Tipo: Dissertação
Título: A prática docente na educação ambiental: uma análise da ação educativa dos professores de ciência da rede municipal de João Pessoa
Autor(es): Sousa, Gilmar Caramurú de
Orientador: Silva, José Antonio Novaes da
Resumo: Sob uma perspectiva analítica é que este trabalho tem por objetivo identificar as concepções e práticas pedagógicas dos professores de Ciências no que se refere à Educação Ambiental no ensino fundamental, fazendo emergir de seus respectivos discursos as possíveis contribuições do ensino de Ciências para uma tomada de consciência quanto às questões sócio-ambientais. Para tanto, participaram dessa pesquisa professores de Ciências do Ensino Fundamental, do 6º ao 9º anos da rede municipal de João Pessoa no Estado da Paraíba. Nesta perspectiva foram resgatadas a formação profissional e prática pedagógica dos professores de Ciências, com especial atenção para as questões ambientais. É fácil perceber que muitos dos professores que participaram da pesquisa enfatizam o meio ambiente como sendo a natureza, o local onde se vive e donde se extraem recursos, assim, retrata o meio ambiente numa visão antropocêntrica, cuja origem se deu na ética antropocêntrica humanista e no pensamento cartesiano, que situa o homem fora do ambiente natural. Em grande parte das respostas, as concepções de Educação Ambiental dos professores baseiam-se em conceitos ou informações que comumente se apresentam desvinculadas de uma proposta de trabalho que contribua para a formação de cidadãos críticos, aptos a construírem conhecimento por meio de mudança de valores e de uma postura ética diante das questões ambientais. A análise e interpretação dos resultados evidenciam que a Educação Ambiental será, efetivamente tratada com a relevância que ela merece quando atingirmos, como professores de Ciências, compreensão e consciência constantemente renovadas das relações interdisciplinares dos vários campos do saber. Isto requer compromisso de refletir sempre sobre nossas concepções, atitudes e práticas pedagógicas em sala de aula.
Abstract: From an analytical perspective is that this study aims to identify the pedagogical conceptions and practices of science teachers in relation to environmental education in elementary school, bringing out their respective speeches the possible contributions of science teaching to an awareness regarding socio-environmental issues. For both, participated in this research Science teachers of elementary school, 6th to 9th grades of municipal Joao Pessoa in Paraiba. In this perspective, training and pedagogical practice of science teachers, with special attention to environmental issues were rescued. It is easy to see that many of the teachers who participated in the survey emphasize the environment as nature, where you live and where resources are extracted, thus portrays the environment in an anthropocentric view, the origin of which gave the humanistic anthropocentric ethics and in Cartesian thought, which places the man out of the natural environment. In most of the answers, conceptions of Environmental Education teachers based on concepts or information that commonly present themselves disconnected from a work proposal that contributes to the formation of critical citizens, able to build knowledge through changing values and an ethical stance on environmental issues. The analysis and interpretation of the results showed that environmental education will be effectively treated with the importance it deserves when we reach, as science teachers, constantly renewed understanding and awareness of the interdisciplinary relationships of the various fields of knowledge. This requires commitment to always reflect on our conceptions, attitudes and teaching practices in the classroom.
Palavras-chave: Formação de Professores
Teacher Education
Educação Ambiental
Ensino Fundamental
Environmental Education
Elementary Education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SOUSA, Gilmar Caramurú de. A prática docente na educação ambiental: uma análise da ação educativa dos professores de ciência da rede municipal de João Pessoa, 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7724
Data do documento: 20-Ago-2014