https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7727| Tipo: | Tese |
| Título: | Olhares atentos, detalhes orientadores: o lugar da inteligência popular na alfabetização de jovens e adultos |
| Autor(es): | Melo, Elma Nunes de |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Luiz Gonzaga |
| Resumo: | Este estudo tem como foco os processos de manifestação dos recursos da inteligência popular, com o intuito de entendê-los como orientação para o ensinar e o aprender, notadamente na alfabetização de jovens e adultos. É possível, por meio desta investigação, contribuir para problematizar os caminhos do êxito da aprendizagem e do ensino nesses domínios. Este milênio, era da informação e dos desafios impulsionados pelas contínuas transformações tecnológicas, econômicas e culturais, exige uma sociedade que possa encontrar soluções criativas à problemática da alfabetização de jovens e adultos que, de forma aguda, faz parte da história planetária e, por conseguinte, brasileira. Assim, o enfoque maior deste trabalho é o de identificar e analisar as expressões da inteligência, no uso da métis (uma inteligência prática), dos jovens e adultos não ou pouco alfabetizados, principais sujeitos desta investigação, residentes nas cidades de Pedras de Fogo-PB e Itambé-PE. A fundamentação teórico-prática e metodológica é construída em diálogo com autores como Ginzburg (1989), Détienne e Vernant (2008), Freire (1992; 2011; 2013) e Gonçalves (2013). Ganha ênfase um saber/fazer alternativo, atento, astucioso, meticuloso, como aquele que é antecipado mentalmente pelo(a) educador(a) pesquisador(a) em suas buscas quanto ao que há de genuíno no educando em situações de aprendizagem. O estudo evidencia que para avançar com êxito na alfabetização de jovens e adultos importa que o(a) educador(a) tenha clareza do que pensam e sentem seus alfabetizandos e alfabetizandas, sobre o que trazem historicamente consigo, como seu repertório genuíno de aquisição de saberes, por eles considerado válido diante das dificuldades de suas experiências de vida. Cabe, portanto, ao(à) educador(a) uma prática educativa inteligente, ajustada aos domínios de uma inteligência prática dos educandos, de forma que caminhem com êxito em direção aos saberes escolares, ampliando suas expectativas quanto aos resultados a alcançar. |
| Abstract: | This study focuses on processes of manifestation in popular intelligence resources, in order to understand them as orientation to teach and to learn, notedly in literacy of young people and adults. It is possible, through this investigation, to contribute to problematize the ways of success in these domains. This millennium, age of information and challenges driven by continuous technological, economic and cultural transformations, demands a society able to find creative solutions to the literacy problems of young people and adults which, acutely, is part of the planetary history and therefore, Brazilian history. Thus, the main focus of this work is to identify and Annalise the expressions of intelligence, in the use of Métis (a practical intelligence) of illiterate or little literate young people and adults, main subjects of this investigation, residents of the cities Pedras de Fogo in the State of Paraiba and Itambé, in Pernambuco. The basic theoretical and methodological bases is presented by authors such as Ginzburg (1989), Détienne e Vernant (2008), Freire (1992; 2011; 2013) and Gonçalves (2013). That present us guiding perspectives to an attentive, crafty and meticulous know-how, before a promising scenario to be mentally anticipated by the researcher educator in his or her search to make prosper the dialog of knowledge on what is genuine for the student in learning situations. This study shows that in order to go foward with success in the litteracy of young people and adults it is important that the educators have lucidity of what their students think and feel, about what they bring historically with themselves, how their genuine repertory of acquiring knowledge, considered valid by them in front of the difficulties of their lives experiences. It is to the educator, therefore, a smart educative practice, adjusted to the domains of a practical inteligence of the students, in a way that they walk with success in direction to the school knowledge, expanding their expectations as to the results to be achieved. |
| Palavras-chave: | Inteligência popular Popular intelligence Saberes indiciários Alfabetização de adultos Evidential knowledge Adult literacy |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MELO, Elma Nunes de. Olhares atentos, detalhes orientadores: o lugar da inteligência popular na alfabetização de jovens e adultos, 2015. 154 f . Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7727 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |