Tipo: Dissertação
Título: Potencial poluidor e risco ambiental dos recursos hídricos de bacia hidrográfica do Rio Gramame, Paraíba, Brasil
Autor(es): Neto, Firmino Manoel
Primeiro Orientador: Gadelha, Carmem Lucia Moreira
Primeiro Coorientador: Filgueira, Hamilcar José Almeida
Resumo: Este trabalho aborda aspectos relacionados ao estudo do risco de poluição dos corpos hídricos da bacia hidrográfica do rio Gramame, Estado da Paraíba, nas porções situadas no alto e médio curso do rio Gramame, à montante do reservatório Gramame-Mamuaba. Neste estudo aplicou-se o método Delphi para avaliar o grau de risco de poluição da água superficial na bacia hidrográfica do rio Gramame, com base no mapa de vulnerabilidade da área em estudo elaborado por Pedrosa (2008) e nas fontes de poluição detectadas na opinião de especialistas. A pesquisa incluiu levantamento georeferenciadado das fontes poluidoras, a partir de estudos já realizados na bacia hidrográfica, conversas específicas com especialistas e moradores da região e a confecção do mapa de risco de contaminação. A sequência de atividades da aplicação do método Delphi foi realizada em três etapas: na 1ª etapa foram identificadas as fontes poluidoras relacionadas com risco de contaminação dos corpos hídricos da área de estudo, com base em estudos já realizados na bacia hidrográfica e por meio de conversas específicas com especialistas e moradores da região; na 2ª etapa as fontes poluidoras identificadas foram submetidas à avaliação dos mesmos especialistas, do potencial poluidor, por fonte poluidora apresentada, identificada na área; na 3ª etapa foi avaliado o grau de risco de contaminação de cada potencial poluidor relacionado com o mapa da vulnerabilidade da área onde a fonte poluidora está localizada. A partir dos resultados da aplicação do método Delphi, foi elaborado o mapa de risco de contaminação dos corpos hídricos da área de estudo. As fontes poluidoras identificadas e mapeadas na área da bacia que abastece o reservatório Gramame-Mamuaba apresentam potencial poluidor variando de moderado a muito alto. Esse potencial poluidor quando relacionado com a vulnerabilidade da área, indica o risco de poluição dos corpos hídricos, que aumenta de acordo com o grau dessa vulnerabilidade. Essas informações podem ser usadas de forma a fornecer subsídios, aos órgãos responsáveis pela gestão de recursos hídricos, nas ações de controle de problemas detectados por este estudo.
Abstract: This paper focuses on aspects related to the study of the risk of water bodies’ pollution of the Gramame river basin, ParaíbaState, around the upper and middle river Gramame’s course, upstream of Gramame-Mamuaba reserve. This study applied the Delphi method to assess the degree of pollution’s risk of superficial water in the Gramame river basin,it based on the vulnerability map of the study area prepared by Pedrosa (2008), and about the pollution sources detected from experts’ opinions. The research included georeferenced survey of sources’ pollution from previous studies in the basin, specific conversations with experts and local residents, and the making of the map’s risk contamination. The sequence of activities from application of the Delphi method occurs in three steps: step 1, based on previous studies in the Gramame river basin and through specific conversations with experts and local residents, the pollutant sources relatedwere identified at risk of contamination of water bodies the study area; step 2, the identified pollutant sources underwent assessment of these experts, the pollution potential for polluting source displayed, identified in the area; and, in step 3 we evaluated the contamination’s risk of each potential pollutant associated with the map of the vulnerability from area, where the pollution source is located. The risk contamination map’s risk was made from Delphi method results in the study area. The pollutant sources identified and mapped in the basin that supplies the Gramame-Mamuaba reserve presents pollution potential ranging from moderate to very high. This pollution potential when associated with the vulnerability of the area, indicating the risk of pollution of water bodies, which increases with the degree from this vulnerability. These results can be used in order to provide grant for departments responsible for water resources management and to control actions for problems identified through this study.
Palavras-chave: Risco ambiental
Environmental risk
Bacias hidrográficas
Abastecimento de água
Hydrographic basins
Water supply
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: NETO, Firmini Manoel. Potencial poluidor e risco ambiental dos recursos hídricos de bacia hidrográfica do Rio Gramame, Paraíba, Brasil, 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7687
Data do documento: 31-Mar-2014