https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7720| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A autoria em monografias de conclusão de curso de letras: uma abordagem enunciativa |
| Autor(es): | Nascimento, Ilderlândio assis de Andrade |
| Orientador: | Francelino, Pedro Farias |
| Resumo: | Este trabalho investiga a constituição da autoria no gênero discursivo monografia de conclusão do curso de Letras, a partir dos esquemas de discurso citado. Utiliza, para isso, os postulados advindos dos estudos enunciativos, mais precisamente do Círculo de Bakhtin e dialoga com estudos realizados no âmbito da Análise/Teoria Dialógica do Discurso (ADD), entre eles, Faraco (2005); Amorim (2006); Brait (2006); Francelino (2007; 2011); Cunha (2008); Fiorin (2008); Grillo (2010); Sobral (2012; 2013); Arán (2014), e, também, da Análise do Discurso (AD), mais precisamente, Orlandi (2000; 2001); Tfouni (2006); Possenti (2001; 2009; 2013). Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como documental e bibliográfica, de caráter descritivo e interpretativo. O corpus é composto por cinco monografias de conclusão de curso produzidas por estudantes do curso de Letras. De forma específica, a pesquisa objetiva: (i) identificar e descrever os esquemas linguístico-discursivo-enunciativos de transmissão do discurso de outrem mobilizados no gênero monográfico; (ii) discutir aspectos decorrentes dos esquemas de discurso citado que configuram a autoria no processo de construção de sentidos do gênero monográfico. As conclusões das análises mostram que os esquemas de apreensão do discurso de outrem instauram a autoria a partir dos seguintes aspectos: (1) o autor administra as vozes consonantes e dissonantes que atravessam sua enunciação; (2) o autor cria fronteiras, estabelecendo alternância entre o discurso citante e o discurso citado; (3) o autor infiltra sua entonação expressivo-valorativa no discurso do outro; (4) o autor posiciona o discurso do outro como parâmetro/base para avaliar determinado evento. Os esquemas de apreensão e transmissão do discurso de outrem são formas pelas quais a língua registra a impressão acerca do discurso de outrem e marca a subjetividade do locutor. Assim, o gênero monografia é palco do encontro entre vozes, em que o estilo, a construção composicional, o conteúdo semântico-objetal desse enunciado é construído a partir do encontro entre discursos. Ou seja, ao construir o tema, o sujeito-autor mobiliza outros discursos, aos quais responde, com os quais concorda e/ou polemiza, etc.. |
| Abstract: | This work investigates the construction of authorship in final course monographs of Letras major based on reported speech schemes. To do this, we follow enunciative postulates, more precisely, from The Bakhtin Circle and dialoguing with studies under Dialogic Theory/Analysis of Speech, among them, Faraco (2005); Amorim (2006); Brait (2006); Francelino (2007; 2011); Cunha (2008); Fiorin (2008); Grillo (2010); Sobral (2012; 2013); Aran (2014), and also Discourse Analysis studies, more precisely, Orlandi (2000; 2001); Tfouni (2006); Possenti (2001; 2009; 2013). Methodologically, this research is characterized as documentary and bibliographic with a descriptive and interpretative character. The corpus consists of five monographs produced by Lettras students. Specifically, the research aims to: (i) identify and describe linguistic, discursive and enunciative schemes of another's speech transmission employed in the monographic genre; (ii) to discuss issues arising from speech schemes that shape the authorship in the construction of meanings on the monographic genre. According to our analysis, another's speech incorporation schemes establish the authorship from the following aspects: (1) the author manages consonant and dissonant voices that are involved in their enunciation; (2) the author creates borders establishing an alternation between the reported speech and the speech that is reporting; (3) the author infiltrates his/her expressive-evaluative tone in another‟s speech; (4) the author places the discourse of the other as a parameter/basis for evaluate a particular event. The schemes to seize and transmission anothers's speech are ways in which language indicates the impressions of another's speech and marks the subjectivity of the speaker. Thus, monograph genre is like a stage in which, voices, style, compositional structure and objectal-semantic content is built from the meeting between speeches. That is, in building the theme, the speaker-author mobilizes anothers‟s speeches which he/she replies, agrees, polemicizes, etc... |
| Palavras-chave: | Autoria; Relações dialógicas; Esquemas de discurso citado; Monografia de conclusão de curso. Authorship; Dialogic relations; Reported speech schemes; Final course monographs. |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | NASCIMENTO, Ilderlândio Assis de Andrade. A autoria em monografias de conclusão de curso de letras: uma abordagem enunciativa. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7720 |
| Data do documento: | 24-Fev-2015 |