Tipo: Dissertação
Título: Análise da vulnerabilidade ambiental das bacias hidrográficas do litoral sul paraibano
Autor(es): Pires, André Lucena
Primeiro Orientador: Silva, Tarcísio Cabral da
Resumo: As bacias hidrográficas da zona costeira Sul do estado da Paraíba são consideradas essenciais, pois nelas se encontram os principais mananciais utilizados para o abastecimento da Região Metropolitana de João Pessoa, nas bacias dos rios Marés, Mumbaba e Gramame e Mamuaba. Mais ao sul foram planejadas mais quatro captações de cursos d’água na bacia do rio Abiaí-Papocas pela Companhia de Água e Esgotos do Estado da Paraíba, visando a ampliação do sistema de abastecimento em operação. Essas bacias hidrográficas localizam-se nas mesorregiões da Mata Paraibana e Pernambucana, onde a agricultura, principalmente a cultura da cana-de-açúcar, é a mais expressiva entre os usos do solo. É desejável que essas bacias hidrográficas contribuintes aos mananciais apresentem as melhores condições relativas às propriedades do solo e do seu uso, no sentido de manter a capacidade de produção hídrica e a qualidade das águas. A análise da vulnerabilidade das bacias considerando as ameaças advindas do antropismo, torna-se indispensável haja vista o leque dessas ameaças representadas principalmente pelo uso inadequado do solo. Reconhecendo a importância de se realizar estudos diagnósticos sobre as condições ambientais de bacias hidrográficas relativas ao uso do solo, incluindo suas propriedades, nessa pesquisa é proposta a construção e aplicação de um sistema de indicadores que represente espacialmente os diversos níveis de vulnerabilidade. O Sistema para Avaliação da Vulnerabilidade de bacias hidrográficas com base em Indicadores de Uso e propriedades do Solo (SAVIUS), proposto nesta pesquisa, abrange a quantidade de áreas florestadas, áreas de matas ciliares dos rios; quantidade de áreas urbanas e indicadores que agregam mais de uma variável como a propensão ao risco à perda de solo e de ocorrência de conflitos de uso. Definiu-se uma escala de classificação da vulnerabilidade com valores variando de zero a um composta por cinco classes que variam de Muito Baixa a Muito Elevada. A análise resultante da aplicação do sistema proposto de indicadores de vulnerabilidade às bacias contribuintes aos mananciais estudados apontou um percentual de vulnerabilidade Elevada e Muito Elevada em 41,66% dos indicadores calculados. Por outro lado, foi atingido o percentual de 30,56% dos indicadores das bacias com a classificação vulnerabilidade Baixa ou Muito Baixa. A vulnerabilidade classificada como Média atingiu o percentual de 27,78 %. Os resultados das aplicações realizadas para as sete bacias demonstram as possibilidades do sistema que se destina a apoiar os gestores no processo de conhecimento das condições ambientais das bacias hidrográficas e no monitoramento e implementação de programas de gestão do território.
Abstract: The catchment areas of coastal southern state of Paraiba are considered essential, because them are the main sources that are used to supply the metropolitan region of João Pessoa, in the basins of rivers Marés, Mumbaba and Gramame and Mamuaba. Four more captations of streams in the basin of Abiaí-Papocas river were planned, further south, by the Water and Sewerage Company of the State of Paraíba aimed at expanding the supply system that is in operation. These watersheds are located in the meso-regions of Paraíba and Pernambuco Forest, where agriculture, especially the cultivation of sugarcane is the most significant among land uses.. It is desirable that these watersheds, that contributes to the sources of water, presents the best conditions for soil properties and their use in order to maintain the water production capacity and your quality. The analysis of the vulnerability of basins considering the threats arising from the anthropism, it is essential in view of the range of these threats posed mainly by inappropriate land use. Recognizing the importance of conducting diagnostic studies on environmental conditions watershed relating to land use, including the properties of the soil, this research is proposed to build and apply a system of indicators that spatially represents various levels of vulnerability. The proposed system for evaluation of vulnerability watershed, based on use indicators and properties of the soil (SAVIUS), covers the amount of forested areas, riparian forests of the rivers, amount of urban areas and indicators that add more than one variable as the propensity to risk to loss of soil and occurrence of conflicts. A vulnerability rating scale was set to values ranging from zero to one, composed of five classes ranging from very low to very high. The analysis resulting from the application of the proposed system of indicators of vulnerability to the studied basins pointed a percentage of vulnerability High and Very High in 41.66% of the calculated indicators. On the other hand, the percentage of 30.56% of the basins indicators was reached under the classification of vulnerability Low or Very Low. The vulnerability ranked as Average reached the percentage of 27.78%. The results from the applications made for the seven river basins demonstrates the possibilities of the system which is designed to support managers in the process of knowledge of the environmental conditions in the watershed and in the monitoring and implementation of land management programs.
Palavras-chave: Indicadores ambientais
Environmental indicators
Vulnerabilidade
Bacia hidrográfica
Vulnerability
Basin
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: PIRES, André Lucena. Análise da vulnerabilidade ambiental das bacias hidrográficas do litoral sul paraibano, 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7697
Data do documento: 13-Jul-2015