https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7725| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Objetos de aprendizagem: seu potencial de reuso na prática da educação ambiental para a população negra |
| Autor(es): | Dias, Juçara dos Santos Ferreira |
| Orientador: | Silva, José Antonio Novaes da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como motivação a preocupação expressa pelos educadores com a utilização das tecnologias na educação no contexto da educação ambiental, quando a realidade brasileira é de maioria negra na sala de aula da educação pública. O seu objetivo é investigar o potencial de reuso de Objetos de Aprendizagem destinados ao estudo do meio ambiente numa abordagem crítica, atentando-se para a ocorrência da prática do racismo ambiental. Nesse sentido, buscou-se compreender os fundamentos que levaram a educação ambiental como um tema a ser abordado na educação brasileira, refletindo acerca da educação ambiental no cenário pós-moderno e sua especificidade no trato de questões que atingem a maioria da população negra brasileira. Segue-se a identificação de objetos de aprendizagem disponíveis para o estudo do meio ambiente, para que seja viável apontar as características do objeto de aprendizagem em que o potencial de reuso seja satisfatório e atenda a questões relacionadas com processos de ensino e aprendizagem, dos quais participe a população negra. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, qualitativa e exploratória. O procedimento técnico aplicado foi o da análise de conteúdo. Como lócus, foi eleito o Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE) como campo de pesquisa de Objetos de Aprendizagem (OA) voltados para o estudo do meio ambiente. Concluiu-se que a perspectiva de estudo crítico do meio ambiente pode ser atingida com a utilização de OA com maior grau de reuso, nos quais se busque, através do seu conteúdo, favorecer a abordagem de questões específicas, como o racismo ambiental. |
| Abstract: | This work is motivated by the concern expressed by educators with the use of technology in education in the context of environmental education, when the Brazilian reality is black majority in the classroom of public education. Your goal is to investigate the potential of Learning Object reuse for the study of the environment in a critical approach, paying attention to the occurrence of the practice of environmental racism. In this sense, we sought to understand the reasons which led to environmental education as a topic to be addressed in Brazilian education, reflecting on the environmental education in the postmodern scenario and its specificity in dealing with issues that affect the majority of black people. The following is the identification of learning objects available for the study of the environment, so that it is feasible to point out the learning object features in the reuse potential is satisfactory and meets the issues related to teaching and learning processes, including Join the black population. The research is characterized as applied, qualitative and exploratory. The applied technical procedure was the content analysis. How locus, the International Bank of Educational Objects was elected (BIOE) as Learning Object search field (OA) focused on the study of the environment. It was concluded that the critical study of perspective of the environment can be achieved with the use of OA with a greater degree of reuse, in which it seeks, through its content, favor the approach of specific issues, such as environmental racism. |
| Palavras-chave: | Educação Ambiental Environmental Education Objeto de Aprendizagem Racismo Ambiental Learning Objects Environmental Racism |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | DIAS, Juçara dos Santos Ferreira. Objetos de aprendizagem: seu potencial de reuso na prática da educação ambiental para a população negra, 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7725 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |