Tipo: Dissertação
Título: O processo de formação e ocupação do Bairro dos Estados em João Pessoa-PB
Autor(es): Lima, Anne Stephanie Oliveira de
Orientador: Sousa, Alberto José de
Resumo: Esta dissertação tem por objeto a formação e a evolução física do Bairro dos Estados, situado em João Pessoa, capital da Paraíba, que nos anos 1970 e 1980 era o local de moradia preferido pelas famílias de classe média e alta da cidade. Ela persegue dois objetivos principais: (a) explicar como as terras do bairro foram sendo parceladas de modo a gerar as vias, quadras e lotes que o constituem hoje; e (b) mostrar como suas quadras e lotes foram sendo gradualmente ocupados por edificações. O estudo que a gerou baseou-se principalmente na análise de imagens variadas – fotografias aéreas, outras fotos, plantas da cidade e projetos de loteamentos –, e o principal método nele empregado foi o comparativo. Foram comparadas principalmente as situações retratadas por tais imagens nos anos de 1976, 1989, 1998 e 2008. Eis alguns fatos marcantes da história revelada pela dissertação: o bairro teve sua origem num plano de arruamento aprovado nos anos 1920; parte dele começa a ser ocupada com casas no fim da década seguinte; em fins da década de 1960 só alguns pequenos trechos do bairro não estavam ainda loteados; após 1970 numerosas famílias de renda média e alta se instalam no bairro, dando-lhe um status privilegiado; em fins dos anos 1980 o bairro já constitui um tecido urbano consolidado, com boa infraestrutura e poucos vazios, mas começa a sofrer a con-corrência dos bairros da orla marítima; nas duas décadas seguintes ele conhece uma perda de prestígio e uma certa estagnação; ultimamente ele readquire um certo prestígio devido à substituição de muitas de suas casas por altos prédios de apartamentos ou estabelecimentos comerciais e de serviços. Por ser o primeiro estudo do bairro com o enfoque aqui adotado, este trabalho propõe-se a dar uma contribuição para a com-preensão do crescimento urbano da capital paraibana durante as últimas nove décadas.
Abstract: This dissertation examines the formation and the physical growth of Bairro dos Estados, a neighborhood located at João Pessoa, the capital city of Paraíba State, in Brazil, which in the 1970s and 1980s was the most preferred residential area for the local middle and upper class families. It aims at two main objectives: (a) to explain how the lands of the neighborhood were subdivided in order to create the streets, blocks and lots which constitute it today; and (b) to show how the blocks and lots were gradually occupied by buildings. The study that generate it was based mainly on the analysis of varied images – aerial photos, other photos, plans of the city and projects of allotments – and the main method used in it was the comparative one. The situations portrayed by images concerning the years 1976, 1989, 1998 and 2008 were compared. These are some essential facts of the history revealed by the research: the neighborhood had its origin in a street layout approved in the 1920s; part of this layout started to be occupied by houses in the end of the following decade; in the late 1960s only some small stretches of the neighborhood were not yet subdivided into blocks and lots; after 1970 numerous middle and upper class families settled down in the neighborhood, giving it a privileged status; in the late 1980s the neighborhood was already a consolidated urban tissue, with good infrastructure and few vacant lots, but it started to be rivaled by some burgeoning coastal neighborhoods; in the two following decades it experienced a loss of prestige and a certain stagnation; latterly, it regained a certain prestige thanks to the replacement of many of its houses by apartment towers, shops and office buildings. Being the first study on the neighborhood with the approach adopted here, this work aims to give a contribution to the understanding of the physical growth of the capital of Paraiba during the last nine decades.
Palavras-chave: Crescimento urbano
Urban growth
Parcelamento do solo
João Pessoa - PB
Land subdivision
João Pessoa - PB
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: LIMA, Anne Stephanie Oliveira de. O processo de formação e ocupação do Bairro dos Estados em João Pessoa-PB, 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7686
Data do documento: 7-Mar-2014