https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7664
Tipo: | Dissertação |
Título: | Letramentos e ressignificação da prática docente por meio da ferramenta digital EDMODO |
Autor(es): | Gaudêncio, Wanda Patrícia de Sousa |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma intervenção em sala de aula por meio da utilização, pelos alunos, da ferramenta digital Edmodo. Estudo de natureza qualitativa, com caráter descritivo e intervencionista, foi desenvolvido junto a alunos matriculados no 7º ano, em uma escola pública localizada na cidade de Campina Grande–PB. Quanto aos procedimentos metodológicos, foi realizada a aplicação de uma sequência didática, com uso do suporte celular, para o acesso de atividades disponibilizadas na plataforma Edmodo. A análise dos dados coletados nos levou a constatar que a inserção de novas práticas e o incentivo à escrita numa perspectiva multiletrada é válida, principalmente por possibilitar a leitura, a produção e a socialização de textos, em diferentes linguagens. Como base teórica, pautamo-nos em autores que discorrem sobre a relação entre tecnologia e educação, letramento, multiletramento e letramento digital, a exemplo de Xavier et al. (2011); Almeida et al. (2000), Alves, Zambalde e Figueiredo (2004); Almeida e Fonseca Júnior (2000); Sousa, Moita e Carvalho (2011); Coscarelli e Ribeiro (2011); Moreira e Caleffe (2008); Gabriel (2013); Bisognin (2009); Marcuschi (2008) ,Shephered e Saliés (2013), Tajra (2008), Tanzi Neto (2013), Valente (1997). |
Abstract: | This study aims to present the results of an intervention in a classroom in order to reframe the teaching practice with the acquisition of digital literacy through the use by students of Edmodo digital tool. Characterized as a qualitative study, with descriptive and interventional character, was developed with students of the 7th year in a public school located in the neighborhood of Catingueira (Acacio Figueiredo) in Campina Grande-PB. To reach our goals, research is structured in the following stages: analysis and exploitation of Edmodo tool, setting the students to the platform interface, application didactic sequence and analysis of activities for investigation to favor practices of literacies among participating students. Data collection and the results achieved with the intervention led us to the introduction of new practices and that the incentive for writing a multiliterated perspective is valid, since activities are applied to permit access, analysis, production and socialization texts in different languages and still, that allow the student access to new conceptions of reading and analyzing texts. As a theoretical basis, we based on authors who talk about computer science, the relation between technology and education, literacy, multi literacy, digital literacy and assessing the feasibility of Edmodo social interaction platform, like Xavier et al (2011); Almeida et al (2000), Alves, Zambalde and Figueiredo (2004); Almeida and Fonseca Junior (2000); Sousa, Moita and Carvalho (2011); Coscarelli and Ribeiro (2011); Moreira and Caleffe (2008); Gabriel (2013); Bisognin (2009); Marcuschi (2008), and Shephered Salies (2013), Trjara (2008), Tanzi Neto (2013), Valente (1997). As the methodological procedures, an intervention through the application of a didactic sequence with cellular support the use was conducted for carrying out activities in the platform Edmodo. |
Palavras-chave: | Tecnologia Technology Letramento digital Multimodalidade Plataforma Edmodo Digital literacy Multimodality Platform Edmodo |
CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
Citação: | GAUDENCIO, Wanda Patricia de Sousa. Letramentos e ressignificação da prática docente por meio da ferramenta digital Edmodo. 2015. 145 f. Dissertação - (Mestrado Profissional em Letras) Universidade Federal da Paraíba, Mamanguape, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7664 |
Data do documento: | 30-Ago-2015 |