https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7680| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da geração de resíduos da construção civil e suas implicações em bairros populares. O caso do bairro de Gramame em João Pessoa- PB. |
| Autor(es): | Guedes, Ana Luisa Pires Gouveia |
| Orientador: | Nobrega, Claudia Coutinho |
| Coorientador: | Melo, Aluozio Bras de |
| Resumo: | Os gestores das cidades têm encontrado dificuldades tanto para gerenciar de forma eficaz a geração dos resíduos da construção civil (RCCs), quanto para solucionar o problema das disposições irregulares que comprometem a qualidade de vida da população e acarretam sérios problemas socioambientais e sanitários. Pelo exposto e devido ao crescimento habitacional impulsionado pelos incentivos do Governo Federal, através do programa Minha Casa Minha Vida (MCMV), o objeto do estudo deste trabalho foi avaliar a geração dos resíduos de construção civil oriundos das construções populares em dois loteamentos localizados no bairro Gramame no município de João Pessoa-PB, baseados nas Resoluções do Conselho Nacional de Meio Ambiente - CONAMA Nº 307/2002 e Nº431/2011, e na Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS (Lei Nº 12.305 de 2010). A metodologia do trabalho foi de caráter qualitativo e quantitativo e teve as seguintes etapas: Pesquisa Bibliográfica (levantamento, revisão e análise crítica da literatura nacional e internacional); Pesquisa Documental (visitas a administração pública, a empresas que implementaram os loteamentos Parque Sul II e Novo Milênio e empresas beneficiadoras de RCCs); Pesquisa de Campo (Entrevistas com aplicação de questionários, Reconhecimento das áreas de estudo, Mapeamento e Quantificação dos RCCs), Seleção e Organização dos Dados e Análise e Interpretação dos Dados. De acordo com a Lei Nº 11.176/07 do município de João Pessoa, os RCCs gerados no canteiro devem ser segregados durante a execução das obras. Entretanto, foi verificado que os resíduos não são submetidos a nenhum tipo de segregação. Baseado no mapeamento realizado, durante 03 meses, nos loteamentos foi encontrado uma média de 14 pontos de disposição irregular de RCCs. Conforme a quantificação dos resíduos na etapa de fundação o resíduo mais descartado é a areia (69%), na etapa de estruturas o resíduo mais gerado é a argamassa (58%). Já na alvenaria, o tijolo cerâmico (42%) é o mais descartado e na etapa acabamento o resíduo mais gerado é gesso (25%). Dessa forma, o presente trabalho pretende contribuir para que haja uma conscientização maior sobre o problema apresentado por partes dos geradores e que ocorra uma fiscalização mais eficiente por parte dos órgãos competentes. Propõem-se medidas para redução do desperdício, para reutilização dos RCCs gerado e para a reciclagem na própria obra e mostra como o projeto pode influenciar na minimização dos RCCs. |
| Abstract: | The managers of cities have found it difficult to effectively manage the generation of civil construction waste (CCW) in order to solve the problem of irregular arrangements that compromise the quality of life of the population and cause serious environmental and health problems. For these reasons and due to housing growth driven by incentives from the Federal Government through the social program called Minha Casa Minha Vida (MCMV), the object of this study was to assess the generation of waste arising from civil construction of the popular buildings at two sites located in the neighborhood known as Gramame in the city of João Pessoa – PB, based on resolutions of the National Environment Council – CONAMA No. 307/2002 and No. 431/2011, and the National Policy of Solid Waste – PNRS (Law No. 12,305 of 2010). A qualitative and quantitative methodology was applied and had the following steps: Bibliographical Survey (survey, review and critical analysis of national and international literature); Documentary Research (visits to public administration, to companies that have implemented the land subdivisons Parque Sul II and Novo Milênio, and to companies that process the CCW); Field research (Interviews with questionnaires, Recognition of areas of study, Mapping and Quantification of CCW), Selection and Organization of Data and Analysis and Interpretation of Data. According to Law No. 11.176/07 from the city of João Pessoa, the CCW generated at the construction site should be segregated during execution of works. However, it was found that the waste is not subject to any kind of segregation. Based on the mapping done for three months in the land subdivisions, an average of fourteen points of irregular arrangement of CCW was found. According to the quantification in the foundation phase, the most discarded residue is sand (69%), and in the phase of structures, the most generated residue is the mortar (58%). Since the masonry, ceramic brick (42%) is the most discarded finishing step and the residue which is most generated is plaster (25%). Thus, this study aims to contribute to ensuring greater awareness of the problem presented by the generators and that a more efficient inspection by the appropriate agencies occurs. We propose measures to reduce waste, to reuse the CCW generated and to recycle the material at the building site. It also shows how design can influence the minimization of CCW. |
| Palavras-chave: | Resíduos da construção civil Construction waste Disposição irregular Construções populares Geração Implicação Irregular arrangement Popular constructions Generation Implication |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | GUEDES, Ana Luisa Pires Gouveia. Avaliação da geração de resíduos da construção civil e suas implicações em bairros populares. O caso do bairro de Gramame em João Pessoa- PB., 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7680 |
| Data do documento: | 9-Jun-2014 |