Tipo: Dissertação
Título: Zoneamento ambiental do município de Monteiro-PB
Autor(es): Maranhão, Karinna Ugulino de Araújo
Orientador: Silva, Richarde Marques
Resumo: Objetivou-se avaliar a fragilidade ambiental e diretrizes para o Zoneamento Ambiental (ZA) utilizando técnicas de análises geoespaciais para o município de Monteiro, localizado no Estado da Paraíba. A proposta desse estudo foi aplicar duas metodologias diferentes para avaliar a fragilidade ambiental e usar os resultados para criar classes de zonas ambientais em uma porção semiárida da região Nordeste do Brasil. As duas metodologias utilizadas foram: (a) proposta original de Crepani et al. (2008) e adaptada à realidade local, em que foi analisada a vulnerabilidade à perda de solo, o seu uso e ocupação, e as Áreas de Preservação Permanente (APPs); e (b) proposta adaptada de Crepani et al. (2008), que ao invés de utilizar o mapa de vulnerabilidade à perda de solo, utilizou-se a estimativa de perda de solo gerada a partir da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). O mapa de vulnerabilidade à perda de solo foi adquirido por álgebra de mapas relacionados aos temas: Geologia, Geomorfologia, Pedologia, Cobertura Vegetal e Uso da Terra e Climatologia. O mapa de estimativa das perdas de solo, utilizando EUPS, foi gerado a partir dos fatores de erosividade das chuvas, erodibilidade do solo, comprimento de rampa e declividade, uso e manejo e práticas conservacionistas. Como resultado, foi obtido dois mapas de ZA. Em ambos os casos, foram identificadas dez classes de uso indicado, tendo um apresentado maior percentual de área de Controle Ambiental, que requer manutenção da cobertura vegetal existente e da qualidade dos recursos hídricos, e outro apresentou maior percentual de Área de Preservação Prioritária, que apresenta áreas cobertas por vegetação de mata densa e preservada, porém com alto grau de erosão. Essa pesquisa mostra as áreas de maior fragilidade ambiental do município, além de comprovar a importância do ZA para o controle do uso e ocupação do solo de forma ordenada e planejada. Cabe, portanto, ao órgão municipal elaborar, baseado nesse estudo, sua legislação para ordenamento do território. A partir dessa pesquisa é possível aprofundar os estudos para gerar o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE), onde, além das preocupações com a preservação, reabilitação e recuperação da qualidade ambiental, passa-se a uma maior preocupação com o desenvolvimento econômico e social.
Abstract: The objective is to evaluate the environmental fragility and guidelines for environmental zoning (EZ) using geospatial analyses techniques in the Monteiro County, Paraíba State. The purpose of this study was to evaluate two different environmental fragility methodologies to use the results to develop environmental zone classes within Brazilian semiarid region. The two methodologies used in this study were: (a) original purpose developed by Crepani et. al. (2008) and adapted to the local reality, in which it was analyzed the vulnerability to soil loss, its use and occupation, and the Permanent Preservation Areas (PPAs); (b) adopted purpose of Crepani et. al. (2008), that instead of using the map of soil loss vulnerability, it was used the estimation of soil loss achieved from the Universal Soil Loss Equation (USLE). The map of soil loss vulnerability was achieved by algebra of maps related to the following themes: Geology, Geomorphology, Pedology, Land Use Cover, and Climatology. The estimative map of soil losses, using USLE, was achieved from the factors of rainfall erosivity, soil erodibility, topographic and management, and conservation practices. As a result, two EZ maps were achieved. In both cases were identified ten types of indicated use, having one of them presented a higher percentage of Environmental Control area, which demands maintenance of both the existent vegetal cover and the quality of hydric sources; while another map has presented a higher percentage of Priority Preservation Area, which presents areas covered by vegetation of dense and preserved forest, but with high erosion degree. This research not only shows the city areas of higher environmental vulnerability, but also proves the importance of EZ to the control of soil use and occupation in an orderly and planned way. It is, then, government duty to elaborate, based on this study, its law to ordainment of territory. From this research it is possible to deepen the studies to create the Ecological-Economic Zoning (EEZ), which is concerned not only with the preservation, rehabilitation and recovery of environmental quality, but also with the social and economic development.
Palavras-chave: Zoneamento ambiental
Environmental zoning
Semiárido
Vulnerabilidade
Perda de solo
Equação Universal de Perda de Solo - EUPS
Semiarid
Vulnerability
Soil Loss
Universal Soul Loss Equation - USLE
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: MARANHÃO, Karinna Ugulino de Araújo. Zoneamento ambiental do município de Monteiro-PB. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7681
Data do documento: 26-Set-2014