Tipo: Dissertação
Título: O sistema de noções morais e a conceptualização metafórica em Sermões de Padre Antônio Vieira
Autor(es): Silva, Esdras Soares da
Primeiro Orientador: Espíndola, Lucienne Claudete
Resumo: O presente estudo tem como objetivo investigar a presença de noções morais operantes sistematicamente à conceptualização metafórica de termos recorrentes em sermões proferidos por Padre Antônio Vieira. Especificamente, pretendemos delinear o modo como a moralidade está imbricada à conceptualização metafórica dos itens lexicais: 1- Deus, homem, lei divina, pecado, escritura sagrada (evangelho); 2- vida, alma, salvação, bênção, graça, glória, evocados na pregação de Vieira. Propomo-nos, também, esboçar os quadros conceptuais evidenciados a partir da correlação entre moralidade e conceito metafórico dos termos supracitados. Desse modo, partimos de duas hipóteses: a primeira é a de que, no discurso religioso de Vieira, à conceptualização metafórica dos termos suprarreferenciados, subjazem fundamentos morais que operam sistematicamente. Nossa segunda hipótese é a de que os itens: vida, alma, salvação, bênção, graça e glória, ditos “bens espirituais”, no discurso religioso em questão, são concebidos metaforicamente como bens materiais, estando sujeitos à orientação de uma moralidade contábil que rege suas aquisições ou transferências. Tal enfoque aproxima, portanto, as questões espirituais das transações financeiras. Para a consecução dos objetivos e confirmação de nossas hipóteses, a presente pesquisa pautou-se no panorama teórico desenvolvido por Lakoff e colaboradores, mais especificamente, nas teorias da Metáfora Conceptual (2002 [1980]), dos Modelos Cognitivos Idealizados (1987) e na hipótese do Sistema Metafórico da Moralidade detalhada em Lakoff (1995) e em Lakoff e Johnson (1999). Desse modo, nossa investigação está filiada ao campo da Semântica Cognitiva. Tais pressupostos teóricos serviram de fundamentos essenciais para a condução de uma análise qualitativa dos dados extraídos dos sermões de padre Vieira. A partir desses dispositivos de análise acionados, foi possível constatarmos que o modelo de pai severo, fundamentado nas noções da ordem moral e força moral, como autoridade moral absoluta, revelou-se fonte prototípica à significação da figura divina. Portanto, no discurso vieiriano, de maneira sobressaliente, Deus foi conceptualizado metaforicamente como pai (genitor ou adotivo), juiz, rei e até credor. Embora sendo menos proeminente, no referido discurso, outra via moral para a concepção de Deus foi identificada, pela moral do pai cuidadoso que prioriza o cuidado e proteção, Deus exerceu o papel de pastor, cabendo moralmente guardar e proteger seu rebanho (igreja) de forma incondicional. Nossa segunda hipótese também foi confirmada. Verificamos que vida, alma, salvação, bênção, graça e glória, itens do âmbito espiritual, foram evocados discursivamente em termos de bens materiais valiosos, tomando, assim, as práticas financeiras (transações para aquisição ou permuta de bens) como domínio-fonte. Ante esse quadro, atestamos que os trâmites para a negociação desses itens na esfera religiosa estão subjugados à linha da moralidade, mais exatamente, a uma contabilidade moral retributiva, base da justiça retributiva instaurada pela autoridade moral absoluta de DEUS-PAI SEVERO.
Abstract: The present study aims to investigate the presence of operative moral notions systematically metaphorical conceptualization of terms recurring in sermons delivered by Priest Antonio Vieira. Specifically, we intend to delineate how morality is embedded to the metaphorical conceptualization of lexical items: 1- God, man, divine law, sin, scripture (gospel); 2 life, soul, salvation, blessing, grace, glory, evoked in Vieira's preaching. We propose also outline the conceptual frameworks evident from the correlation between morality and metaphorical concept of the above terms. Thus, we start from two assumptions: the first is that, in the religious discourse of Vieira, the metaphorical conceptualization of previous terms cited, underlie moral foundations that operate systematically. Our second hypothesis is that the items: life, soul, salvation, blessing, grace and glory, so-called "spiritual goods" in religious discourse, are designed metaphorically as material goods, subject to the guidance of an accounting morality governing their acquisitions or transfers. Such an approach closer, so the spiritual matters of financial transactions. To achieve the goals and confirmation of our hypotheses, this research was based on the theoretical background developed by Lakoff and employees, more specifically, in the theories of Conceptual Metaphor (2002 [1980]), the Idealized Cognitive Models (1987) and System hypothesis metaphorical detailed Morality in Lakoff (1995) and Lakoff and Johnson (1999). In this way, our research is affiliated to the field of Cognitive Semantics. Such theoretical assumptions served as essential foundations for conducting a qualitative analysis of the data extracted from the Priest Vieira's sermons. From these driven analysis devices it was possible verify that the strict father model, based on notions of moral order and moral strength, as absolute moral authority, it was revealed prototypical source to the meaning of the divine figure. So, in the speech of Priest Antonio Vieira, God was conceptualized metaphorically as father (parent or adoptive), judge, king and to lender. Although less prominent, in that speech, other moral line to the conception of God was identified, the moral of the nurturant father that prioritizes the care and protection, God was pastor, leaving morally guard and protect his flock (church) of unconditionally. Our second hypothesis was confirmed. We found that life, soul, salvation, blessing, grace and glory, spiritual items, discursively were raised in terms of valuable material possessions, taking thus the financial practices (transactions for the purchase or exchange of goods) as domain source. Before this situation, certify that the procedures for the negotiation of these items in the religious sphere are subjugated to the line of morality, more exactly, a retributive moral accounting, the basis of retributive justice established by the absolute moral authority of STRICT GOD-FATHER.
Palavras-chave: Modelos Cognitivos Idealizados; Metáfora Conceptual; Moralidade; Discurso religioso.
Idealized Cognitive Models; Conceptual Metaphor; Morality; religious speech.
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SILVA, Esdras Soares da. O sistema de noções morais e a conceptualização metafórica em Sermões de Padre Antônio Vieira. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7700
Data do documento: 31-Ago-2015