Tipo: Tese
Título: Produção de identidade e modos de objetivação/subjetivação do sujeito tatuado na revista Inked
Autor(es): Godoi, Edileide de Souza
Orientador: Leite, Maria Regina Baracuhy
Resumo: Tendo como pressuposto que os sujeitos inseridos em uma sociedade de discursos cada vez mais efêmeros, submissos a liquidez da pós-modernidade, encontram na prática da tatuagem um lugar de retorno a si mesmo, o objetivo geral desta tese é analisar como o sujeito tatuado se constitui e é produzido na revista Inked no período de 2010 a 2012. Essa problemática se ancora nas seguintes questões: por que os sujeitos inseridos em uma sociedade de discursos que se dissolvem mais rápidos que o tempo que leva para moldá-los, marcam seus corpos tatuagens que o acompanharão por toda a vida? Será que, tais sujeitos, a todo momento, disciplinarizados, normativizados por mecanismos de controle social, conseguem se subjetivar pela prática da tatuagem? Para responder aos tais questionamentos, analisa-se um corpus composto por enunciados com materialidade sincrética (verbo-visual) em nove capas da Inked e em algumas seções da revista, articulando-os a outras materialidades que se inscrevem interdiscursivamente no interior do arquivo, a fim de discutir como são produzidos os jogos de verdade que, sutilmente, ensinam e propõem ao sujeito modos de se comportar. Metodologicamente, esta pesquisa caracteriza-se como documental e bibliográfica, de caráter descritivo e interpretativo. Subsidiam-se as análises no referencial teórico da Análise do Discurso, em especial, naquele apoiado no estudo arquegenealógico foucaultiano em torno da constituição do sujeito, afetados pelas relações de saber-poder. Além disso, pauta-se nas contribuições dos campos da Semiologia Histórica, com Jean-Jacques Courtine, assim como nas do campo da Sociologia, sobretudo com as ideias de Zygmunt Bauman e, ainda, recorre-se ao campo dos Estudos Culturais para discutir a questão da identidade numa perspectiva sócio-cultural e discursiva e a prática da tatuagem na mídia. Esta atuando como instituição que fixa, mantém e ressignifica identidades. Os resultados evidenciam que os modos de objetivação /subjetivação do tatuado na revista em pauta são produzidos por várias tecnologias do eu, atravessados por discursos oficiais e ratificadas pelas práticas discursivas de biotecnologias direcionadas ao corpo. Esta discursividade, sem conotação repressora, abre, cada vez mais, espaço para práticas de liberdade e governo de si em processos de subjetivação do tatuado na contemporaneidade.
Abstract: It being understood that the subjects inserted in a society of speeches increasingly ephemeral, submissive liquidity of postmodernity, find in the practice of tattooing a return place to yourself,the general objective of this thesis is to analyze how the tattooed subject is constituted and how he is produced in the Inked Magazine in the period from 2010 to 2012. This problematic isanchored on the following question: why the subjects inserted in a society of speeches, which dissolve faster than the time it takes to mold them, mark their bodies with tattoos that will accompany them for a lifetime? Do these subjects, at all the moment disciplined, standardized by social control mechanisms, areable by self to subjective the practice of tattooing? To answering such questions, It analyzes a corpus of utterances with syncretic materiality (verb-visual) in nine covers of Inked and in some sections of the magazine, linking them to other materiality that enter, interdiscursively, inside the archive in purpose to discuss how the games of truth are produced that, subtly, teach and propose the subject ways of behaving. Methodologically, this research is characterized as documentary and bibliographic, of descriptive and interpretative character. It subsidizes the analyses on the theoretical reference of Discourse Analysis, in particular that support in arch genealogical Foucault study around the constitution of the subject, who are affected by the relations of power-knowledge. Moreover, it is guided in the contributions of the fields of Historical Semiology, with Jean-Jacques Courtine, as well as at the field of Sociology, especially with Zygmunt Bauman ideas and still it refers to the field of Cultural Studies to discuss the issue of identity in a socio-cultural and discursive perspective and the practice of tattooing in the media. This media acting as an institution that fixes, keeps and give a new meaning to the identities. The results show that the modes of objectification/ subjectivation of tattooed in the magazine that is on the agenda are produced for several tecnology of the self and that them are crossed by official discourses and ratified by the discursive practices of biotechnologies directed to the body. This discoursivity, without repressive connotation, opens each more time space for pratices of freedom and self-goverment in processes of subjectivation of the tattooed at contemporanity.
Palavras-chave: Análise do discurso
Discourse analysis
Prática da tatuagem
Modos de objetivação/subjetivação
Identidade
Practice of tattooing
Modes of objectification/subjectivation
Identity
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: GODOI, Maria Regina Leite. Produção de identidade e modos de objetivação/subjetivação do sujeito tatuado na revista Inked. 2015. 302 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7719
Data do documento: 20-Mar-2015