https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7737| Tipo: | Tese |
| Título: | Essa vida chamada escola: o olhar para dentro e para fora nos caminhos de uma outra educação possível |
| Autor(es): | Coelho, Leila Rocha Sarmento Coelho |
| Orientador: | Batista, Maria do Socorro Xavier |
| Resumo: | Constituindo-se num trabalho de natureza exploratória e caracterizada como uma pesquisa vínculo-compartilhada, o estudo aqui relatado teve como objetivo geral verificar quais as práticas, os ideais, as configurações internas, os saberes prévios e as relações fundamentais para que uma vida possa acontecer no corpo a corpo que dá sentido à Escola. Para tanto, o estudo foi desenvolvido numa escola com ideais humanísticos, que se propõe desenvolver uma educação libertadora e a busca da autonomia de seus sujeitos. A Escola Nossa Senhora do Carmo é um projeto social do Carmelo Sagrado Coração de Jesus e Madre Teresa, uma escola para lavradores e pessoas em situação de vulnerabilidade social, localizada no município de Bananeiras-PB. Utilizou-se da abordagem multirreferencial para a compreensão do objeto em estudo e como instrumentos de análises, metodologias cruzadas, através de entrevistas individuais e coletivas, anotações de registros de encontros pedagógicos, documentos, portfólio, PPP, cadernos de registros de colegiado e comitês estudantis, cadernos de instrumentos avaliativos, pesquisas de expectativas e técnicas projetivas de narrativas múltiplas. A Escola tem seus ideais fundamentados em experiências humanísticas e consolida suas práticas na educação popular e na educação do campo e busca desenvolver uma gestão democrática, através de instrumentos colegiados. Com todo o trabalho realizado, a Escola tem ajudado na melhoria da qualidade de vida dos educandos, educadores, funcionários e comunidade, na medida em que fortalece e agrega saberes e princípios da cultura local, bem como se constitui como elemento importante para seu entorno, devido ao trabalho desenvolvido na busca de uma educação integrada e integradora, liberta e libertadora, humanizada e humanizadora, bem como pelas relações tecidas fundamentadas na dialogicidade e na autonomia, onde todos se sentem parte integrante da Escola. |
| Abstract: | The research constitutes the exploratory nature and is characterized as a link-shared investigation. The study reported here aimed to verify which practices, ideals, the internal settings, the prior knowledge and fundamental relationship. Thus, a scholar’s life can interact with both student and school. The study has been developed in a school with humanistic principles. The School Nossa Senhora do Carmo is a social project of Carmel Sacred Heart of Jesus and Mother Teresa, a school for farmers and people in less favourable social status located in the city of Bananeiras – PB. It was used the multi-referential approach to understand the object under study and analysis as its instruments such as cross methodologies, through individual and group interviews, meetings of educational records notes, documents, portfolio, PPP, academic book records and student committees , papers evaluation practices, expectations of research and projective techniques of multiple narratives. The School has its ideals grounded in humanistic experiences and consolidates its practices in popular education and rural education and seeks to develop a democratic management through collegiate instruments. With all the work, the School has helped in improving the quality of student life, teachers, staff and community. Besides it strengthens and adds the local culture knowledge and principles, as well as material element to its surroundings due to the commitment and hard work in the pursuit of an integrated and inclusive education, which includes free and liberating, humane and humanizing and by woven relations based on dialog and autonomy, where everyone feels part of the School itself. |
| Palavras-chave: | Escola School Fundamentos Humanísticos Práticas Educativas Configurações Internas Saberes Vida Humanistic fundamentals Educational practices Internal settings Knowledge and life |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | COELHO, Leila Rocha Sarmento. Essa vida chamada escola: o olhar para dentro e para fora nos caminhos de uma outra educação possível, 2015. 224 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7737 |
| Data do documento: | 23-Mar-2015 |