https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre a consciência fonológica e a aquisição da escrita: ressignificando o processo de alfabetização |
| Autor(es): | Caxias, Aldenice da Silva |
| Orientador: | Barros, Alvanira Lúcia de |
| Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar se a relação entre a consciência fonológica e a aquisição da escrita é produtiva para o processo de alfabetização. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de caráter descritivo e intervencionista, que foi desenvolvido com alunos pertencentes ao ciclo inicial da alfabetização de uma escola rural da rede pública municipal da cidade de Curral de Cima (PB). Para atingir o nosso propósito, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas: na primeira etapa, aplicamos um pré-teste para diagnosticar os níveis de consciência fonológica e de escrita dos alunos pesquisados e, através da análise, observarmos as dificuldades de escrita apresentadas; na segunda etapa, elaboramos e aplicamos uma proposta de intervenção didática baseada no Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa, PNAIC (BRASIL, 2013), com atividades que promovem o desenvolvimento da consciência fonológica e da escrita; e, na terceira etapa, aplicamos um pós-teste para verificarmos o desempenho dos alunos em relação à aquisição da escrita. Os dados coletados constituíram o corpus da presente pesquisa e os resultados nos permitiram perceber como a relação entre a consciência fonológica e o processo de aquisição da escrita é produtiva para o processo de alfabetização; mas, para isso, é necessário que o ensino priorize uma metodologia que busque proporcionar aos alunos a compreensão do sistema de escrita alfabética, por meio do desenvolvimento da consciência fonológica. Para dar suporte teórico a este trabalho, foram fundamentais os estudos desenvolvidos por: Soares (2003-2014), Cagliari (2009) e Morais (2012), os quais embasaram nossa concepção sobre alfabetização e letramento. Também contribuíram para a compreensão e análise dos dados as reflexões de Alves (2009), Capovilla e Capovilla (2010-2011), Lemle (1991), Morais (2012), Kato (1993) e o PNAIC (BRASIL, 2012-2013) sobre consciência fonológica e língua escrita. A partir dos resultados deste estudo, refletimos sobre a nossa prática de sala de aula, correlacionando os contributos de consciência fonológica e língua escrita para ressignificar o processo de alfabetização. |
| Abstract: | This study aimed to analyze if the relationship between phonological awareness and the acquisition of writing is productive for the literacy process. It is a study of qualitative, descriptive and interventionist nature, which was developed with students belonging to the initial cycle of literacy from a public rural school in Curral de Cima (PB). To achieve our purpose, the research was conducted in three stages: the first we apply a pre-test to diagnose levels of phonological awareness and writing of the surveyed students and, by analyzing, observing the difficulties presented written; in the second stage, we developed and applied a proposal of didactic intervention based on the Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa, PNAIC (BRASIL, 2013), with activities that promote the development of phonological awareness and writing; and the third step, we apply a post-test in order to verify the performance of students in relation to the acquisition of writing. Data collected constituted the corpus of this research and the results allowed us to understand how the relationship between phonological awareness and the writing acquisition process is productive to the process of literacy; but for this, it must prioritize the teaching methodology that seeks to provide students an understanding of the alphabetic writing system, through the development of phonological awareness. To give theoretical support to this work were fundamental studies developed by: Smith (2003-2014), Cagliari (2009) and Morais (2012), which based our design on literacy and literacy. Also contributed to the understanding and analysis of the data the reflections of Alves (2009), Capovilla and Capovilla (2010-2011), Lemle (1991), Morais (2012), Kato (1993) and the PNAIC (BRAZIL, 2012-2013) on phonological awareness and written language. From the results of this study, we reflect on our practice of the classroom, correlating the phonological awareness of contributions and written language to reframe the literacy process. |
| Palavras-chave: | Aquisição da escrita Writing acquisition Consciência fonológica Processo de alfabetização Phonological awareness Literacy process |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | CAXIAS, Aldenice da Silva. A relação entre a consciência fonológica e a aquisição da escrita: ressignificando o processo de alfabetização. 2015. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, Mamanguape, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7659 |
| Data do documento: | 13-Jul-2015 |