna herbívora sobre os padrões de colonização e sucessão do macrofitobentos em ecossistemas recifais”, verificou que o grupo dos herbívoros não atuou de maneira a afetar a estrutura da comunidade do macrofitobentos presente no PEMAV, o que provavelmente está relacionado à degradação dos recifes costeiros paraibanos, que acaba por alterar a estrutura das comunidades ícticas e fitobentônicas. |
Abstract: | Reefs ecosystems have high biological diversity, but they have suffered many impacts resulting from human activities. These anthropogenic stressors may promote particular impacts on reef benthic communities, which are often structured by sessile organisms. Thus, knowledge about the community structure of phytobenthos have been used as the basis for the assessment of environmental impacts in many marine environments. In the case of reefs, changes in nutrient concentrations, as well as overfishing, have been described as the greatest responsible for the damages to the structure of this ecosystem. Thus, several studies have been conducted in order to better understand the role of herbivory and nutrient enrichment on the structure of seaweed communities. In this context, the present study was to analyze the patterns of colonization and succession of the phytobenthos, as well as the influence of herbivory, especially the reef fish on these processes. Thus, this study was divided into two chapters, the first being: "Assessment of patterns of colonization and succession of the phytobenthos in reef communities in Paraíba coast." The assay used artificial substrates, and was conducted within the boundaries of a marine reserve (Parque Estadual Marinho de Areia VermelhaPEMAV) and an adjacent location that has similar biotic characteristics; and showed that the colonization of different groups over time is probably related with biological characteristics of the species (life cycle, morphological structure and reproductive strategies). The second chapter, entitled " The influence of herbivorous fish species on patterns of colonization and succession of phytobenthos in reef ecosystems," indicates that the group of herbivores did not affect the structure of the phytobenthos community present in PEMAV, a situation which is possibly related to overfishing and degradation of the coastal reefs in Paraíba, which alter the structure of the fish and phytobenthic communities. |
Palavras-chave: | Áreas marinhas protegidas Artificial substrates Ictiofauna recifal Macroalgas Substratos artificiais Marine protected areas Phytobenthos Reef fish |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia |
Citação: | Dinâmica dos padrões sucessionais do macrofitobentos em áreas marinhas sob diferentes regimes de proteção. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal da Paraíba. Rio Tinto, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7639 |
Data do documento: | 20-Jan-2014 |