https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7726| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gráficos e tabelas no ensino fundamental: uma análise com base em elementos da teoria da atividade |
| Autor(es): | Grymuza, Alissá Mariane Garcia |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Rogéria Gaudencio do |
| Resumo: | O presente estudo propôs fazer uma análise, com base em elementos da Teoria da Atividade, das atividades didáticas seguidas ou propostas por docentes do 5º ano do Ensino Fundamental para o ensino de gráficos e tabelas. No aporte teórico, discutimos sobre a relevância do conteúdo para a formação do estudante do Ensino Básico, com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais e considerando elementos da Teoria da Atividade e trabalhos de pesquisadores da educação estatística. Realizamos um estudo de natureza qualitativa, em uma perspectiva analítica, tendo o levantamento de dados se dado através da aplicação de questionários e entrevistas com os professores, bem como da observação direta de suas práticas. Os resultados apontam que o comprometimento do professor com um ensino de qualidade é necessário, mas não suficiente. É necessário que o professor domine o que pretende ensinar e saiba selecionar estratégias adequadas para propiciar a construção de conhecimento, considerando-se os diferentes momentos que compõem uma atividade, começando pela motivação e finalizando pelo seu controle. Os professores que participaram de nossa investigação não demonstraram a devida compreensão acerca dos objetivos do trabalho com gráficos e tabelas em sala de aula, seja nas suas especificidades, seja nas relações entre eles, o que compromete a qualidade de ensino desses conteúdos. O fato de uma mesma escola contar com professores que apresentam práticas que pouco se assemelham, seja na relação com o conteúdo ou com os alunos, não é possível considerá-la como um todo, quando discutimos qualidade de ensino. Constatamos que, uma vez que a motivação tem papel de destaque no processo educativo, é preciso que o professor avance em sua compreensão acerca desse elemento, considerando suas especificidades, sejam elas curriculares, sociais ou de outra natureza. |
| Abstract: | This study proposed making an analysis, based on Activity Theory of the elements from didactic activities proposed by teachers in the 5th grade of elementary school for teaching graphics and tables. In the theoretical approach, discussed it was the relevance of the content to the formation of the student of basic education, about on the National Curriculum Standards and considering elements of the Activity Theory and work of researchers at the Education of Statistics. We conducted a qualitative nature study in an analytical perspective, and the data collection was given through the use of questionnaires and interviews with teachers, as well as direct observation of their practices. The results indicate that the teacher's commitment to good quality teaching is necessary, but not sufficient. It is necessary for the teacher to master what you intend to teach and know has to select appropriate strategies to propitiate the construction of knowledge, considering the different moments that compose an activity, starting with the motivation and ending with the control. The teachers who participated in our research did not demonstrate the proper understanding of the objectives of working with graphics and tables in the classroom, either in their specificities, and in the relations between them, which compromises the quality of education on this topic. The fact that the same school has teachers who presenting practices that bear little resemblance, either in regarding the content or the students it is not to consider it as a whole, when we discuss teaching quality. We note that, since the motivation has an important role in the educational process, it is necessary that the teacher advances in his understanding of this element, considering its specificities, whether curricular, social or other nature. |
| Palavras-chave: | Teoria da atividade Activity theory Ensino de Matemática Gráficos e tabelas Mathematics teaching Graphs and tables |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GRYMUZA, Alissá Mariane Garcia. Gráficos e tabelas no ensino fundamental: uma análise com base em elementos da teoria da atividade. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7726 |
| Data do documento: | 27-Mar-2015 |