https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7736| Tipo: | Tese |
| Título: | Desafios da educação crítica nas ciências agrárias: possibilidades e limites na versão Residência Agrária UFPB |
| Autor(es): | vasconcelos, Gilvânia de Oliveira Silva de |
| Primeiro Orientador: | Batista, Maria do Socorro Xavier |
| Resumo: | Esta tese teve como objeto de estudo o Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo da UFPB, do Programa Nacional de Educação no Campo: Formação de Estudantes e Qualificação Profissional para Assistência Técnica e Extensão Rural – curso Residência Agrária, oferecido pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). A investigação teve como objetivo geral investigar a concepção de educação e os processos formativos dos(as) profissionais para uma atuação na agricultura familiar camponesa, e como objetivos específicos, procuramos: a) caracterizar conceitualmente a educação crítica; b) caracterizar o PRONERA como política pública para realização do curso Residência Agrária; c) Analisar as percepções dos egressos acerca dos processos educativos do curso e de suas atuações. A pesquisa se orientou pelas questões: como se concebem e se desenvolvem os processos de formação de profissionais do curso Residência Agrária? As concepções e as práticas contemplam os princípios de educação crítica e de educação do campo? A formação possibilita um embasamento que oriente a atuação dos profissionais no sentido do educador(a) técnico(a)? A pesquisa, de natureza qualitativa, consistiu em um estudo de caso. Os procedimentos e instrumentos de pesquisa consistiram na análise de documentos e entrevistas com egressos e professores que atuaram no curso, num total de dezesseis entrevistas. O resultado desse processo de investigação acha-se disposto em sete capítulos, e o último capítulo concentra os resultados com mais detalhes. Assim, constatamos, mesmo pontualmente, que este curso contribuiu para uma formação crítica e reafirmou compromissos dos(as) educadores(as) técnicos(as) para o fortalecimento de uma agricultura familiar camponesa. Como apoio teórico, utilizamos vários autores: Prado Junior (1981); Furtado (2007); Silva (1998); Martins (1995); Jesus (2007); Demo (1996); Paiva (1987); Zotti (2004); Romanelli (1998); Saviani (2008); Fernandes e Molina (2004); Caldas (2008); Hofling (2001); Freire (1969, 1977, 1999, 2006); Caldart (2004); Brandão (1992); Gadotti (1992). Os resultados da pesquisa apontam que após o curso, houve uma mudança de postura e atuação dos Educadores(as) Técnicos(as). Todos(as) entrevistados(as) estão atuando junto a agricultura familiar camponesa, ligado a ONG ou Escolas do campo com uma metodologia que reconhece e valoriza os sujeitos. |
| Abstract: | This thesis was the object of study Specialization Course in Family Farming Peasant Education and Field UFPB, the National Programme for Education Planning: Students and Professional Qualification Training for Technical Assistance and Rural Extension - Agricultural Residence course, offered by the Program National Education in Agrarian Reform (PRONERA). The research aimed to investigate the concept of education and the preparation processes of (the) professional for a role in the peasant family agriculture, and specific objectives, seek to: a) conceptually to characterize the critical education; b) characterize the PRONERA as public policy to conduct the course Agrarian residence; c) To analyze the perceptions of the graduates about the educational processes of the course and its performances. The research was guided by the questions: how to conceive and develop the course professional training processes Agrarian Residence? The concepts and practices include the principles of critical education and rural education? The training enables foundation to guide the work of professionals towards the educator technical? The research, qualitative, consisted of a case study. Procedures and research tools consisted of analysis of documents and interviews with former students and teachers who worked in the course of a total of sixteen interviews. The result of this research process finds itself ready in seven chapters, and the final chapter focuses the results in more detail. Thus, we find, even occasionally, this course contributed to a critical formation and reaffirmed commitments teachers technical to strengthen a peasant family agriculture. As theoretical support, we use several authors: Prado Junior (1981); Furtado (2007); Silva (1998); Martin (1995); Jesus (2007); Demo (1996); Paiva (1987); Zotti (2004); Romanelli (1998); Saviani (2008); Fernandes and Molina (2004); Caldas (2008); Hofling (2001); Freire (1969, 1977, 1999, 2006); Caldart (2004); Brandao (1992); Gadotti (1992). The survey results show that after the course, there was a change in attitude and actions of educators Technical. All (the) respondents are working together with peasant family farming, on the NGO or field of schools with a methodology that recognizes and values the subjects. Cette thèse a été l'objet d'étude cours de spécialisation dans l'agriculture familiale paysanne Education and Field UFPB, le Programme national de planification de l'éducation: Les étudiants et formation professionnelle de qualification pour l'assistance technique et de vulgarisation en milieu rural - bien sûr Residence agricole, offert par le Programme Education nationale à la réforme agraire (PRONERA). La recherche visait à étudier le concept de l'éducation et les procédés de préparation de (les) objectifs professionnels pour un rôle dans l'agriculture familiale paysanne, et spécifiques, chercher à: a) conceptuellement pour caractériser l'éducation critique; b) caractériser la PRONERA tant que politique publique à mener au cours résidence agraire; c) Pour analyser les perceptions des diplômés sur les processus d'enseignement du cours et ses performances. La recherche a été guidée par les questions: comment concevoir et élaborer des processus de la formation professionnelle de cours agraire Residence? Les concepts et les pratiques comprennent les principes de l'éducation critique et l'éducation en milieu rural? La formation permet fondation pour guider le travail des professionnels vers l'éducateur technique? La recherche, qualitative, a consisté en une étude de cas. Les procédures et les outils de recherche se composait de l'analyse de documents et des entretiens avec les anciens élèves et les enseignants qui ont travaillé dans le cadre d'un total de seize interviews. Le résultat de ce processus de recherche trouve prête en sept chapitres, et le dernier chapitre se concentre les résultats plus en détail. Ainsi, nous trouvons, même occasionnellement, ce cours a contribué à une formation critique et a réaffirmé les engagements (comme) les enseignants (que) technique (comme) pour renforcer une agriculture paysanne familiale. Comme support théorique, nous utilisons plusieurs auteurs: Prado Junior (1981); Furtado (2007); Silva (1998); Martin (1995); Jésus (2007); Démo (1996); Paiva (1987); Zotti (2004); Romanelli (1998); Saviani (2008); Fernandes et Molina (2004); Caldas (2008); Hofling (2001); Freire (1969, 1977, 1999, 2006); Caldart (2004); Brandao (1992); Gadotti (1992). Les résultats de l'enquête montrent que, après le cours, il y avait un changement dans l'attitude et les actions des éducateurs (comme) technique (que). Tous (les) répondants (que) collaborent avec l'agriculture familiale paysanne, sur le domaine de l'ONG ou les écoles avec une méthodologie qui reconnaît et valorise les sujets. |
| Palavras-chave: | Educação do Campo Rural education Éducation en milieu rural Educação agrícola Formação de profissionais Política pública Política pública Agricultural education Professional training Public policy L'enseignement agricole De formation professionnelle La politique publique |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VASCONCELOS, Gilvânia de Oliveira Silva de. Desafios da educação crítica nas ciências agrárias: possibilidades e limites na versão Residência Agrária UFPB, 2015. 228 f. Tese (Doutorado em Educação)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7736 |
| Data do documento: | 2-Mar-2015 |