Tipo: Tese
Título: O trabalho do professor iniciante de língua estrangeira e as ferramentas docentes: um caminho para compreender o desenvolvimento?
Autor(es): Martiny, Francieli Freudenberger
Primeiro Orientador: Medrado, Betânia Passos
Primeiro Coorientador: Bronckart, Ecaterina Bulea
Resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo investigar o papel das ferramentas no gênero profissional característico da atividade docente de professores iniciantes a partir das representações que eles constroem durante a atividade linguageira gerada pela Instrução ao Sósia. A proposição desta discussão visa compreender o desenvolvimento desses professores a partir das representações sobre as ferramentas típicas do trabalho docente. Este estudo encontra seu embasamento teórico nas propostas do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2008a) – área que atribui à linguagem papel fundamental na constituição e no funcionamento posterior das funções psíquicas humanas – e das Ciências do Trabalho, particularmente da Clínica da Atividade (CLOT, 2007; 2010) – que contribui para a compreensão da atividade docente como trabalho. A noção de desenvolvimento é construída a partir dos trabalhos de Vygotsky (1997c; 2007; 2009), complementados por Bronckart (2008c; 2013). Da mesma maneira, a definição do conceito de ferramentas docentes passa pela análise da proposta de Rabardel (1995) a respeito da Teoria Instrumental e propõe uma perspectiva funcional que adote a ação como elemento fundador. A geração dos dados desta pesquisa interpretativa e participante foi realizada por meio do dispositivo de Instrução ao Sósia, conduzido com três professores iniciantes – Taylor, Lina e Celestin – durante seu primeiro ano de atuação profissional como docentes de Línguas Estrangeiras. Esses professores participaram, durante um ano letivo, de um total de 19 sessões realizadas entre a pesquisadora/sósia e o professor iniciante/instrutor, todas seguidas de comentários escritos pelos professores como resposta à interação face a face. A análise dos dados foi conduzida a partir da noção de arquitetura textual formulada por Bronckart (2008c), privilegiando a identificação das Figuras de Ação (BULEA, 2010) e da função das ferramentas na atividade representada pelos professores. Os principais resultados apontam para a identificação das ferramentas características do trabalho desses professores iniciantes e as (res)significações que são a elas atribuídas durante o processo de análise da atividade promovido pela Instrução ao Sósia. Essas evidências conduzem à percepção de aspectos linguístico-textuais dos textos desses professores que podem ser identificados como indícios de desenvolvimento. Desse modo, a construção da experiência é caracterizada, a partir da discussão desses resultados, como um movimento que pode ser textualmente identificado e que é formado a partir de vivências singulares permeadas por conflitos de ordem subjetiva e coletiva.
Abstract: The main goal of this research is to investigate the role that tools play in the professional genre that is typical of the activity of beginning teachers as represented during the discursive activity fostered by the Instruction to the Double. This discussion aims at understanding the development of these teachers regarding the representations about the tools which are specific to teaching work. This study finds its theoretical support in the Sociodiscursive Interactionism proposals (BRONCKART, 1999; 2008a) – area that assigns to language a fundamental role in the constitution and the functioning of human psychic functions – and the Work Sciences, particularly the Clinic of Activity (CLOT, 2007; 2010) – which contributes to the understanding of teaching activity as work. The notion of development is built based on the works of Vygotsky (1997c; 2007; 2009), as complemented by Bronckart (2008c; 2013). Likewise, the definition of teaching tools goes through the analysis of Rabardel’s (1995) proposal concerning the Instrumental Theory and it proposes a functional perspective that considers action as the founder element. The data generation process of this interpretative and participant research was carried out through the device called Instruction to the Double, conducted with three beginning teachers – Taylor, Lina and Celestin – during their first year of activity as Foreign Language teachers. These teachers participated, during one academic year, in 19 sessions performed between the researcher/double and the beginning teacher/instructor, all of them complemented by comments written by the teachers as a response to the face to face interaction. Data analysis took into consideration the notion of textual architecture, as stated by Bronckart (2008c), focusing on the identification of Action Figures (BULEA, 2010) and tools functions in the activity represented by teachers. Main results point to the identification of tools that are typical to the work of these beginning teachers and to the (re)significations attributed to them during the process of activity analysis promoted by the Instruction to the Double. These outcomes lead to the perception of linguistic and textual aspects that may be identified as evidence of development. Thereby, experience building is characterized, following these discussions, as a movement that may be identified in the texts and that is based on singular experiences permeated by conflicts originated from subjective and collective aspects.
Palavras-chave: Professores Iniciantes; Desenvolvimento; Ferramentas Docentes; Instrução ao Sósia; Figuras de Ação.
Beginning teachers; Development; Teaching tools; Instruction to the Double; Action Figures.
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: MARTINY, Francieli Freudenberger. O trabalho do professor iniciante de língua estrangeira e as ferramentas docentes: um caminho para compreender o desenvolvimento?. 2015. 542 f. Tese (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7715
Data do documento: 27-Fev-2015