https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7743| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Juventude e protagonismo: contribuição do Projeto Beira da Linha para uma ação protagonista |
| Autor(es): | Silva, Luciano Alves Farias da |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Orlandil de Lima |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | A discussão sobre o protagonismo juvenil no Brasil foi ampliada com mais ênfase na década de 90 quando passou a fazer parte dos trabalhos realizados por diversos movimentos sociais, ONG’s e estudos acadêmicos. O presente estudo traz a abordagem sobre Juventude e Protagonismo com foco na contribuição dada pelo Projeto Beira da Linha para a construção de ações educativas. O trabalho também traz uma análise das ações do projeto junto aos jovens da comunidade do Alto do Mateus em João Pessoa. O período pesquisado foi do ano de 1991 a 2007 sendo utilizada na metodologia a pesquisa qualitativa, incluindo algumas categorias de estudos, tais como: protagonismo juvenil, participação, cidadania e capital social. Com essa análise, o resultado obtido aponta para a existência significativa da contribuição do PBL na formação protagonista dos jovens no seu contexto social, político e cultural |
| Abstract: | The discussion about juvenile leadership in Brasil was expanded with more emphasis in the 90’s when it became part of the make work of various social movements, ONGs and academics study. The present studies bring the approach about youth an leadership focused on the contribuation made by the border line Project for the construction of educational actions. The work also bring an analysis of the actions of the Project with youth in the community of the district Alto do Mateus in João Pessoa. The period studied was the year 1991 to 2007 where used in qualitative research methodology, including some categories of studies such as: youth result shows of the existence of significant contribuation of PBL in the formation of the young protagonist in its social context, political and cultural. |
| Palavras-chave: | Protagonismo Leadership Juventude Participação Cidadania Youth Participation Citizenship |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Luciano Alves Farias da. Juventude e protagonismo: contribuição do Projeto Beira da Linha para uma ação protagonista, 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7743 |
| Data do documento: | 29-Nov-2010 |