https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7660| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura e produção textual: didatização sociocognitiva do gênero discursivo tirinha |
| Autor(es): | Sales, Glaucia Maria de |
| Primeiro Orientador: | Bonifácio, Carla Alecsandra de Melo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de leitura e produção textual a partir do gênero discursivo tirinha, aplicado em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental, composta por vinte alunos, de uma escola do município de Santa Rita – Paraíba, e apresentar os resultados obtidos com o projeto. A partir de um diagnóstico realizado com a turma em questão, ratificamos as deficiências na leitura e na produção escrita do gênero tirinha. Ademais, percebemos que as orientações pedagógicas, nos livros didáticos, voltadas para a produção escrita do gênero tirinha ainda são escassas, o que também justificou a elaboração de um projeto de intervenção pedagógica, objetivando a superação dessas dificuldades. O ensino de Língua Portuguesa a partir de gêneros apresenta um indicador das principais deficiências de leitura e de escrita presentes em sala de aula, além de servir como um guia para nortear o professor em seu agir docente e na elaboração de materiais didáticos voltados para esses percalços. Assim, para este trabalho, ancoramo-nos nos pressupostos teóricos de Bakhtin (2011) e Fiorin (2006) acerca dos gêneros discursivos, pelas pesquisas de Marcuschi (2008), pelos estudos das estratégias de leitura de Solé (1998), pelas pesquisas sobre o ensino de leitura e produção escrita a partir de gêneros de Koch e Elias (2012, 2013), entre outros; observando, também, as orientações dos PCN (1998). Seguindo o modelo da sequência didática proposta por Lopes-Rossi (2011), dividimos o projeto em duas etapas: 1ª) projeto de leitura, segmentado em quatro momentos; 2ª) projeto de produção escrita, subdividido em seis momentos. No que se refere aos procedimentos metodológicos que embasaram a análise dos nossos corpora, que são as atividades de leitura e as tirinhas produzidas pelos alunos ao final do projeto, fizemos uma análise comparativa entre a atividade de diagnóstico e as produções escritas após a aplicação da sequência didática, atentando para os aspectos discursivos e composicionais do gênero tirinha. Confirmando a nossa hipótese, a análise dos resultados indica que, após o desenvolvimento do projeto de intervenção, houve avanços significativos na leitura e na produção escrita dos alunos. |
| Abstract: | This study aims to develop a reading and text production project using the discursive genre ‘comic strip’, applied in a 5th grade class of elementary school, composed by twenty students, in the municipality of Santa Rita - Paraiba, and to present the results of the project. After a diagnosis made with the present group, we confirmed the deficiencies in reading and writing production of the comic strip genre. Furthermore, we noticed that the teaching guidelines in textbooks aimed at the production of written comic strips are still scarce, which also justified the development of a pedagogical intervention project, aiming at overcoming these difficulties. The teaching of Portuguese Language from genres presents an indicator of the main limitations in reading and writing present in the classroom, in addition to serving as a guide to conduct the teacher in his teaching acting and development of teaching material facing these mishaps. Thus, this study was anchored by theoretical assumptions of Bakhtin (2011) and Fiorin (2006) about discursive genres, the research of Marcuschi (2008), the study of Solé’s reading strategies (1998), the research on the teaching of reading and text production from genres by Koch and Elias (2012, 2013), among others, and following the guidelines of the PCN (1998). Following the model of the didactic sequence proposed by Lopes-Rossi (2011), the project was divided into two stages: 1st) reading project, which was divided into four moments; 2nd) written production project, divided into six moments. Regarding the methodological procedures used as the basis for the analysis of our corpora, which are the reading activities and strips produced by the students at the end of the project, we made a comparative analysis between the diagnosis activity and the written productions, after the application of the didactic sequence, paying attention to the discursive and compositional aspects of the gender comic strip. Confirming our hypothesis, the analysis of the results indicates that after the development of the intervention project, there have been significant advances in the reading and written production of the students. |
| Palavras-chave: | Gênero discursivo Discursive genre Tirinha Leitura Produção textual Comic strip Reading Text production |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | SALES, Glaucia Maria de. Leitura e produção textual: didatização sociocognitiva do gênero discursivo tirinha. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, Mamanguape, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7660 |
| Data do documento: | 21-Ago-2015 |