https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7654| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os clássicos adaptados como subsídio para o letramento literário no ensino fundamental |
| Autor(es): | Pessoa , Rodrigo do Nascimento |
| Orientador: | Santos, Luciane Alves |
| Resumo: | A leitura literária torna-se cada vez mais escassa na escola, e o trabalho com os textos considerados clássicos encontra resistência dos estudantes, e, até mesmo, entre alguns professores, que adotam uma postura sacralizadora diante das obras canônicas, difundindo a falsa ideia de que a literatura é algo reservado apenas para as mentes mais brilhantes. O presente trabalho discute a utilização das adaptações literárias no ensino fundamental como uma forma de estimular práticas de letramento literário que despertem o interesse pelo texto de ficção. Reconhecemos que a leitura de uma reescritura jamais substituirá a leitura da obra em sua integralidade, porém, acreditamos também que é dever da escola, enquanto principal agência de letramento e espaço privilegiado para abordagem literária, tornar conhecido de seus alunos o maior número de narrativas possíveis, desde as séries iniciais. Ao final da discussão, apresentamos uma proposta de trabalho com um clássico em versão condensada, buscando atestar, na prática, a relevância do trabalho com as reescrituras para o desenvolvimento de novas abordagens da literatura em sala de aula, tornando possível a sua discussão nos diferentes níveis de ensino. O trabalho destina-se, portanto, a todos que se interessam pela problemática da formação de leitores literários na escola e pela utilização das reescrituras como materiais de incentivo à leitura. |
| Abstract: | The literary reading becomes increasingly scarce in school, and the work with the classic texts face resistance from students, and even among some teachers, who take a sacralized attitude before the canonical work, spreading the false idea that literature is something reserved only for the brightest minds. This paper discusses the use of literary adaptations in elementary school as a way to stimulate literary literacy practices that arouse interest in the fiction texts. We recognize that reading a rewriting never replace the reading of the work in its integrality, however, we also believe that it is a school’s duty, as the main literacy agency and privileged space for literary approach, make known to his students as many possible narratives, from the early grades. At the end of the discussion, we present a pedagogical proposal with a classic condensed version, seeking attest the relevance of the work with the rewriting for the development of new approaches to literature in the classroom, making possible to discuss it in the different levels of education. The work is intended, therefore, to all who are interested in the issue of literary readers formation in school and in the use of rewriting as reading incentive materials. |
| Palavras-chave: | Adaptações literárias Literary adaptations Clássicos Letramento literário Classics Literary literacy |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | Pessoa, Rodrigo do Nascimento. Os clássicos adaptados como subsídio para o letramento literário no ensino fundamental. 2015, 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, Mamanguape, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7654 |
| Data do documento: | 27-Ago-2015 |