Tipo: Dissertação
Título: Produção do gênero artigo de opinião no ensino fundamental através de sequências didáticas
Autor(es): Araujo, Adelia Luciana Rangel Botelho de
Primeiro Orientador: Nascimento, Erivaldo Pereira do
Resumo: Esta dissertação trata de uma investigação, de caráter intervencionista e aplicada, que objetivou instrumentalizar alunos do 9º ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de João Pessoa-PB, a fim de contribuir para que se tornem autores competentes e críticos de seus próprios textos, através de uma proposta de ensino de produção do gênero artigo de opinião, pautada pela abordagem das sequências didáticas A implementação desse procedimento levou em conta o contexto de produção e de recepção do referido gênero e enfocou, prioritariamente, suas características linguístico-discursivas, a partir de uma concepção processual da atividade de escrita. Nessa perspectiva, para realizarmos a nossa investigação, recorremos, principalmente, a Bakhtin (1986 [1977], 2011 [1992]) no tocante ao entendimento da natureza sociointeracionsita da linguagem e ao conceito de gênero textual/discursivo bem como a Dolz, Noverraz, (2004), no que diz respeito à proposta de sequência didática. Além de nos apropriarmos das contribuições de Antunes (2003,2006, 2009) e Passarelli (2004, 2012), voltadas para uma reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem da escrita no ambiente escolar. A análise realizada teve como base a própria produção textual dos alunos envolvidos na investigação. Nesse sentido, o corpus de análise foi constituído por 10 (dez) artigos de opinião produzidos pelos alunos, em duas versões: na sua primeira versão e na última, totalizando 20 textos. Na análise da produção inicial, detectamos problemas relacionados à estrutura do gênero em estudo, à informatividade e ao padrão culto da língua, os quais foram trabalhados, nos módulos/oficinas, etapa prevista na proposta de sequência didática. Após essa intervenção, seguiu-se a reescrita do texto inicial, cujas dificuldades foram, em grande parte, superadas. Os resultados obtidos permitem-nos afirmar que o procedimento didático-pedagógico que adotamos contribui para desenvolver a competência linguístico-discursiva dos alunos.
Abstract: This dissertation is an interventionist and applied research aimed to equip students in the 9th grade of elementary education at a public school in the city of João Pessoa-PB, in order to become competent writers and critics of their own texts, through a proposal for teaching and production of the opinion article genre, guided by the approach of didactic sequences. The implementation of this procedure took into account the context of production and reception of that genre and primarily focused on its linguistic and discursive features, from a procedural conception of writing activity. In this perspective, to accomplish our research, we resorted to Bakhtin (1986 [1977], 2011 [1992]) and Marcuschi (2008), regarding the understanding of sociointeractionist nature of language and the concept of textual / discursive genre as well as to Dolz, Noverraz, (2004), regarding the didactic sequence proposal. We also recurred to the contributions of Antunes (2003, 2006, 2009) and Passarelli (2004, 2012), aimed to reflect on the process of teaching and learning of writing at school. The analysis was based on the very textual production of the students involved in the investigation. In this sense, the analysis corpus consisted of ten (10) opinion articles produced by the students, in two versions: in its first version and last, totaling 20 texts. In the analysis of the initial production, we found problems related to the genre structure under study, to the informativeness and to the standard use of the language, which were worked out in the modules / workshops, step envisaged in the didactic sequence proposed. This intervention was followed by the rewriting of the original text, whose difficulties were largely overcome. The results allow us to state that the didactic and pedagogical procedure that we have adopted contributes to develop a linguistic-discursive competence of students.
Palavras-chave: Gênero artigo de opinião
Opinion article genre
Produção textual
Sequências didáticas
Ensino e aprendizagem
Text production
Didactic sequences
Teaching and learning
CNPq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Citação: ARAÚJO, Adélia Luciana Rangel Botêlho de. Produção do gênero artigo de opinião no ensino fundamental através de sequências didáticas. 2015. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, Mamanguape, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7661
Data do documento: 21-Ago-2015