Tipo: Dissertação
Título: Caracterização de Lodos e Efluentes Industriais gerados por uma Empresa de Beneficiamento de Argilas visando o atendimento a PNRS
Autor(es): Sá, Natan Pires
Orientador: Rocha, Elisângela Maria Rodrigues
Coorientador: Sena, Rennio Félix de
Resumo: No âmbito industrial o entendimento das características dos materiais sólidos e líquidos usados como matérias-primas, perigosos ou não, é fundamental para a gestão sustentável dos mesmos na fabricação de produtos, sabendo-se que a heterogeneidade dos resíduos gerados limita o seu reúso. Este trabalho abordou a caracterização de lodos e efluentes provenientes de ensaios no setor de controle de qualidade de uma indústria de beneficiamento de argilas, visando propor alternativas de tratamento e disposição final conforme a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Foram realizadas as análises pH, salinidade, condutividade, sólidos totais dissolvidos (STD), densidade aparente, teor de umidade e sólidos totais (ST – fixos e voláteis). Observou-se que os lodos tiveram alta carga de material inorgânico (L1, L2, L4 e L5), sendo apenas o lodo L3 com alta carga de matéria orgânica volátil, devido aos solventes presentes. A partir das caracterizações dos lodos úmidos (“in natura”) e secos (desidratados e calcinados) por difração de raios-X (DRX) e espectroscopia no IV constatou-se que houve preservação do caráter típico de argilas e da presença de agente ativante. De acordo com as análises superficiais de BET, e ponto de carga zero (PCZ) vários dos lodos apresentaram baixas áreas superficiais, ou seja, indicando que haveria dificuldade de aplicação como adsorvente na remoção de poluentes em efluentes, mas eles podem ser incorporados em materiais cimentícios, vidros, e ainda, o lodo L3 pode ser indicado como fonte de energia para coprocessamento na indústria cimentícia. Quanto aos efluentes foram realizados testes de reutilização específicos para três efluentes (E1, E3 e E5), indicando-se preliminarmente que cada um pode ser reutilizado, seja em laboratório, como combustível, ou no próprio processo de origem.
Abstract: In the industrial segment the comprehension of the characteristics of solid and liquid materials used as raw materials, whether dangerous or not, is key to their sustainable management in manufacturing products, knowing that the heterogeneity of the wastes generated limit their reuse. This work adressed the characterization of sludges and effluents derived from tests in the quality control department of a beneficiation of clays industry, aiming to present treatment and disposal alternatives in accordance with the National Policy on Solid Waste (PNRS). Analyses of pH, salinity, conductivity, total dissolved solids (TDS), bulk density, moisture content and total solids (TS – fixed and volatile) were conducted. It was observed that the sludges had high load inorganic material (L1, L2, L4 and L5), being only the sludge L3 with high load volatile organic matter, due to the solvents present. From the characterization of wet sludge (“in natura”) and dried (dehydrated and calcinated) by X-ray diffraction (XRD) and IR spectroscopy, it was found that there was preservation of the typical character of clay and the presence of activating agent. According to BET analyses and point of zero charge (PZC), various sludges had low surface areas, indicating that there would be difficulty in applying them as an adsorbent for the removal of pollutants in wastewater, but they can be incorporated into cementitious materials and glasses. Moreover, sludge L3 can be indicated as a source of energy for coprocessing in cement industry. As for the effluents, tests for specific reuse of three effluents (E1, E3 and E5) were conducted, indicating preliminarily that each of them can be reused, either in the laboratory, as a fuel, or in the original process.
Palavras-chave: lodos
Sludges
Efluentes
Argilas
Tratamento
Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS
Effluents
Clays
Treatment
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: SÁ, Natan Pires. Caracterização de Lodos e Efluentes Industriais gerados por uma Empresa de Beneficiamento de Argilas visando o atendimento a PNRS, 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7685
Data do documento: 29-Set-2014