https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7704| Tipo: | Tese |
| Título: | Biblioteca Pública Municipal de Campina Grande-PB: histórias, leitores e leituras |
| Autor(es): | Espíndula, Danielly Vieira Inô |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Maria Ester Vieira de |
| Resumo: | As bibliotecas, espaços criados para armazenar as obras produzidas, mas também para protegê-las e difundi-las, tiveram sempre um destino incerto, entre a construção e a destruição, e finalidades distintas – entre a guarda do livro como tesouro e a abertura para o público. Ao tentar recuperar a história de instituições dessa natureza, raramente temos acesso a informações sobre quem eram seus leitores e como se apropriaram desse espaço de leitura. Essa mesma condição se aplica à Biblioteca Pública Municipal de Campina Grande-PB, fundada em 1938 e sobre a qual há poucos registros que comprovem as diferentes etapas pelas quais passou essa instituição ao longo do tempo. Sobre os seus leitores, temos referências apenas a partir da década de 1950, quando estes passam a ser mencionados em textos de jornais locais, mas apenas para terem sua ausência na biblioteca destacada e suas práticas rejeitadas. A presente pesquisa – que se insere na linha de estudos denominada História da Leitura (CHARTIER, 1996; 2002; 2003; 2012) e entende leitura como prática social – discutiu as seguintes questões: qual a história da Biblioteca Pública Municipal de Campina Grande-PB (BPMCG) e de que forma essa instituição se inseriu no contexto cultural da cidade, em três diferentes momentos – nos primeiros anos após sua fundação, na década de 1950 e nos dias atuais? Quem são os leitores que utilizaram o serviço de empréstimo entre julho/2008 e maio/2011, quais suas práticas de leitura e formas de apropriação da Biblioteca? O nosso objetivo geral foi, portanto, registrar a história da Biblioteca Municipal de Campina Grande-PB, em três momentos distintos, bem como descrever as histórias de leitura e as práticas realizadas pelos seus leitores nesse espaço ou em função dele: o que leem, como leem, por que leem, com que frequência etc. Contrariamente ao discurso historicamente construído a respeito da BPMCG, segundo o qual não há leitores utilizando a instituição, confirmamos nossa tese de que não apenas esses leitores existem, como têm sua forma particular de se apropriar da instituição e encontram nela um importante apoio para a construção da sua história particular de leitura. A existência desses leitores na biblioteca é, por vezes, negada e suas práticas são historicamente rejeitadas, condição esta que os condena a uma invisibilidade que, no entanto, não corresponde à apropriação efetiva desse espaço de leitura por parte de seus frequentadores. |
| Abstract: | Spaces created to keep and protect mostly written works produced by men and also to publicize them, libraries always had an uncertain destiny – from its inception to its destruction – and different purposes – from keeping a book as treasure and make it available to the public. In the attempt to recover the history of these institutions we seldom have access to information about who were the readers and how they used this reading space. This is a condition shared by the Municipal Public Library of Campina Grande-PB, founded in 1938 and on which there are few records showing the different stages undergone by the institution over time. On its readers, we have only a few references from the 1950s, when they are to be mentioned in local newspapers texts, but just to have highlighted their absence in the library and their practices rejected. This research - which is a part of a line of studies called History of Reading (CHARTIER, 1996; 2002; 2003; 2012) and understands reading as a social practice - discussed the following questions: what is the history of the Municipal Public Library of Campina Grande-PB (BPMCG) and how this institution was inserted in the cultural context of the city, in three different times - the first years after its foundation, in the 1950s and today? Who are the readers who used the loan service between July / 2008 and May / 2011 and what are their reading practices and their forms of appropriation of the Library? Our overall goal was, therefore, to register the history of the Municipal Library of Campina Grande-PB, at these three mentioned times, and to describe reading stories and practices carried out by its readers in this space or because of it: what they read, how they read, why they read, and how often they read. Contrary to historically constructed speech about BPMCG, where by there are no readers using the institution, we confirmed our thesis that not only these readers exist, but they have their particular way of appropriating the institution and find in it an important support for building their particular reading history as well. The existence of these readers in the library is often denied and their practices are historically rejected, a condition which condemns them to an invisibility which, however, does not correspond to the actual appropriation of reading space by its regulars. |
| Palavras-chave: | Biblioteca pública; Leitores; Práticas de leitura; História; História da leitura Public Library; Readers; Reading practices; History; History of reading |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | ESPÍNDULA, Danielly Vieira Inô. Biblioteca Pública Municipal de Campina Grande-PB: histórias, leitores e leituras. 2015. 286 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7704 |
| Data do documento: | 27-Mar-2015 |