https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7674| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas de marketing e endomarketing para bibliotecas universitárias |
| Autor(es): | Moreira, Elaine Cristina de Brito |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Emeide Nobrega |
| Resumo: | O estudo investiga as práticas de marketing e de endomarketing aplicadas nas bibliotecas universitárias, tendo como objetivo geral analisar as melhores práticas de marketing e endomarketing adotadas pelas bibliotecas universitárias na produção científica do evento Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias (SNBU), entre os anos de 2008 a 2013. A pesquisa, em que foram empregados os métodos quantitativo e qualitativo, é de caráter bibliográfico, exploratório e descritivo. Para efeito de estudo, adota a cientometria, uma ferramenta de pesquisa que permite diagnosticar as práticas. Para analisar os dados, utiliza o campo de pesquisa, por meio da produção científica existente nos anais do evento de Biblioteconomia e Documentação, pelo qual foi possível coletar as práticas de marketing e endomarketing. Os resultados obtidos identificaram as práticas adotadas nas bibliotecas universitárias, o que proporcionou mais esclarecimentos e entendimento quanto ao uso de práticas sugeridas pela literatura como a melhor forma de atrair e encantar clientes. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciaram que as bibliotecas universitárias estão preparadas para atender, receber e encantar seus clientes, buscando sempre a inovação tecnológica e competitividade mercadológica, tornando-se um organismo vivo na sociedade. O bibliotecário, gestor e mediador da informação, tem consciência do seu papel na sociedade da informação. Pode-se concluir que as técnicas de marketing e de endomarketing em que se adotam práticas bem definidas e bem estruturadas, utilizando o benchmarking, poderão conduzir a biblioteca universitária a conquistar seu lugar na sociedade e a atingir a competitividade no mercado atual e no ambiente organizacional. |
| Abstract: | The current study investigates the marketing and endomarketing practices applied in the university libraries having the general objective to analyze the best marketing and endomarketing practices adopted by the university libraries in the scientific production of the National Seminar of University Libraries (SNBU) event, between 2008 and 2013. It is a descriptive-exploratory and bibliographical piece of research with quantitative and qualitative approach. It adopts the scientometry, a research tool that enables diagnosing the practices. In order to analyze data, it uses the research field, by means of scientific production existent in the Librarianship and Documentation conference proceedings, in which it was possible to collect the marketing and endomarketing practices. The obtained results allowed identifying the practices adopted in the university libraries; this provided the understanding in regard to the use of practices suggested by the literature as the best way to attract and please clients. In addition to this, the results highlighted that the university libraries are ready to cater to and please their clients, always seeking the technological innovation and the market competitiveness so as to become an active organism in society. The librarian, information manager and mediator, is aware of his or her role in the information society. It can be concluded that the marketing and endomarketing techniques, in which the practices are well defined and structured, by using the benchmarking, may lead the university library to conquer its place in society as well as to attain competitiveness in the present market and in the organizational environment. |
| Palavras-chave: | Marketing University libraries Endomarketing Bibliotecas universitárias Melhores práticas Benchmarking Best practices Benchmarking |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | MOREIRA, Elaine Cristina de Brito. Práticas de marketing e endomarketing para bibliotecas universitárias. 2014. 152 f. Dissertação ( Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7674 |
| Data do documento: | 23-Out-2014 |