https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7682| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação hidormorfológica e paisagística do baixo Rio Jaguaribe na zona costeira do estado da Paraíba |
| Autor(es): | Meira, Marília Silva Rangel |
| Orientador: | Silva, Tarciso Cabral da |
| Resumo: | Os impactos negativos causados pelo processo de uso e ocupação do solo nas margens e planície de inundação dos rios vêm deteriorando as condições de salubridade das águas, do ambiente e com repercussão nas paisagens. No meio urbano, em particular, se observa a degradação dos rios e da qualidade da água e da biota aquática. O interesse em restabelecer os ecossistemas dos cursos d’água, tanto nas áreas urbanas quanto na rural, está se expandindo em todo o mundo, especialmente nos países desenvolvidos. De forma semelhante, a ocupação de áreas na zona costeira, as que apresentam tendências de maiores e mais densas ocupações, tem sido objeto de preocupação de diversos governos. Assim, modelos para avaliação ambiental de rios têm sido desenvolvidos e aperfeiçoados para permitir o diagnóstico e a seleção de ações de restauração fluvial. O método alemão, denominado Mapping and assessment methods for the structure of Waters, desenvolvido na Bavária, é utilizado para o mapeamento da estrutura da qualidade dos cursos d’água como medida da sua integridade ecológica e indica se o mesmo é capaz de suportar os processos dinâmicos de seu leito. Para a zona costeira, a metodologia do projeto Orla, desenvolvida pelo Ministério do Meio Ambiente do Brasil, se utiliza das unidades de paisagem como elementos de análise em termos de ocupação urbana e oferece subsídios para a análise da paisagem além dos limites fluviais, podendo complementar a análise fluvial. Ambas as metodologias contribuem para se realizar um diagnóstico mais amplo da situação atual de degradação ambiental, e podem indicar em quais trechos e unidades paisagísticas haveria necessidade de intervenção buscando a restauração ou requalificação dessas áreas. Neste trabalho, foram utilizados esses modelos para o mapeamento da estrutura da qualidade do leito fluvial, referente a sua morfologia, compreendendo a dinâmica do rio principal e a dinâmica das várzeas, além das áreas marginais do baixo rio Jaguaribe em seu antigo leito nos municípios de João Pessoa e Cabedelo, na zona costeira Sul do estado da Paraíba. Os resultados apontaram trechos do rio variando do estado totalmente alterado a pouco alterado, segundo o trecho e a ocupação lateral da calha fluvial. As áreas marginais estendidas foram classificadas nas três tipologias A, B, C do projeto Orla, apresentando concordância com à classificação obtida do sistema fluvial. |
| Abstract: | The negative impacts caused by the use of process and land use on the banks of rivers and floodplains have been deteriorating the water health conditions, the environment and effect on landscapes. In urban areas, in particular, it is observed the degradation of rivers and water quality and aquatic biota. The interest in restoring ecosystems of waterways, both in urban and rural areas, is expanding worldwide, especially in developed countries. Similarly, areas of occupation in the coastal zone, those which tend to larger and denser occupation, have been a main concern of many governments. Therefore, models of environmental assessment of rivers have been developed and refined to allow the diagnosis and the selection of river restoration actions. The German method, called Mapping and assessment methods for the structure of Waters, developed in Bavaria, is used to map the quality of watercourses structure as a measure of its ecological integrity and indicates whether it is capable of supporting the dynamic processes of its bed. For the coastal zone, the Orla project’s methodology, developed by the Ministry of Environment of Brazil, uses the landscape units as elements of analysis in terms of urban occupation and provides grants for landscape analysis beyond the river limits and may complement fluvial analysis. Both methodologies contribute to perform a broader diagnosis of the current situation of environmental degradation, and may indicate which stretches and landscape units would need intervention to seek restoration or rehabilitation of these areas. In this work, these models were used to map the quality of the riverbed structure concerning its morphology, including the dynamics of the main river and the dynamics of wetlands, and also the marginal areas of low Jaguaribe River in its bed in the municipalities of João Pessoa and Cabedelo, on the south coast of the state of Paraíba. The results showed stretches of the river ranging from a totally altered state to little changed, concerning the stretch and the side occupation of the river channel. The extended marginal areas were classified into three types A, B, C of the Orla project, showing conformity with the classification obtained from the river system. |
| Palavras-chave: | Hidromorfologia Hydromorphology Sistemas fluviais Unidades de paisagem Modelos para diagnóstico ambiental Restauração de rios River systems Landscape units Models for environmental assessment River restoration |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | Meira, Marília Silva Rangel. Avaliação hidromorfológica e paisagística do baixo Rio Jaguaribe na zona costeira do estado da Paraíba. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7682 |
| Data do documento: | 10-Set-2014 |