https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7644Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Flávio Lúcio Almeida | - |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Flávio Lúcio Almeida. Construção da identidade paterna: repercussões no pré-natal masculino. 2014. 239 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Fatherhood in man’s life represents moment of big change characterized, mainly, for social roles which determine the male adult behavior before the family and society. The idea of “provider father” influenced and still has influenced the man’s behavior before fatherhood. On the other hand, the figure of the “new father” characterized from the break up with the traditional model of fatherhood and of the development of affective bonds in the trinomial father-mother-children. Thus, one realizes that the way to conceive and experience fatherhood results from historical transformations. In this sense, understanding the fatherhood as a social construction which formed from identity processes of the male figure and conceptions of genre, the study in question rests on the Social Identity Theory with the focus of Socio-historical Psychology. General Objective: To analyze the repercussions of the construction of paternal identity in the adherence to male prenatal. Method: This was a qualitative study. 40 men-fathers participated, ranging in age from 22 to 47 years, parenting time minimum of 1 year, stable relationship, and different social classes. Inclusion criteria: to be adult man-father and not to be teenager father, nor grandfather once believed to exist peculiarities in these situations which do not fit with the focus of the study in question. Participants were selected randomly, being respected the inclusion criteria in the study and agreement in answering the instruments. Instruments: 1) Semi-structured interview: realized in order to apprehend discourses about the experiences and conceptions of fatherhood; 2) Socio-demographic questionnaire: that sought to collect data on the age, income, time of relationship, conjugal status, number of children and education. The study was submitted and approved by the Ethics in Research of the State Department of Health of Paraíba – CEP/SES-PB. After ethical approval and signing of Term of Informed Consent by the participants, it proceeded to collect data. The interviews were processed by Thematic Categorical Analysis, proposed by Figueiredo (1993), which consist in the relation of emerging discourses with the thematic variables of interest. Results: From the analysis of the participants' reports, two thematic classes and ten categories emerged. The Thematic Class I Fatherhood was composed by categories: Transformation, Roles, Responsibility, Achievement and Limitations. The Thematic Class II Reproductive Health was composed by categories: Prenatal, Male prenatal, Male participation, Health services and Obstacles. Final considerations: Fatherhood as a social construction is framed as historical time in transition. The paternal identity is taken as something in constantly changing depending on the socio-historical context of man, in this sense the way in which man was socialized will necessarily result in their paternal identity. While a strategy intervention of a public health policy, the male prenatal should then contemplate the historical meaning of parenthood and the meanings attributed to this moment of male life so that best become effective implementation and therefore the male adhesion. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Paternidade | por |
| dc.subject | Fatherhood | eng |
| dc.subject | Identidade social | - |
| dc.subject | Pré-natal | - |
| dc.subject | Social identity | - |
| dc.subject | Prenatal | - |
| dc.title | Construção da identidade paterna: repercussões no pré-natal masculino | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A paternidade na vida do homem representa momento de grande mudança caracterizado, principalmente, por papéis sociais que determinam o comportamento adulto masculino perante a família e a sociedade. A ideia de “pai provedor” influenciou e, ainda, tem influenciado o comportamento do homem frente à paternidade. Por outro lado, a figura do “novo pai” se caracterizou a partir do rompimento com o modelo tradicional de paternidade e do desenvolvimento de vínculos afetivos no trinômio pai-mãe-filhos. Assim, percebe-se que a forma de conceber e vivenciar a paternidade decorre de transformações históricas. Neste sentido, compreendendo a paternidade como construção social que se forma a partir de processos identitários da figura masculina e concepções de gênero, o estudo em questão sustenta-se na Teoria da Identidade Social com enfoque da Psicologia Sócio-histórica. Objetivo Geral: Analisar as repercussões da construção da identidade paterna na adesão ao pré-natal masculino. Método: Tratou-se de um estudo com abordagem qualitativa. Participaram 40 homens-pais, na faixa etária entre de 22 e 47 anos, tempo de parentalidade mínimo de 1 ano, relacionamento estável, e classes sociais diversas. Critérios de inclusão: ser homem-pai adulto, não ser pai adolescente, nem avô, uma vez que se acredita existir peculiaridades nestas situações as quais não se enquadram como foco do estudo em questão. Os participantes foram selecionados de forma aleatória, sendo respeitados os critérios de inclusão no estudo e concordância em responder os instrumentos. Instrumentos: 1) Entrevista Semiestruturada: com o intuito de apreender discursos acerca das vivências e concepções da paternidade; 2) Questionário sociodemográfico: que buscou levantar dados acerca da idade, renda, tempo de relacionamento, status conjugal, número de filhos e escolaridade. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba – CEP/SES-PB. Após a aprovação ética e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos participantes, procedeu-se a coleta dos dados. As entrevistas foram processadas por Análise Categorial Temática, proposta por Figueiredo (1993), a qual consiste na relação dos discursos emergentes com as variáveis temáticas de interesse. Resultados: A partir da análise dos relatos dos participantes, emergiram duas classes temáticas e dez categorias. A Classe Temática I Paternidade foi composta pelas categorias: Transformação, Papéis, Responsabilidade, Realização e Limitações. A Classe Temática II Saúde Reprodutiva foi composta pelas categorias: Pré-natal, Pré-natal masculino, Participação masculina, Serviços de saúde e Obstáculos. Considerações finais: A paternidade enquanto construção social é moldada conforme o tempo histórico em transição. A identidade paterna é tida como algo em constante transformação a depender do contexto sócio-histórico do homem, neste sentido, a forma com a qual o homem foi socializado vai implicar necessariamente na sua identidade paterna. Enquanto estratégia de intervenção de uma política pública de saúde, o pré-natal masculino deve, então, contemplar o sentido histórico da paternidade e os significados atribuídos a este momento da vida masculina para que assim melhor se efetive a sua implementação e, consequentemente, a adesão masculina. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15907/arquivototal.pdf.jpg | * |