https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7679| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Habitações flexíveis e adaptáveis: o estudo da aplicabilidade de soluções espaciais do Solar Decathlon Europe para o Conjunto Habitacional Gervásio Maia de João Pessoa-PB, Brasil |
| Autor(es): | Lemos, Nayara dos Santos |
| Orientador: | Silva, Geovany Jessé Alexandre da. |
| Resumo: | Atualmente no Brasil, pode-se observar que a disponibilidade habitacional não vem acompanhando seu crescimento populacional, e nesse ponto João Pessoa (estado de Paraíba, Brasil) não é diferente. Como solução à redução de custo habitacionais para o aumento da quantidade de construções, sacrificou-se a qualidade das mesmas, diminuindo o dimensionamento de ambientes internos, causando uma deturpação do conceito de casa mínima, o que deu origem a um dos principais fatores de insatisfação dos usuários: a falta de espaço, principalmente quando se trata de Habitações de Interesse Social. Na busca de soluções para esse problema, a flexibilidade espacial e a adaptabilidade surgem como uma forma de fornecer ao usuário uma melhor qualidade de espaço doméstico, com maior dinamismo, de forma que a habitação possa evoluir e adaptar-se a um número diversificado de situações. Várias iniciativas de incentivo ao desenvolvimento de projetos seguindo essa linha de pensamento surgiram ao redor do mundo, dentre elas o Solar Decathlon Europe, uma competição universitária internacional que desafia equipes colegiais a projetar, construir e operar protótipos de casas eficientes, com dimensões mínimas e que apresentem estratégias que superem a limitação de espaço. Portanto, esta pesquisa surge com o objetivo de analisar a questão da aplicação da Flexibilidade e da Adaptabilidade na Arquitetura e, assim, apontar diretrizes de uso desses aspectos na melhoria da qualidade de interiores em habitações de interesse social, a partir dos processos projetuais do Solar Decathlon Europe. Para tanto apresentou-se um exemplo prático de aplicação em uma tipologia habitacional de interesse social de João Pessoa: o Conjunto Habitacional Gervásio Maia, construído por meio de uma parceria entre a Prefeitura Municipal de João Pessoa e o Governo Federal, reconhecido em 2008 como um dos dez melhores projetos habitacionais do Brasil, mas indicado como referência de mau exemplo de projeto arquitetônico para unidades habitacionais em 2009. Por tratar-se de uma pesquisa aplicada, o processo metodológico adotado procurou realizar uma análise temática do material coletado, a fim de se estabelecerem relações entre os dados e aquilo que se pretendia obter com a análise realizada, dividindo-se em 07 etapas principais: sistematização da pesquisa, seleção de dados, análise dos problemas da tipologia em estudo, definição de diretrizes, cadastro de projetos, análise de dados e apreciação acerca dos resultados. Como resultado esperado, acredita-se que seja deixada uma colaboração na busca por melhoria dos problemas arquitetônicos existentes em Habitações de Interesse Social na Paraíba, por meio do uso de estratégias projetuais mais flexíveis e adaptáveis, em especial, aos edifícios já construídos. |
| Abstract: | Currently in Brazil, it can be see that the housing availability is not keeping up with population growth, and at that point, João Pessoa (Paraíba state, Brazil) is no different. As a solution to reduce the cost for housing and increase the number of buildings, their quality was sacrifice, by reducing the interior space, causing a distortion of the concept of minimal home, which gave users a major dissatisfaction factors: the lack of space, especially when it comes to social housing. In the search for solutions to this problem, spatial flexibility and adaptability comes as a way to provide the user a better quality of domestic space, more dynamic, so that housing can evolve and adapt to a diverse number of situations. Several development projects encouraging initiatives following this line of thought emerged around the world, among them the Solar Decathlon Europe, an international university competition that challenges collegiate teams to design, build and operate efficient prototype homes, with minimum dimensions and present strategies that overcome the space limitations. Therefore, this research aims the analysis of the application of flexibility and adaptability in architecture and highlight some guidelines of these aspects that can improve the interior’s quality of social housing, from Solar Decathlon Europe’s examples. For that presented a practical example of application in a housing typology of social interest in Joao Pessoa: the Gervásio Maia housing complex, built through a partnership between the Municipality of João Pessoa and the Federal Government, recognized in 2008 as a of the top ten housing projects in Brazil, but indicated as a bad example of architectural design reference for housing units in 2009. In this applied research, the methodological process adopted sought to conduct a thematic analysis of the collected material, in order to establish a relation between the collected data and what was intend to learn from the analysis. As expected result, it is believe to be leave a collaboration in the search for improvement of existing architectural problems in Social Interest Housing in Paraíba, using projective strategies more flexible and adaptable in particular to buildings already built. |
| Palavras-chave: | Qualidade habitacional Solar Decathlon Europe Solar Decathlon Europe Flexibilidade e Adaptabilidade Arquitetura de Habitação Popular Conjunto Habitacional Gervásio Maia Flexibility and Adaptability Popular Housing Architecture Gervásio Maia housing complex |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | LEMOS, Nayara dos Santos. Habitações flexíveis e adaptáveis: o estudo da aplicabilidade de soluções espaciais do Solar Decathlon Europe para o Conjunto habitacional Gervásio Maia de João Pessoa-PB, Brasil. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7679 |
| Data do documento: | 25-Ago-2015 |