Tipo: Dissertação
Título: A entoação avaliativa na defesa criminal no tribunal do júri: contribuições da Teoria Dialógica da Linguagem
Autor(es): Oliveira, Antonio Flávio Ferreira de
Orientador: Francelino, Pedro Farias
Resumo: Esta pesquisa reflete a maneira como a advogada de defesa, no Tribunal do Júri, avalia o seu auditório social e como essa avaliação estabelece o estilo de linguagem usado para criar uma consciência de adesão no corpo de jurados. Sob este ângulo, o objetivo da pesquisa investiga, na defesa criminal, como o discurso da advogada é influenciado pelo auditório social. Assim, para dar sustentação teórica à pesquisa, foram abordados os pressupostos teóricometodológicos da Teoria Dialógica da Linguagem (TDL), principalmente os que foram preconizados pelo Círculo bakhtiniano, Voloshinov ([1976]); Voloshinov ([2005]); Bakhtin/Volochínov (2009); Bakhtin (2010a, 2010b, 2010c, 2011, 2012). Para explicar e interpretar os fatos/dados, foram usados os princípios da pesquisa qualitativa interpretativista. O corpus consta de uma (01) defesa criminal que aconteceu no Tribunal do Júri da Comarca de Guarabira – PB. A escolha dessa defesa criminal deu-se devido às possibilidades de ocorrência das entoações avaliativas encontradas na forma de dizer da advogada em direção ao seu auditório social. Na amostra foram constatadas sete (07) categorias de entoações avaliativas. As análises têm evidenciado que, a partir dessas entoações avaliativas, a advogada usa algumas estratégias discursivas estabelecidas por um estilo de linguagem característico da constituição de subjetividade.
Abstract: This research investigates the manner of how a defensive lawyer, in the Court, evaluates the social auditorium as well as how this evaluation stablishes the language style used for creating an entry-conscience into the jury. From this perspective, the objective of this study is to verify, in the criminal defense, how the defense lawyer’s discourse is influenced by the social auditorium. Thus, to support the research, they were used the theoretical-methodological bases of Dialogical Theory of Language (DTL) established by Bakhtin’s Circle, Voloshinov ([1976]); Voloshinov ([2005]); Bakhtin/Volochínov (2009); Bakhtin (2010a, 2010b, 2010c, 2011, 2012). To explain and interpret the facts they were used the principles of the qualitative-interpretative research. The corpus is consisted of one (01) criminal defense that happened in Court of Guarabira-PB town. The choice of the criminal defense was carried out due to the possibilities of evaluative intonations that were found in the lawyer’s defensive discourse. In the sample they could be stablished seven (07) categories of evaluative intonations. The analyses have evidenced that, from the evaluative intonations, the lawyer uses some discursive strategies established by a language style characterized of subjective constitution.
Palavras-chave: Teoria Dialógica da Linguagem; Entoação avaliativa; Auditório social; Tribunal do Júri; Defesa criminal.
Dialogical Theory of Language; Evaluative intonation; Social auditorium; Court; Criminal Defense.
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: OLIVEIRA, Antonio Flávio Ferreira de. A entoação avaliativa na defesa criminal no tribunal do júri: contribuições da Teoria Dialógica da Linguagem. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7721
Data do documento: 26-Fev-2015