https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7662
Tipo: | Dissertação |
Título: | A educação e os multiletramentos: leitura e escrita de linguagem multissemiótica no hipertexto blog |
Autor(es): | Alves , Teresa Cristina |
Primeiro Orientador: | Maciel, João Wandemberg Gonçalves |
Resumo: | A vida dos seres humanos atualmente está atrelada às inovações tecnológicas que atraem as pessoas por tornar as atividades cotidianas mais rápidas e mais fáceis. Toda essa dinamicidade, especialmente no modo como a linguagem é produzida, faz do ambiente virtual um local de procura e de acesso constante, especialmente pelos nossos jovens. Nesse contexto, a atuação da escola se torna mais difícil, pelo fato de competir em desvantagem com o universo virtual. Diante dessa constatação, decidimos trabalhar essa questão em uma escola de ensino fundamental do município de João Pessoa-PB, tendo como principal objetivo, entender que o uso da mídia favorece a prática educativa, quando a orientação é focalizada para o uso consciente do meio virtual no sentido de incentivar a pesquisa e a sistematização de informações presentes na rede em prol da construção do conhecimento. Para amparar essa prática, fomos buscar, nos constructos teóricos de estudiosos como Lévy (2010), Schmidt/Cohen (2013), Moran (2010) e outros, reflexões sobre as mudanças trazidas pelo fenômeno tecnológico e as modificações urgentes que o setor de educação tem que sofrer para acompanhar esse processo evolutivo. Analisamos, também, pesquisas que amparam as práticas de letramento na escola e os conceitos de hipertexto e de multiletramentos, visitando estudiosos como Marcuschi (2010); Antunes (2003); Xavier (2010), Rojo (2012), dentre outros. Com base nessas abordagens, realizamos uma pesquisa utilizando-se de questionários junto aos professores e alunos para delimitar a problemática na escola/campo da pesquisação. A partir do diagnóstico, elaboramos e executamos uma intervenção pedagógica em forma de sequência didática, segundo o que sugere Schnewly e Dolz (2004). Na fase de produção inicial dessa sequência, os alunos do nono ano da referida escola, utilizaram seus conhecimentos prévios acerca das tecnologias contemporâneas, para realizar produções em vídeo com linguagem multissemiótica. Produziram, também, uma primeira versão do gênero/suporte eletrônico Blog. Após análise e reflexão sobre essas primeiras produções, na etapa de modularização, receberam apoio pedagógico nos moldes dos multiletramentos para transformar o que já sabiam, em conhecimento e preencher as lacunas de aprendizagem, apreendendo conceitos, conhecendo novas formas de produção de linguagem, refletindo sobre a escrita e realizando comunicações com funções e objetivos específicos. A produção final culminou com a apresentação, para toda a comunidade escolar, do Blog “Portal S. A: conscientizando vidas”, gênero eletrônico que serviu de suporte para divulgar suas produções. A experiência foi avaliada pela escola como muito positiva, pelo fato não só de desenvolver nos alunos competências comunicativas, mas por proporcionar o uso inovador das tecnologias contemporâneas como coadjuvantes no processo de ensino e aprendizagem. |
Abstract: | Life of Human beings, currently, is totally linked to new technologies which, definitely, come to stay, attracted people attention. Those technologies made daily activities easier and faster. All these facilities propose a virtual environment a place of interaction and research, particularly concerning how language is handle by youth. In this context, the way to develop teaching school has been hard and considered like a disadvantage competition being school far from away student’s reality: these use technologies frequently day by day. Considering this fact, we decided to work on this issue in a primary school in the city of João Pessoa, with the main objective, to understand that the use of the media favors the educational practice, when the orientation is focused to the conscious use of the virtual environment to encourage research and systematization of information on the network for the construction of knowledge. Seeing all these statements, we took as theorical background of studies as Levi (2010), Schmitd-Cohen (2013), Moran (2010), among others, these scholar brings important contributions about how technologies as a big phenomena and the urgent modification education environment has to receive, in order can follow this evolutionary process. We also saw studies that underground literacies practices at school, hypertext and multiliteracies concepts. To do that we looked at Marcuschi (2010), Antunes (2003), Xavier (2010)and Rojo (2012), among others scholars. Based on these studies and based on approaches, we realized a research using questionnaires to teachers and students to bound the plot around school/field in Action Research. From this view, we elaborate and developed a pedagogical intervention as searching with didactical sequences just in what is proposed by Schenewly and Dolz (2004) In the early period of sequence, students ninth grade from mentioned school used their previous knowledge about technology to produced videos on semiotics language. They also produced a first version of electronic genre/support Blog. After analyze and reflection about these first productions in modularization period, they received pedagogical support on multiliteracies form to change they knew previously, leaning new concepts and new language production, reflecting about written and making communication on specific functions and goals. At the final production there was a presentation to school community of the Blog “Portal S. A, conscientizando vidas”, electronic genre which lead like a support to publicize their productions. The experience was measured by school like in order to not only for develop communicative competences in our students but also it provides innovator technology contemporary uses as a great helper for teaching and learning construction. |
Palavras-chave: | Educação Education Contextos digitais Multiletramentos Linguagem multimodal Digital environment Digital environment Multilitetracies Multimodal language |
CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
Citação: | ALVES, Teresa Cristina. A educação e os multiletramentos: leitura e escrita de linguagem multissemiótica no hipertexto blog, 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, Mamanguape, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7662 |
Data do documento: | 31-Ago-2015 |