https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7734| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A tensão entre as perspectivas sobre a retenção escolar e a instituição da progressão continuada no contexto de prática do PNAIC. |
| Autor(es): | Silva, Luciana Dantas Sarmento da |
| Orientador: | Zenaide, Maria de Nazaré Tavares |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo principal analisar a tensão entre as perspectivas sobre a retenção escolar e a instituição da progressão continuada no contexto de prática do PNAIC. Como objetivos específicos buscou-se compreender como a perspectiva sobre a retenção escolar atua na interpretação e aceitação/não-aceitação da progressão continuada, identificar nos elementos de tensão, atitudes de reação e/ou aceitação à progressão continuada dentro do contexto de prática do PNAIC e conhecer a perspectiva dos (as) professores (as) alfabetizadores (as) a respeito da garantia do direito a aprendizagem. O estudo justificou-se pela importância de se conhecer a perspectiva de professores (as) alfabetizadores (as), de se compreender como estes (as) protagonistas educacionais interpretam a retenção escolar e a instituição da progressão continuada, e como estas interpretações se refletem em suas atuações no contexto de prática do PNAIC. Uma vez que o presente estudo aborda perspectivas sobre a retenção escolar partilhada por professoras alfabetizadoras, se fez necessário conhecer as teorias que buscaram explicar o fenômeno da retenção e fracasso escolar, bem como conhecer a configuração atual do problema.O foco analítico do estudo se deu sobre o contexto de prática do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), tomando como referência teórica e metodológica à abordagem do ciclo contínuo de políticas, pensada por Stephen Ball e colaboradores. Dessa forma, procurou-se compreender os contextos de influência e produção que originaram os textos políticos que buscaram a garantia do direito à educação e principalmente a garantia do direito à educação de qualidade, assim como as estratégias e programas que almejaram a garantia de qualidade e incidiram mais diretamente sobre o problema da retenção escolar. Visando atender os objetivos propostos, foram adotados três instrumentos para o trabalho de coleta de dados: o questionário fechado, a observação livre e a entrevista semiestruturada. Os dados coletados por meio dos questionários fechados foram processados do ponto de vista quantitativo através de tratamento estatístico. Os dados qualitativos coletados por meio das observações livres e entrevistas semiestruturadas foram tratados do ponto de vista da análise de conteúdo (BARDIN, 2011), como também com base na perspectiva de análise do contexto prática, integrante da abordagem do ciclo contínuo de políticas. A partir das análises foi possível perceber que as perspectivas elaboradas por professoras alfabetizadoras a respeito da retenção escolar exercem implicações diretas sobre como interpretam e atuam em relação a progressão continuada, o que gera tensões e até mesmo subterfúgios dentro do contexto de prática do PNAIC. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the tension between the outlook on school retention and the institution of continued progression in PNAIC practice context. The specific objectives have sought to understand how the perspective on student retention acts in the interpretation and acceptance / non-acceptance of continued progression, identify the tension elements, reaction attitudes and / or accepting the continued progression within the practical context of PNAIC and know the perspective of literacy teachers about the guarantee of the right learning. The study was justified by the importance of understanding the perspective of literacy teachers, to understand how these educational protagonists interpret the student retention and the institution of continued progression, and how these interpretations are reflected in his performances in PNAIC practice context. Since this study analyzes perspectives on school retention shared by literacy teachers, it was necessary to know the theories which sought to explain the phenomenon of retention and school failure as well as know the current problem configuration. The analytical focus of the study was given on the practical context of the National Pact for Literacy in the Age One (in Portuguese language: PNAIC), taking as theoretical and methodological reference to the continuous policy cycle approach, thought by Stephen Ball and cooperators. Thus, it has aimed to understand the influence and production contexts giving rise to political texts that have sought to guarantee the right to education and especially guaranteeing the right to quality education, as well as the strategies and programs that longed quality assurance and focused more directly on the problem of school retention. Aiming to reach the proposed objectives, were adopted three instruments for data collection work: the enclosed questionnaire, the free observation and semi-structured interview. The data collected through closed questionnaires were processed from a quantitative point of view through statistical analysis. Qualitative data collected through semi-structured interviews and the free observation were treated from the perspective of content analysis (Bardin, 2011), but also based on the analysis perspective of the practical context, part of the continuous policy cycle approach. By the analysis it was revealed that the perspectives drawn up by literacy teachers about school retention exert direct implications on how to interpret and act in relation to continued progression, which generates tensions and even subterfuge within the PNAIC practice context. |
| Palavras-chave: | Retenção Escolar School Retention Progressão Continuada Políticas Educacionais Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa Continued Progression Educational Policy National Pact for Literacy at the Right Age |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Luciana Dantas Sarmento da. A tensão entre as perspectivas sobre a retenção escolar e a instituição da progressão continuada no contexto de prática do PNAIC. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7734 |
| Data do documento: | 31-Ago-2015 |