https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Daniele Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Daniele Ferreira. Educação com/para a mídia televisiva: uma experiência a partir de telejornais na escola. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Qualitative study with a descriptive and interventionist nature, also classified as an action research developed within the teaching practice. We aimed at developing a literacy project carried out with a group of 24 students from the 9th grade in a public school of Campina Grande. It started from the assumption that the participating students were immature regarding the television media, so we wanted to contribute for the formation of more critical readers, acting with the perspective of the social use of reading and writing. Therefore, we proposed the discussion and the production of two television news programs of different profiles, based on local TV news of greatest interest from the participating students, namely: "JPB", aired by Paraíba TV, an affiliate of Rede Globo; "A Patrulha da Cidade" aired by Borborema TV, SBT affiliate; and "Correio Verdade", aired by Correio TV, Rede Record affiliated. The study was based on authors such as Fischer (2006), Prado (2005), Setton (2011), Tinoco (2008) and Belloni (2012), involving field discussions of media-education and the pedagogy of projects, specifically literacy projects, considering the need of approaching the subject in schools and the range of utilization possibilities that favor the construction of knowledge related to students’ experience inside and outside the school environment. As a result, it is possible to do the following highlights: 1) students involved have shown progress in looking at the television, questioning the content presented by it, understanding the messages conveyed, from a different perspective, questioning the impartiality, the objectives, the target audience and the language used by the programs, paying attention to the interests of each; 2) the teacher is an indispensable professional in the intermediation of the learning process, with the use of media; 3) media-education is a valid choice when one intends to promote learning situations based on the actual use of reading and writing, i.e., with and through the use of literacy projects. The work with media-education is becoming more popular in classrooms, but much remains to be done, if the goal is to make sense of learning beyond the school environment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Letramentos | - |
| dc.subject | Mídias | - |
| dc.subject | Mídia-educação | - |
| dc.subject | Literacies | - |
| dc.subject | Literacies | - |
| dc.subject | Media - education | - |
| dc.title | Educação com/para a mídia televisiva: uma experiência a partir de telejornais na escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa | - |
| dc.description.resumo | Estudo de natureza qualitativa, com caráter descritivo e intervencionista, também classificado como pesquisa-ação que se fez no âmbito da prática docente. Teve por objetivo o desenvolvimento de um projeto de letramento realizado com um grupo de 24 estudantes do 9º ano de uma escola estadual do município de Campina Grande. Partiu do pressuposto de que os alunos participantes eram imaturos frente à mídia televisiva, por isso, pretendia contribuir para a formação de leitores mais críticos, atuando na perspectiva do uso social da leitura e da escrita. Para tanto, propusemos a discussão e a produção de dois telejornais de perfis distintos, baseados em telejornais locais de maior interesse dos alunos participantes, a saber: “JPB”, veiculado pela TV Paraíba, afiliada da Rede Globo; “A Patrulha da Cidade”, veiculado pela TV Borborema, afiliada do SBT; e “Correio Verdade”, veiculado pela TV Correio, afiliada da Rede Record. O estudo se fundamentou em autores como Fischer (2006), Prado (2005), Setton (2011), Tinoco (2008) e Belloni (2012), entre outros, envolvendo discussões do campo da mídia-educação e da pedagogia de projetos, mais especificamente de projetos de letramento, considerando a necessidade de abordagem do tema nas escolas e o leque de possibilidades de aproveitamento que propiciam na construção de conhecimentos relacionados à vivência dos estudantes dentro e fora do espaço escolar. Como resultados, é possível fazer os seguintes destaques: 1) os alunos envolvidos demonstraram progressos no olhar para a televisão, questionando os conteúdos por ela apresentados, entendendo as mensagens veiculadas, sob uma perspectiva diferente, pondo em questão a imparcialidade, os objetivos, o público-alvo e a linguagem utilizada pelos programas, atentando para os interesses de cada um; 2) o professor é um profissional indispensável na intermediação do processo de aprendizagem, a partir do uso de mídias; 3) a mídia-educação é uma escolha válida, quando há pretensão de promover situações de aprendizagem baseadas no uso real da leitura e da escrita, ou seja, com e através de projetos de letramento. O trabalho, a partir da mídia-educação, vem ganhando espaço nas salas de aula, mas ainda há muito a ser feito, se o objetivo for dar sentido a aprendizagens para além do ambiente escolar. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16491/arquivototal.pdf.jpg | * |