https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7675| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso da metodologia Canvas para o planejamento e desenvolvimento de novos negócios |
| Autor(es): | Lopes, Tobias da Silveira |
| Orientador: | Isoni, Miguel Maurício |
| Resumo: | A necessidade de constante renovação das organizações para fazer frente às demandas dinâmicas do mercado e da sociedade, juntamente com a imprescindível busca pela expansão e desenvolvimento de novos negócios tem requerido formas mais práticas de fomentar a criatividade e viabilizar a mudança, uma vez que não se verificam processos estabelecidos para gerenciar tais objetivos. É nesse sentido que a modelagem organizacional tem permitido reavaliar o perfil e a proposta de atuação de cada empresa como uma forma de se posicionar e se reinventar. Dentre as diversas abordagens, a metodologia Canvas vem sendo utilizada em organizações dos mais diversos tipos e setores e se apresenta como um modelo de reconhecida eficiência ao propor não apenas uma estrutura, mas um modo de fomentar o pensamento criativo, uma forma de trabalho colaborativa, e que considera a organização e suas relações como um todo. Esse estudo pretende verificar como o uso da metodologia Canvas proporciona o planejamento e desenvolvimento organizacional num grupo empresarial que atua nos setores de serviço, alimentação e comércio, considerando para isso, os conceitos da literatura e a percepção de valor por parte dos gestores ao descrever como o Canvas tem sido aplicado nesse contexto organizacional. Para tanto, a pesquisa se deu de forma qualitativa, através de um estudo de caso, com observação participativa, se utilizando de dados provenientes de documentos e entrevista com os gestores e o consultor envolvido na implantação. A investigação concluiu que o estabelecimento do Canvas se deu de forma bem sucedida ao utilizar a proposta original do professor Alexander Osterwalder e que, além disso, o resultado positivo também ocorreu devido à forte cultura empreendedora dos gestores, ao estado de maturidade organizacional, à conjuntura favorável e em decorrência da forma como os gestores absorveram a metodologia enquanto esquema mental. |
| Abstract: | The need for constant renewal organizations undertake to remain at the forefront of the dynamic demands of the market and society as well as the indispensable quest for expansion and business development have required practical approaches to foster creativity and to enable change, given that established processes to manage such objectives are not easily identified. By doing so, this organizational model facilitates the re-assessment the scope and proposal of each organization as a pathway to reinvention. Among numerous approaches, the Canvas method has been utilized by organizations with different sizes and backgrounds. It is presented as a model of renowned efficiency as it proposes not only structure but also a means to foment creative thinking, collaborative work, and the organization and its relationships as a whole. This study is aimed at the examination of the use of the Canvas methodology in promoting organizational planning and development within a managerial group focused on the service industry, food and trade. It takes into consideration concepts drawn from the literature regarding the perception of business professionals about the Canvas method and its application in aforementioned organizational context. This qualitative research study relied on observation and descriptive narrative and data derived from the review of documents and from interviews of managers and the consultant involved in the implementation of the methodology. The conclusion reveals that the implementation of the Canvas was successful as it made use of the original proposal developed by Professor Alexander Osterwalder. It also reveals that the successful implementation is the result of the strong entrepreneurship culture of the managers, of the advanced level of organizational maturity, of the favorable conjuncture, and of the approach with which the managers absorbed the methodology as a mental model. |
| Palavras-chave: | Metodologia Canvas Canvas Methodology Design Thinking Modelagem Organizacional Business Modeling |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | LOPES, Tobias da Silveira. Uso da metodologia Canvas para o planejamento e desenvolvimento de novos negócios. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7675 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |